
Депутаты краевого Заксобрания не словом, а делом поддержали инициативы правительства по борьбе с дешевыми подержанными праворульными машинами.
Для нужд камчатского парламента они решили приобрести не какую-нибудь старую япономарку, а новый европейский автомобиль - Mercedes-Benz S 350 4Matic, 2010 года выпуска, с кожаным салоном, полным приводом, стеклянным люком, системой круиз-контроля, датчиками дождя и прочими цацками бизнес-класса. Цена вопроса - 4 миллиона бюджетных рублей.
Такси не годится
О том, что краевой бюджет в 2010 году благодаря федеральным дотациям заметно вырос, нам уже сообщали неоднократно. Теперь мы знаем, как осваиваются эти деньги.
"Автомобиль будет закреплен за камчатскими депутатами, которые приезжают в Москву в командировки, - объяснил ситуацию председатель Заксобрания Борис НЕВЗОРОВ. - В прошлом году, например, депутаты провели в Москве 147 командировочных дней. Передвигаться по столице им приходилось на такси. И это сказывалось на имидже Камчатского края нелучшим образом - в Москве привыкли встречать по одежке. У всех регионов представительские автомобили такого класса и даже выше, по цене не менее 6 млн 800 тыс. рублей. А камчатский "Мерседес" - самый дешевый из этой комплектации".
В словах Бориса Александровича, безусловно, есть и логика, и даже некоторая образность. Сразу представляется, как наших депутатов в столице по одежке встречают. Подъезжает депутат, а министр выглядывает в окно - на чем это он к нам добирался? На такси! Значит, Камчатка ничего не получит...
Понятно, что парламентариям для плодотворной работы нужен комфорт, кожаные кресла с подушками безопасности. Непонятно другое: как все это соотносится с призывом премьер-министра В. Путина - поддерживать отечественного автопроизводителя?!
Бюджет позволяет
Когда в Заксобрание по спискам "Единой России" чудесным образом попали самые богатые камчатские бизнесмены, нам говорили, что это большое благо для всех жителей полуострова. Миллионеры, мол, люди деловые, денег у них много, для себя им ничего не нужно (и так все есть). А в парламент они пришли исключительно для того, чтобы послужить на благо камчатского народа. Время, однако, показывает, что кое-что депутатам все-таки нужно. И это кое-что довольно дорого стоит. Их предшественники, во всяком случае, пользовались более дешевыми автомобилями, да и без спецномеров серии ННН они как-то обходились...
Впрочем, будем откровенны, депутаты не единственные представители власти, которые предпочитают ездить с удобствами. Жители Петропавловска за два с половиной года уже успели привыкнуть, что губернатор передвигается по городу на "Мерседесе" с мигалкой и охраной.
На фоне камчатских начальников совсем уж несолидно смотрится бывший губернатор Корякии, а ныне глава Амурской области Олег Кожемяко. Он еще год назад продал все административные джипы и пересадил чиновников на "Волги". "А что, "Волга" хорошая машина, - сказал он нашему корреспонденту. - Мы ее до 210 километров разгоняли. Дорогу держит"... Что ж, у каждого свои требования к автомобилям. Для кого-то главное - скорость. Но только не для камчатских депутатов. Для них скорость - ничто, имидж - все!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть