
"Натуральный блондин, на всю страну такой один", - поет сладкоголосый Басков. Поет, ясное дело, о себе любимом.
О рыболовецком колхозе им. В. И. Ленина пока не слышно песенных дифирамбов, хотя он тоже на всю страну такой один. Рождённый на заре коллективизации, он уже в 60-е годы прошлого века вышел на такие рубежи, которые многим рыбацким коллективам и не снились. Девятый вал финансового кризиса, поразившего отрасль в годы шоковой терапии, не поставил его на грань выживания. Но совсем без потерь не обошлось, в чём, прежде всего, повинна старая команда управленцев компании.
По лучшим образцам
С 2009 г. рыболовецкий колхоз возглавляет Сергей ТАРУСОВ. Это менеджер новой волны, всецело играющий по правилам рынка.
Главное, что удалось сделать председателю и его коллегам за столь непродолжительное время, - это выстроить компанию по лучшим отечественным и зарубежным образцам. Сегодня в коллективе царит атмосфера спокойной и взвешенной работы, хотя механизм конкуренции запущен на всю катушку.
- Конкурентная среда помогает нам, причём здорово, ориентировать выпуск продукции на нужды населения. Сегодня ее ассортимент значительно перешагнул за 100 наименований. Скажем, одной только икры: лососёвой, минтаевой, палтуса, трески и другой - мы делаем более 10 видов. И это не предел. Как член Общественной палаты Камчатского края, я точно знаю: тот статистический рост экономики региона, который наблюдается в последнее время, обеспечивает в основном рыбная отрасль полуострова, - говорит С. Тарусов.
По словам Сергея Борисовича, потребность в интенсивном труде стала нормой производственных будней рыбаков. И в доказательство он привёл интересные факты из их сегодняшней жизни. Оказывается, несмотря на сложную метеорологическую обстановку в районе минтаевого промысла, колхозные суда фактически полностью выбрали свои квоты. Основные силы флота уже оставили его и сейчас переключились на подготовку к лососёвой путине. По сравнению с прошлым годом итог нынешней минтаевой рыбалки куда более весом.
В принципе это закономерно. Ведь в колхозе давно стало традицией делать ставку на тщательную подготовку к каждому выходу в район промысла, на повышение выучки персонала и, прежде всего, в плане использования высокотехнологичного производства.
Надежная гарантия
- Применением передовых технологий особенно отличается наша фабрика. Мы стараемся шагать в ногу с мировыми тенденциями, отсюда и успех. Как правило, наша фабричная продукция поставляется на камчатский рынок. Она целиком соответствует жестким требованиям ГОСТа, что и определяет ее спрос, - сказали нам колхозные специалисты.
Все это, конечно, хорошо. Причём в первую очередь - для нас, жителей края. Не секрет - в торговой сети полуострова подчас можно встретить продукцию, качество которой вызывает вопросы. Чтобы случайно не приобрести ее, надо внимательно смотреть, кем она произведена. В этом плане колхозный бренд служит надежной гарантией, что покупателям не всучат скрытый брак.
Нам довелось побывать на колхозной фабрике, и прямо скажем: талантами коллектив не обижен. В массе своей - это специалисты высокого класса, понимающие толк как в консервном производстве, так и в выпуске солёной, копчёной и иной рыбопродукции. Ко всему почти каждый из них отличается безупречной исполнительской дисциплиной. И это тоже не случайно: колхозная фабрика - сосредоточие современного оборудования и новейших технологий, тут послабления в принципе недопустимы. Сырьё в её цеха поступает от универсальных судов "Капитан Малякин" и "Капитан Муковников". По словам рыбаков, оба они оснащены специальными 500-килограммовыми контейнерами, рыба в которых пересыпается льдом. Это позволяет доставлять её на конвейер свежей и немятой, что крайне важно для выпуска качественной продукции. На Дальнем Востоке такой технологии больше ни у кого нет. В перспективе коллектив намерен приобрести еще 3 подобных судна: проработка этого вопроса уже ведется руководством колхоза.
Однако не всё так безоблачно, как это может показаться. Чего лукавить, рыбацкий труд всё ещё зависит от капризов погоды. Заштормит родное море - и о выходе на промысел можно позабыть. А без свежих уловов и фабрика становится на прикол. В прошлом году, к слову, таких остановок было немало. Как следствие - и рыбаки, и фабричный персонал заметно потеряли в заработке. Да и колхоз в целом тоже понёс определённый урон.
- Сейчас мы прорабатываем схему, которая позволит коллективу уйти от погодной зависимости. Решение уже вызрело - будем переходить на глубокую переработку сырца. Подобрали соответствующие технологии. По нашим расчётам эти меры придадут колхозной экономике необходимое ускорение, - прояснил ситуацию председатель Сергей Тарусов.
Стратегические интересы
В беседе с персоналом предприятия нам открылся и такой факт - потребность в стабильной работе стала общей чертой коллектива.
Уже не первый год он делает упор на энергосбережение и уменьшение издержек. Даже в кризисные годы ему удалось прирасти новыми производственными мощностями. Недавно, к примеру, колхоз прикупил в пос. Октябрьском современный холодильник на 5 000 тонн и добротный рыбоперерабатывающий завод с суточной производительностью 200 тонн. Фактически компания создаёт на западном побережье Камчатки крепкую производственную базу. А это не только дополнительная прибыль в её бюджет, но и новые рабочие места, солидные поступления в налоги всех уровней.
Впрочем, что касается стратегических интересов колхоза, то они довольно обширные. Примечательно, что к проработке бизнес-проектов здесь подходят не по-дилетантски, а с предельной ответственностью. Понятно, что главная роль в этой работе отводится самым опытным специалистам предприятия. Да, им приходится считаться с финансовыми возможностями компании. Но вот что касается её технического перевооружения, то в этом вопросе команда Сергея Тарусова не скупится на разумные денежные вливания. Потому что давно убедились: как бы ни складывалась финансовая ситуация, а пауз в обновлении основных фондов не должно быть. Это хорошо видно хотя бы на таком примере: к концу нынешнего года коллектив планирует завершить модернизацию одного из БАТМов, что позволит увеличить его мощность, разумеется, при прежней численности экипажа, ровно на 40 %.Если учесть, что через модернизацию пройдут и другие суда флота, то вывод напрашивается сам собой: такая игра стоит свеч!
Эксперты отмечают: в перспективе колхоз им. В. И. Ленина, как и другие предприятия края, наверняка столкнется с кадровой проблемой. Причина известная - нынешняя молодежь не охотно идет в рабочие профессии. И это более чем странно, потому что где-где, а в рыбацком коллективе к людям относятся с редкостным вниманием. Зарплата достойная, социальный пакет - один из лучших в регионе, финансовой и иной поддержкой тоже никто не обделен. Более того, колхоз сохранил Дом культуры, где работают многие кружки по интересам, и собственную хоккейную команду, одну из лучших в крае. Хочется верить, что в конце концов коллектив развяжет и непростой кадровый узел. Обязательно, ведь фактически иного выхода нет.
СПРАВКА
Потомки бывших гижигинских казаков в 1929 г. организовали в с. Сероглазка рыболовецкую артель. По сути, это истоки колхоза им. Ленина, которому судьба уготовила богатую историю. 1960 г. - важнейшая веха в летописи его славных дел. В этот год 3 небольшие рыболовецкие артели объединились в одно предприятие, получив нынешнее название - колхоз им. В. И. Ленина. По тогдашней традиции такой чести удостаивались только лучшие из лучших. И надо сказать, что коллектив всегда, даже в смутные годы, высоко держал (и сейчас держит!) звание одного из лидеров рыбной отрасли не только Дальнего Востока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть