aif.ru counter
18.03.2015 17:06
1007

Территория добрых дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 17/03/2015
Ульяна Бакуменко / АиФ

Наверняка у каждого в шкафу найдутся вещи, которые вы уже давно не надевали, но и выкинуть их жалко. Знакомая ситуация?

Освободить место в гардеробной и при этом сделать доброе дело — помочь нуждающимся — можно, если отнести пакеты с одеждой в хорошем состоянии в благотворительный магазин «Территория добра», который недавно открылся в краевом центре. И будьте уверены: кому-то ваши вещи обязательно пригодятся.

В хорошем состоянии

Этот необычный магазин работает чуть больше трёх месяцев, но уже стал популярным среди горожан, которым требуется особая поддержка, — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, мам-одиночек... Несмотря на то, что «Территория добра» работает по будням всего три часа, проблем с посетителями здесь не бывает — люди приходят сюда за бесплатной одеждой, обувью, мебелью и бытовой техникой.

– У нас давно появилась идея создания подобного проекта, её мы подсмотрели в Санкт-Петербурге, куда наш сотрудник летал по гранту от Министерства социального развития Камчатского края для обмена опытом, — рассказывает заместитель председателя благотворительного фонда для многодетных семей «Родник» Марианна Колыбина. — Сегодня полки в нашем магазине не пустуют, вещи приносят неравнодушные жители края. Правда, мы просим, чтобы всё было чистым и в хорошем состоянии. Мебель и бытовую технику привозить в магазин сложнее — у нас нет автомобиля. Поэтому мы работаем по такой схеме: нам звонят горожане, говорят, что у них есть стиральная машина или холодильник, а мы уже у приходящих к нам людей спрашиваем, нужна ли эта техника кому-нибудь, и сводим продавца и покупателя. Впрочем, на самом деле понятия «продавец» и «покупатель» условны — люди в этой сделке платят только словами благодарности, а не деньгами. Кстати, за воплощение в жизнь этого проекта мы получили премию администрации города «Белая ворона» в номинации «Дари добро»…

– А понятие «дефицит» в вашем магазине есть?

– На сегодняшний день в нашем магазине не хватает мужских вещей, также мы будем рады принесённым вешалкам, чтобы одежду можно было аккуратно развесить и удобнее выбирать.

Для новых хозяев

…Конечно, не каждый может стать клиентом в этом магазине — в первый визит необходимо показать волонтёрам удостоверение, подтверждающее социально незащищенный статус пришедшего человека. После этого сотрудники «Территории добра» заведут специальную карту, по которой можно будет обслуживаться в дальнейшем.

– Неужели у вас всё-всё бесплатно?

– Не всё — за символическую плату у нас можно стать обладателем абсолютно новой вещи, — говорит Марианна. — Брендовые бутики часто делятся с нашим благотворительным магазином вещами из прошлых коллекций. Цены на эту одежду символические: 100—200, максимум 500 рублей — это, например, за новое пальто, которое стоило 10 000. К сожалению, это необходимая мера — мы не можем все вещи отдавать бесплатно, потому что нужно оплачивать услуги ЖКХ. Спасибо Министерству имущественных отношений края за большое помещение, которое нам предоставили в безвозмездное пользование, но коммуналку мы платим сами.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» лично убедился, что посетители «Территории добра» рады возможности стать новыми хозяевами добротных вещей. «У меня трое мальчишек, и на них одежда просто горит, — говорит многодетная мама Юлия. — В этом магазине можно выбрать довольно приличные вещи, сыновья будут бегать летом в них во дворе. Поэтому спасибо людям, которые не относят одежду в мусорный контейнер, а приводят её в порядок и отдают сюда. Всё это ещё пригодится людям».

Справка
Благотворительный магазин «Территория добра» находится на Северо-Востоке по ул. Дальневосточной, 28, и работает по будням с 14.00 до 17.00. Телефоны фонда «Родник»: 485-000, 457-782. Сайт: fond-rodnik.ru

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество