aif.ru counter
24.10.2006 00:00
13

Важней всего тепло в нашем доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2006

Евгений Чистов - сегодняшний наш собеседник - шестой год подряд исправно исполняет должность генерального директора государственного унитарного предприятия "Камчатсккоммунэнерго". По сути, он главный производитель тепла в нашей области.

Насколько это непростое и ответственное дело, наслышаны даже ребятишки из детского сада. Не секрет, что успешных руководителей в отечественной "коммуналке" можно перечесть по пальцам. Так вот, и это мнение многих камчатцев, Евгений Иванович - один из них. Их резоны просты и убедительны: несмотря на нынешний экономический кризис, Камчатка за последние годы всегда организованно вступала в зиму и успешно проходила её. Чего, кстати, не скажешь о наших соседях: сахалинцах, приморцах, хабаровчанах.

Предприятие высокой социальной эффективности

- Мы не нарушили эту традицию - основательно готовиться к отопительному сезону - и в этом году, - генеральный отдал последние распоряжения и настроился на беседу. На нём был нарядный костюм, модный галстук и сверкающая белизной рубашка. Несмотря на работу допоздна, утром он явился в кабинет свежим и энергичным.

- Кто спасает ситуацию? Люди! К сожалению, подавляющему большинству из них - за пятьдесят. Когда-то они связали свою жизнь с "Камчатсккоммунэнерго", и с тех пор трубы, вентели, авралы стали их судьбой. С тревогой жду того времени, когда они, став пенсионерами, подадут заявление на увольнение. Но сегодня я очень им благодарен и всячески отмечаю их усердие, насколько это в моих силах и возможностях.

- Что, молодёжь не идёт к вам?

- Почему-то молодые парни нерв-ничают, когда я приглашаю их к нам на работу. И напрасно. Сидеть в киоске или подносить товар на рынке - это не работа, а скорее нежелание найти достойное место в жизни. Да его, собственно, и искать не надо. Вот, к примеру, нам нужны машинисты-котельные. Зарплата за 16 тысяч рублей. Отработал 12 часов - сутки отдыхаешь. Был занят ночью - получай двое суток отдыха. Подошло время отпуска - вот тебе полный социальный пакет. Есть детишки - на льготных условиях предоставим место в собственном оздоровительном лагере имени Юрия Гагарина. Между прочим, это одно из лучших заведений подобного рода в нашем регионе. На недавнем Всероссийском смотре-конкурсе "Камчатсккоммунэнерго" было названо предприятием высокой социальной эффективности. Спрашивается: что ещё нужно, чтобы стать частью нашего коллектива?

- Видимо, люди ждут, когда улучшится экономическая ситуация в "Камчатсккоммунэнерго".

- Эта ситуация, действительно, непростая. Но ведь было хуже. Вспомните: по полгода не выдавали работникам зарплату. Сидели без света, тёплой воды. Жгли костры во дворах. Теперь всё это в прошлом. Через пяток лет такое-же будет и с нынешними трудностями - доказано жизнью.

- Вы оптимист.

- Моя уверенность зиждется не на пустом месте. В нынешнем году мы впервые за всю историю "Камчатсккоммунэнерго" заменили в областном центре 12 километров теплотрасс. Для сравнения: до этого мы обновляли не более двух километров ежегодно. Рывок впечатляющий. Но сегодня и этого недостаточно, чтобы успешно вспахать огромное поле наших проблем.

- Почему?

- Опыт и наш, и мировой свидетельствует: чтобы повысить запас прочности теплопроводных систем, надо ежегодно менять не менее 10 процентов от их общей протяжённости. Скажем, для Петропавловска - это 25-26 километров. Цифра фантастическая, если принять во внимание наши сегодняшние возможности. Но в то же время и очень даже реальная. Ведь нынешние 12 километров, которые мы смогли наконец одолеть, тоже ещё вчера казались таковыми. Многое зависит от финансирования, от обеспечения необходимыми материалами.

Налоговые проблемы

- Кто должен заботиться об этом?

- Прежде всего, муниципальная власть: администрация города, иного поселения, но и мы тоже. Что сегодня тормозит наше взаимодействие? Постоянные приступы финансового кризиса. Ставка правительства на субсидии и субвенции, как форме помощи коммунальщикам, даёт очень неоднозначный эффект. Во-первых, они поступают крайне нерегулярно. А во-вторых, если и поступают, то далеко не в полном объёме. Это парализует нашу работу. Но ведь людей не оставишь без тепла: это политически и социально - опасный шаг. Вот и приходится изворачиваться, что в конце концов загоняет нас в ловушку.

- Вы имеете ввиду ваши проблемы с налоговой службой?

- Разумеется. Существующие ныне законы обязывают меня как руководителя выплачивать налоги вслед за выдачей зарплаты персоналу. Требование, безусловно, разумное, но, уточню, для "здоровой" экономики. Каково же здоровье нашей экономики, думаю, говорить не надо. Потому я просто вынужден прибегать к иным схемам. Причём, не только я - это беда всех коммунальщиков России. К тому же усугубляет положение и крайне низкая платёжная дисциплина. Для примера: камчатские потребители тепла, а это, в основном, муниципальные образования области, задолжали нам 1 миллиард 700 миллионов рублей. Вы только вдумайтесь в названную цифру! Причём, с каждым месяцем, с каждым годом она растёт, и мы всё больше и больше вязнем в болоте неплатежей. Естественно, при таком раскладе, при таких диспропорциях у нас просто нет силёнок, чтобы аккуратно платить налоги. Это все понимают. И правительство понимает: неслучайно на недавнем его заседании главный коммунальщик страны Владимир Яковлев был подвергнут острой критике. Но, к сожалению, мало что изменилось к лучшему. Моё мнение: мы ещё долго будем спотыкаться о проблему неплатежей.

Точка опоры

- Но, судя по той высокой деловой активности, которую проявляет "Камчатсккоммунэнерго", абсолютно не скажешь, что у вас куча проблем.

- Действительно, из года в год мы демонстрируем устойчивый рост, причём, как правило, в технически сложных, завязанных на значительные финансовые вливания операциях. Вот, к примеру, нам удалось оснастить почти все наши котельные установкой УЗКУ, что даёт двухпроцентную экономию топлива. Цифра вроде бы неброская, но скажем, в посёлке Завойко мы сжигаем теперь не 9 тысяч тонн мазута за сезон, как это было раньше, а только 6 тысяч тонн. Благодаря УЗКУ мы получаем однородную мазутную массу, которая не расслаивается при длительном хранении. В итоге, попадая на форсунку, она даёт устойчивое горение и не создаёт опасности срыва факела, что чревато негативными последствиями.

И это только один факт. Мы внимательно отслеживаем все новинки в нашей отрасли, так что можно смело утверждать: технический прогресс стал нашей точкой опоры. Благодаря ему мы шестой год живём без серьёзных аварий.

- В это трудно поверить, ведь коммуналка буквально тонет в водовороте нерешаемых проблем.

- И тем не менее мы демонстрируем не иллюзию, а истинный рост производства. Что касается методов, с помощью которых мы достигаем такого положения, то их, конечно, много. Прежде всего это энергичная и результативная работа коллектива, всех его служб и подразделений. Но, с другой стороны, на динамику реального роста сильно влияет и позиция государства. Сегодня, к сожалению, оно регулирует только верхнюю и нижнюю планку тарифов и абсолютно не сдерживает галопирующего скачка цен на топливо. Вот и получается, что мы закладываем в бюджет одни ценовые величины, а покупаем по совершенно иным. Возьмём для примера хотя бы нынешний год: на старте его мазут стоил 7200 рублей за тонну, что и стало для нас отправной точкой, но сегодня мы уже платим за него по 9700 рублей. Покрыть разницу можно было бы за счёт роста тарифов, но и тут далеко не всё однозначно. Депутаты Госдумы, обеспокоенные неразберихой, царящей в коммуналке, вынашивают план переложить коммунальные платежи целиком на плечи граждан, что может вызвать социальное напряжение в обществе. Не секрет, люди крайне чувствительны к подобного рода действиям. Однако, как бы ни складывались обстоятельства, мы не допустим, чтобы рынок тепла превратился в базар. Это наша позиция. Сказано несколько пафосно, чего, кстати, я не люблю, но что есть, то есть.

- И коротко - о ваших планах на перспективу.

- Наша перспектива из года в год сориентирована на одно и то же: на безупречное прохождение отопительного сезона. Для решения этой крайне непростой задачи мы используем всю техническую мощь нашего предприятия, весь человеческий потенциал коллектива. У нас чётко определены зоны ответственности всех служб и подразделений, каждого специалиста в отдельности. Но при всём при том, случись где-то прорыв теплотрассы, мы набрасываемся на поломку, как говорится, всем миром, потому устраняем её оперативно и без особых проблем для потребителей тепла. Я сознательно не говорю о наших планах по техническому перевооружению предприятия, потому что они ничего не будут стоить, если мы заморозим людей. Именно регулярная и надёжная подача тепла организациям, всем жителям Камчатки и есть наша работа на перспективу. Это и осознанный наш выбор, и понимание нашей ответ-ственности перед земляками.

По занимаемой территории хозяйство ГУП "Камчатсккоммунэнерго" равно иным европейским государствам. Ежегодно в топках его многочисленных котельных сжигается свыше двухсот тысяч тонн угля и мазута.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество