aif.ru counter
19.12.2006 00:00
116

Политика Усова больше не интересует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2006

Альберт Иванович Усов с семьей приехал в Петропавловск из литовского города Клайпеда в 1975 г. по приглашению бывшего тогда генеральным директором СРВ Я. Потылицына.

Работал его заместителем по производству, потом занял пост генерального. В 1990 г., победив на альтернативных выборах, стал депутатом первого демократического област-ного Совета. На сессии коллеги доверили ему должность заместителя председателя. В сложнейшем 1992-м был назначен вице-губернатором области. В 2002 г. пенсионер А. Усов уехал на материк.

Моя работа - носить за женой сумки

- Где вы сейчас живете, Альберт Иванович?

- Живем с женой в Подмосковье, в городе Электросталь. Это город, где нет неработающих предприятий. Работают завод "Электросталь", заводы атомного, химического, тяжелого машиностроения.

- Столько заводов! Дышать-то есть чем?

- В этом отношении - все нормально, все по уму. Заводы и город расположены по отношению друг к другу так, что воздух в Электростали всегда абсолютно чистый.

- Как выглядит ваш обычный день?

- День начинается с зарядки, потом завтрак, потом мы идем на прогулку или едем на рынок. Моя должностная обязанность - носить сумки за женой. Машины у меня, как никогда не было, так и нет. Я по-прежнему считаю, что своя машина - это лишние заботы, лишние нервы и лишние неприятности. Потом читаю газету "Коммерсант". А вечером мы с женой наверстываем то, чего были лишены на Камчатке - ездим в Моск-ву на концерты, спектакли. Любим экскурсии. Ездили к Л. Толстому в Ясную Поляну, на родину Сергея Есенина. В Петербурге смотрели Янтарную комнату.

- Живете только на пенсию?

- Моя пенсия состоит из двух частей. Как бывший директор завода, я получаю 4 тысячи. Как бывшему руководителю, мне из областного бюджета доплачивают до 15 тысяч.

- У вас трое детей. Младший сын живет в Петропавловске. А старшие?

- Дочь Альбина тоже живет в Электростали, преподает музыку. Она закончила Камчатское музыкальное училище, потом Саратовскую консерваторию. Ее дом недалеко от нашего, поэтому видимся почти каждый день. Старший сын живет в Литве в Клайпеде. Он там учился в школе со своей будущей женой. Потом они получали высшее образование, потом создали семью. Сын служил в Вулканном, на Байконуре. На военную пенсию ушел на год раньше меня и уехал в Литву. Жена и дети - граждане Литвы, он - России.

С Топчием встречаемся в театре

- Не жалуется на дискриминацию, ущемление прав?

- Ничего этого в Литве нет. Там неважно, какая у тебя национальность. Если ты нормальный человек, если достойно себя ведешь, уважаешь язык и культуру страны - не будет никаких проблем.

- О Камчатке часто вспоминаете?

- Если бы здесь не жили сын, внук и невестка, может быть, вспоминал реже. А так каждую пятницу они нам звонят и, волей-неволей, вспоминаем. Все-таки более 25 лет проработали здесь. Но о том, что переехали, не жалеем.

- С кем-нибудь из камчатцев встречаетесь?

- В доме, где я живу, получали квартиры несколько камчатцев, но сейчас мы остались одни. Остальные поразъехались. Один раз встретил бывшего председателя спорткомитета Ю. Ронжина и несколько раз - в театрах, встречались с В. Топчием - бывшим главой Океанрыбфлота.

- Общественной деятельностью вы занимаетесь? Политикой интересуетесь?

- Никакой общественной деятельностью я не занимаюсь. Что касается политики, то единственное - регулярно читаю местную газету, чтобы знать, как и что происходит в городе.

- Как город-ские власти относятся к пенсионерам?

- Прекрасно. Никаких вопросов, никакой дискриминации по отношению к пенсионерам нет. Куда ни обратишься - везде к тебе культурное, вежливое отношение. И это при том, что из 150 тыс. населения пенсионеров - 52 тысячи. Городскую мэрию возглавляли раньше и работают в ней сейчас - бывшие директора заводов, люди, которые давно живут в городе и досконально знают его особенности. У нас, например, ни один дольщик, который заплатил за строительство квартиры, не оказался обманутым. В отличие от других подмосковных городов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество