aif.ru counter
79

От тюрьмы добра не ищут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

"МЫ по-прежнему живем в Петропавловске, - рассказал нашему корреспонденту бывший начальник городского ЖКХ и руководитель регионального отделения ЛДПР Михаил ЕКИМОВ. - Правда, в данный момент моя супруга, Виктория Николаевна, временно находится в Москве у дочери, которая учится на юрфаке МГУ".

...Михаил Вениаминович уже второй год официально является безработным, аккуратно отмечается на бирже труда и даже получает пособие - чуть больше тысячи рублей в месяц. Бодрости духа он, тем не менее, не теряет.

- Неужели вы только на пособие и живете?

- Не только. Я продал гараж, поднакопил долгов, тысяч пять - семь в месяц на себя трачу.

- Может, поделитесь с читателями "АиФ-Камчатка", как прожить на пять тысяч рублей?

- Пусть как хотят, так и живут... Если не пить, не курить, грамотно планировать свое питание и свой день, этого достаточно. По крайней мере, это гарантия от ожирения и гипертонии. В плане физиологии человеку не так уж и много нужно для полноценной жизни. Хотя кому-то, конечно, и миллиона долларов в день мало.

- Свободного времени у вас, наверное, много?

- Полно.

- Чем занимаетесь?

- Собираю и систематизирую материалы для диссертации. Я окончил аспирантуру, но для того, чтобы защититься, нужно несколько раз слетать в Хабаровск, а я пока не могу себе этого позволить.

- Не жалеете о том, что произошло, ведь могли бы спокойно работать в администрации. В лучшем случае до сих пор занимали бы какой-нибудь высокий пост, в худшем - получали бы увольнительное пособие: не тысячу рублей, как сейчас, а раз в пятьдесят больше.

- Я поступал так, как считал нужным... Мне говорят, вы, мол, проиграли суд, проиграли должность. Зато я выиграл жизнь! Многие из тех, кто свидетельствовал против нас, печально завершили свою карьеру. Кого-то будут судить, а кто-то уже в могиле...

Мы проиграли сражение, но не войну. Война, между теми, кто хочет жить открыто, и теми, кто вешает нам лапшу с высоких трибун, продолжается. Этот конфликт был, есть и будет всегда.

Выражаясь словами Шаламова, я никого не предал, ничего не забыл и никому не простил. Не потому, что я такой гордый. Просто никто пока не просит прощения, а бегать за кем-то я считаю унизительным.

- Нынешнее положение вас устраивает?

- Исходя из сегодняшних реалий - да. Мы преодолели неприятности, испытания. Эти ощущения не могут не радовать. Владыка Игнатий как-то сказал мне, что Бог такие испытания не каждому посылает, а это дорогого стоит...

Хотя места заключения, конечно, еще никому не приносили добра. А если кто-то рассказывает, что вышел из тюрьмы, смеясь и веселясь, - либо он врет, либо ему к психиатру надо обратиться.

- Вы будете добиваться реабилитации?

- Конечно. Очередь наших заявлений в Страсбурге подойдет примерно через год. Кстати, и депутат Чайка утверждает, что готов помочь нам реабилитироваться. Мы с ним встречались, и он сказал, что его якобы заставили нас оклеветать.

Чиновники за решеткой: кто, за что, сколько...

Кто - Михаил Соколовский.

Должность - вице-губернатор Корякского автономного округа.

Обвинение - превышение должностных полномочий.

Приговор - 3 года.

Кто - Владимир Быков.

Должность - начальник управления валютного контроля.

Обвинение - получение взятки.

Покончил жизнь самоубийством в СИЗО.

Кто - Михаил Екимов.

Должность - начальник управления ЖКХ Петропавловска.

Обвинение - попытка дачи взятки заместителю генерального прокурора.

Приговор - 4 года.

Кто - Виктория Екимова.

Должность - первый заместитель градоначальника Петропавловска.

Обвинение - попытка дачи взятки заместителю генерального прокурора.

Приговор - 4 года 3 месяца

Кто - Юрий Бабак.

Должность - заместитель главы Елизовского района Камчатской области.

Обвинение - подстрекательство к нанесению тяжких телесных повреждений.

Приговор - 3 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах