aif.ru counter
72

Моховской рыбкооп: вместе - мы сила!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 06/10/2009

...Система потребкооперации существует в нашей стране с давних времен. Раньше в нее входили фабрики, заводы, животноводческие и птицеводческие хозяйства, а также заготовительные базы, принимавшие от населения дикоросы, мясо, овощи.

Сегодня от потребкооперации во многих регионах России остались рожки да ножки, которые, кстати, тоже раньше принимались от охотников-заготовителей и владельцев подсобных хозяйств. Но только не на Камчатке. Наш Моховской рыбкооп в этом году отметил уже 68-ю годовщину со дня своего образования.

Возник кооператив в 1941 году. Он начинался с пяти магазинов, семи ларьков, пекарни и подсобного хозяйства. Затем в его структуре стали появляться новые цеха, складские базы, предприятия общественного питания.

В 1991 году вышел Указ Президента России "О коммерциализации...", согласно которому предприятия некоммерческой организации Моховской рыбкооп были преобразованы в отдельные ТОО. А спустя 6 лет вышел Закон "О потребительской кооперации", который предписывал подобным предприятиям перейти в иной организационно-правовой статус. В итоге, чтобы не развалить нажитое, в 1998 г. разрозненные предприятия преобразовались в потребительские общества и объединились в Моховской союз потребительских обществ, в системе которого Моховской рыбкооп остался основным предприятием.

Рабочий - это тот, кто думает

Потребительское общество "Артель" - это багетная мастерская и мебельный цех по производству оборудования как для предприятий, так и для частных лиц.

Руководит всем процессом Сергей Чебан - бывший рефмеханик. Это он с нуля создал на берегу свое дело, результатом которого стали высококачественная продукция и многочисленные постоянные клиенты, оценившие ее качество.

В багетной мастерской продаются рамки для картин и фотографий любого стиля, размера и конфигурации. Вся продукция сделана на совесть и отличается прочностью и качеством. Кроме этого, здесь можно оформить заказ на необходимую в быту и на работе мебель. Сначала над созданием вашего индивидуального проекта поработает конструктор-проектировщик, затем идею воплотят в жизнь в мебельном цехе, расположенном неподалеку.

"Спрос на продукцию огромный, заказов очень много, - признается Сергей Алексеевич, - а справляться с ними всё сложнее и сложнее, потому что... не хватает работников, от которых требуется терпеливость и аккуратность". К сожалению, таковых найти сегодня очень трудно. По словам С. Чебана, каждый сотрудник в "Артели" на вес золота.

Непосредственно в мебельном цехе работают семь человек, еще несколько постоянно на выездных работах. На предприятии царит настоящая рабочая атмосфера, а ответственность каждого сотрудника оценивается соответствующим уровнем заработной платы.

Мастера здесь делают из высококачественных материалов все виды мебели (в том числе нестандартную), за исключением мягкой: шкафы, полки, кухни, шкафы-купе, стеллажи, кровати, витрины, прилавки. При хорошем раскладе и благоприятных материально-технических возможностях руководство планирует модернизировать и расширить производственные мощности, улучшить условия труда, чтобы, как говорит С. Чебан, работники "жили хорошо и были богаты и в духовном, и в материальном плане". "Нам очень нужны хорошие, непьющие специалисты, которые ХОТЯТ работать", - говорит Сергей Алексеевич. По его словам, в наше время к рабочим профессиям очень предвзятое отношение. Многие сегодня стремятся работать там, где не надо думать. А в мебельном цехе работа наполовину творческая. Здесь колдуют над каждой тумбочкой, аккуратно выпиливают и доводят до ума каждую линию...

От реставрации до пошива

Ателье "Мария" работает в Елизове на базе ПО "Вэлкам плюс" с 2006 года. Четыре года - это уже срок.

Заведующая ателье Татьяна Братчук не без гордости отмечает, что поток клиентов к ним постоянно растет. Привлекает людей профессионализм мастеров.

В "Марии" трудятся 8 человек, и все они - женщины. Как отметила Татьяна Петровна, большинство из них работают с тканью уже не один десяток лет. Есть и молодые мастера швейного дела - выпускницы Елизовского училища. Они удачно вжились в коллектив и прекрасно выполняют свою работу. "Мы всегда радуем своих клиентов, - говорит Татьяна Петровна, - и сами радуемся, когда наши клиенты благодарят нас. У нас много постоянных посетителей, которые ходят в ателье с первых дней его открытия". Кстати, все работницы ателье - мастера-универсалы.

Принимает "Мария" различные заказы - от реставрации до пошива летней и верхней одежды. Кто-то думает, что в наше время можно купить все - были бы деньги, однако мастера ателье с этим категорически не согласны - равно как и клиенты ателье. "Сейчас в магазинах действительно много ширпотреба, - говорит Т. Братчук, - а мы предлагаем человеку за умеренную цену пошить эксклюзивную одежду - будь то платье, костюм, пальто или куртка". Кстати, в ателье частенько приходят люди пожилого возраста, которым мастера всегда идут навстречу, учитывают незавидное материальное положение пенсионеров.

Цены, как мы уже отметили, здесь приемлемые. Причем ателье обслуживает не только население Елизовского района, но и другие населенные пункты. Сюда едут клиенты даже из Петропавловска, хотя в краевом центре различных ателье гораздо больше, чем в Елизове. Все это подтверждает высокий уровень мастерства работниц. "Если бы можно было выставить напоказ все, что сшили наши мастера, вы бы сами увидели эту красоту", - говорит Т. Братчук. Кстати, недавно одна клиентка, собираясь на международную конференцию, заказала себе в "Марии" костюм. Вернувшись, женщина с восторгом отзывалась о работе мастеров и сказала, что смотрелась лучше, чем дамы в дорогущих костюмах известных брендов...

Добавим еще, что ателье расположено в самом центре Елизова, в нем удобно и комфортно. В будущем здесь планируют расширять производство и создать мини-центр по оказанию бытовых услуг населению. Когда-нибудь и этим мечтам суждено будет сбыться. А пока ателье "Мария" ждет своих посетителей, которые наверняка оценят работу закройщиков и швей по достоинству.

КСТАТИ

В Моховском союзе потребительских обществ работают 190 человек, треть из них - молодые люди до 30 лет, но есть и немало специалистов солидного возраста, которые продолжают успешно выполнять свои обязанности.

СПРАВКА

В Моховской союз потребительских обществ входят:

"Моховской рыбкооп"

"Моховской хлеб"

"Камчатский торговый дом"

"Артель"

"Вэлкам плюс"

"Берег"

"Золотой якорь"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах