aif.ru counter
12

"Мерс" для депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2010

Депутаты краевого Заксобрания не словом, а делом поддержали инициативы правительства по борьбе с дешевыми подержанными праворульными машинами.

Для нужд камчатского парламента они решили приобрести не какую-нибудь старую япономарку, а новый европейский автомобиль - Mercedes-Benz S 350 4Matic, 2010 года выпуска, с кожаным салоном, полным приводом, стеклянным люком, системой круиз-контроля, датчиками дождя и прочими цацками бизнес-класса. Цена вопроса - 4 миллиона бюджетных рублей.

Такси не годится

О том, что краевой бюджет в 2010 году благодаря федеральным дотациям заметно вырос, нам уже сообщали неоднократно. Теперь мы знаем, как осваиваются эти деньги.

"Автомобиль будет закреплен за камчатскими депутатами, которые приезжают в Москву в командировки, - объяснил ситуацию председатель Заксобрания Борис НЕВЗОРОВ. - В прошлом году, например, депутаты провели в Москве 147 командировочных дней. Передвигаться по столице им приходилось на такси. И это сказывалось на имидже Камчатского края нелучшим образом - в Москве привыкли встречать по одежке. У всех регионов представительские автомобили такого класса и даже выше, по цене не менее 6 млн 800 тыс. рублей. А камчатский "Мерседес" - самый дешевый из этой комплектации".

В словах Бориса Александровича, безусловно, есть и логика, и даже некоторая образность. Сразу представляется, как наших депутатов в столице по одежке встречают. Подъезжает депутат, а министр выглядывает в окно - на чем это он к нам добирался? На такси! Значит, Камчатка ничего не получит...

Понятно, что парламентариям для плодотворной работы нужен комфорт, кожаные кресла с подушками безопасности. Непонятно другое: как все это соотносится с призывом премьер-министра В. Путина - поддерживать отечественного автопроизводителя?!

Бюджет позволяет

Когда в Заксобрание по спискам "Единой России" чудесным образом попали самые богатые камчатские бизнесмены, нам говорили, что это большое благо для всех жителей полуострова. Миллионеры, мол, люди деловые, денег у них много, для себя им ничего не нужно (и так все есть). А в парламент они пришли исключительно для того, чтобы послужить на благо камчатского народа. Время, однако, показывает, что кое-что депутатам все-таки нужно. И это кое-что довольно дорого стоит. Их предшественники, во всяком случае, пользовались более дешевыми автомобилями, да и без спецномеров серии ННН они как-то обходились...

Впрочем, будем откровенны, депутаты не единственные представители власти, которые предпочитают ездить с удобствами. Жители Петропавловска за два с половиной года уже успели привыкнуть, что губернатор передвигается по городу на "Мерседесе" с мигалкой и охраной.

На фоне камчатских начальников совсем уж несолидно смотрится бывший губернатор Корякии, а ныне глава Амурской области Олег Кожемяко. Он еще год назад продал все административные джипы и пересадил чиновников на "Волги". "А что, "Волга" хорошая машина, - сказал он нашему корреспонденту. - Мы ее до 210 километров разгоняли. Дорогу держит"... Что ж, у каждого свои требования к автомобилям. Для кого-то главное - скорость. Но только не для камчатских депутатов. Для них скорость - ничто, имидж - все!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах