
Слово «патологоанатом», благодаря криминальным телесериалам, ассоциируется у нас с моргом, наполненным бездыханными телами...
Однако, как утверждает заведующий патологоанатомическим отделением Камчатского краевого онкодиспансера, врач-патологоанатом высшей категории Юрий СКОБЕЦ, это – глубокое заблуждение. С доктором побеседовал корреспондент «АиФ-Камчатка».
Конкретный вариант
- Термин «патологическая анатомия» используется в России, Франции и Германии, в других странах принято название «патоморфология». Патология в переводе на русский означает болезнь, морфология – учение о форме и строении. Подавляющее большинство исследований – более 95 % – мы проводим с живыми пациентами, забирая необходимый материал из патологического очага, то есть больного места. Главная цель – установление точного диагноза, а применительно к теме новообразований – его конкретного варианта, то есть иммуно-гистохимического и молекулярно-биологического профиля. Ведь известно множество видов рака, и для того, чтобы подобрать правильное, единственно верное лечение, как раз и нужно этот вид установить. Диагноз выставляется по результатам комплексного обследования, и главное здесь – морфологическое исследование материала.
- Но ведь этот «материал» нужно как-то достать?
- Наши врачи могут достать опухоль откуда угодно, из любой точки. Специальными приборами под контролем УЗИ и эндоскопов извлекаются трепанационные, или маленькие кусочки ткани. Участок интересующей ткани может быть в объёме меньше кубического миллиметра, но этого вполне достаточно для исследования.
…Всё начинается с микроскопа. Отдельные клетки изучает цитолог, и этот анализ существенно дополняет гистологическое исследование. Гистологический метод диагностики (от греч. histos – ткань) предполагает исследование тонких срезов тканей.
На столе у доктора – «навороченный» микроскоп и планшет с аккуратно пронумерованными стёклышками, на которых просвечивают островки окрашенных клеток – те самые образцы из патологических очагов. По форме, размеру, виду клеток врач определяет их атипичность, делая главный вывод – о злокачественности или доброкачественности ткани.
Вообще, рак в последнее время очень помолодел, эта тенденция прослеживается не только у нас – во всём мире. И число его разновидностей растёт. Почему? Медики гадают. Среди причин называют и повышение радиационного фона, и проблемы загрязнения окружающей среды...
В мишень
Но и методы борьбы с этой грозной болезнью на месте не стоят. То, что происходит в терапии злокачественных новообразований за последние 10 лет, можно назвать настоящим переворотом! Полностью изменились стратегия и тактика лечения. Сейчас лечение персонифицировано, то есть для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс, именно для того вида опухоли, которая завелась в его теле. Такая терапия называется таргетной (от английского слова target – мишень), в начале 2000-х годов она была единичной. В онкологии применяют сильнодействующие препараты, поэтому лекарство должно иметь конкретную точку приложения. Раньше уровень дифференцирования злокачественных новообразований был невысок, и нередко назначали один препарат для разных видов опухолей. И, если врач не угадал, лечение могло вполне привести к ухудшению состояния пациента. Сейчас результаты излеченности резко возросли, как и качество жизни пациентов.
Юрий Борисович уверен – онкологическая помощь в России сегодня на очень высоком уровне, и те, кто едет по накатанной дорожке лечиться в другие страны, думая, что там врачи или методики лучше, часто ошибаются и упускают драгоценное время.
- Первые серийные иммунологические исследования мы начали делать в 2006 году. Руководство онкодиспансера всё правильно оценило и выделило немалые средства. Александр Матвеевич Щанкин, как главный врач, и Наталья Викторовна Зиганшина, как главный внештатный онколог края, сделали всё возможное для обеспечения этих исследований. В 2010 году большой грант, около двух миллионов рублей, выделило краевое правительство на приобретение широкой панели для иммуно-гистохимического анализа. Этот анализ на Камчатке стал повседневной практикой, чего нет даже на Дальнем Востоке. Суть иммуно-гистохимической диагностики – в выявлении своеобразия конкретного новообразования путём проведения иммунологических реакций на тканях. Определившись с опухолью, выясняем, откуда она: первичный очаг или метастаз из другого органа, поражённого раком.
В практике онкологов диагностика и начало лечения на ранней стадии определяют успех. Диагностика – сложный процесс, в котором опухолевые маркёры определяются поэтапно. Если в дальнейшей схеме выявляются недоступные для камчатского уровня маркёры, материал пациента отправляют в крупные центры – туда, где есть всё необходимое. Причём на сегодняшний день вся морфологическая диагностика для пациентов Камчатского онкодиспансера – бесплатно! Это, кстати, специфика Камчатки. В других регионах такое встретишь нечасто, считается, что это проблема пациента… А руководство краевого онкодиспансера делает всё для того, чтобы не залезать лишний раз в карман пациента.
Мозги и руки
- В настоящее время благодаря применению таргетных препаратов даже у пациентов с продвинутой, то есть запущенной, стадией болезни в некоторых случаях наблюдалось обратное развитие процесса. Метастазы исчезали! Вообще, Камчатка – ведущий регион в морфологической верификации злокачественных новообразований, то есть установлении морфологических доказательств злокачественного новообразования ещё до начала лечения, а это очень важно! Лечение нужно начинать специфическое. По этому показателю Камчатка много лет – на первом месте.
- И всё же хотелось бы побеждать рак побыстрее…
- Конечно, хочется всё и сразу! Но так не бывает. Сейчас изменилась социальная политика государства в целом – и это очень заметно просматривается. Я работаю здесь с 1995 года и вижу: то, что произошло за последние годы, – это же революция! Большую роль играет национальный проект «Здоровье», в составе которого была выделена подпрограмма «Онкология». В 2013 году вступаем в нацпроект «Социально значимые заболевания», в котором тоже есть подпроект «Онкология». Также очень большое значение имеют региональные программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Пациент должен получать медицинскую помощь необходимого уровня в любом месте. Если мы сегодня видим, что у нас чего-то нет, то направляем больного в специализированные лаборатории, туда, где проводятся необходимые, но недоступные нам на данном этапе исследования. Диагноз же в любом случае ставится здесь. У нас очень высокий уровень эндоскопической и ультразвуковой техники. Прибавьте к высококлассному оборудованию ещё такие же мозги и руки врачей!
- Как оградить себя от онкологической напасти?
- Не пренебрегайте медосмотрами! Не все знают, что обычный медицинский полис даёт право на ежегодный бесплатный медосмотр. Проверяйте своё здоровье у специалистов регулярно и проходите все необходимые обследования. Это и есть ваша страховка от запущенной формы болезни, которую очень трудно лечить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть