aif.ru counter
25.08.2015 17:32
98

Большая «революция» в небольшом селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 18/08/2015
«Мы ещё повоюем!»
«Мы ещё повоюем!» © / Татьяна Боева / АиФ

 «Революции быть! — уверена она. — Потому что беспредел творится! Рыбы нет, не идёт — а откуда она возьмётся? Посмотрите опубликованные доходы наших депутатов-рыбопромышленников за год: главный менеджер по научно-техническому развитию — 292 миллиона 700 тысяч рублей! Вот где рыба!»

Договориться об интервью с мильковской «революционеркой» Светланой Крупениной оказалось непросто: в своём кабинете в здании старой администрации она принимала людей с 8 утра, а на обеденное время был назначен митинг. Мне едва выкроили один час…

Красная сила

…В Милькове она с 1967 года. Руководила бригадой коммунистического труда в совхозе, была секретарём комсомольской организации, членом бюро райкома партии, дважды выбиралась депутатом Областного совета народных депутатов, принимала активное участие в создании первых фермерских хозяйств. К ней и сейчас обращаются сельчане за решением многих проблем, и часто «решить вопрос» удаётся. Ей до всего есть дело.

– Почему такая низкая готовность к зиме? Всего несколько процентов! А зима не за горами! В Новой Долиновке — грабёж! Целый микрорайон разморозили, воруют из промзоны всё, что можно и нельзя, там ведь уже никто не живёт! — негодует Светлана Петровна. — В Долиновке нет нормальной свалки! Выкопали яму, туда жители выкидывают отходы, собаки эти памперсы растаскивают. Мусор никто не вывозит, но деньги за вывоз берут! А в ответ на обращение жителя обязательно будут дотошно выяснять, кто пожаловался, но сделать ничего не сделают! А ведь село — показатель дел в государстве! Говорите, в Милькове чисто? Да сколько угодно можно «вылизывать» райцентр, а в других деревнях порядка как не было, так и нет!

«Нам ещё много крови попьют! Но бороться будем!» — стучит она по столу рукой. Как оказалось, за «красным комиссаром» действительно внушительная сила. В её кабинете регулярно собираются на совет руководители шести общественных организаций — союзы женщин и пенсионеров, общество старожилов, дети войны, пионеры, комсомольцы. И когда они принимают решение по какому-то злободневному вопросу, то ставят печать на бумагу с шестью подписями и отправляют её по инстанциям — на такую «телегу» властям трудно не реагировать!

Билет на костёр

– Светлана Петровна, как к вам пришла идея возродить пионерское и комсомольское движения?

– Знаете, есть благополучные семьи, в которых дети ходят во все кружки, их везде приглашают. А есть и другие, которых никуда не зовут. Вот с них мы и начали. Решили создать пионерскую организацию. Торжественное обещание разработали, церемонию приёма, галстуки, значки. Первыми стали шесть пятиклассников, они написали заявления с согласия родителей. Из этих ребят сегодня уже выросли комсомольцы. А потом стали приходить сестрёнки, братишки — им интересно стало. Организовали октябрятские группы. Председателем совета отряда, а потом и вожатой для октябрят стала моя внучка. С тех пор прошло восемь лет — сейчас ей уже исполнилось 16.

Задачу ставили перед ребятами такую: быть хорошим товарищем, поддерживать друг друга в учёбе, помогать старшим, защищать младших. Быть примером для других. Любить и защищать свою Родину.

Кстати
Сегодня в мильковской октябрятской организации 10 человек, в пионерской — около 60, комсомольцев — 30.
Привлекли молодёжь походами, поездками, экскурсиями. Однажды 40 человек увезли в Лагуну на несколько дней, на отдых. Пионервожатые проводили там сборы и конкурсы. Конечно, был резонанс на всё село! Дети отдохнули, накупались, получили массу впечатлений! Сразу пошли к нам мамы и бабушки: возьмите моего, он болтается без дела! И ребята стали подтягиваться. Помогали старикам — дрова сложить, картошку отнести, сходить в магазин, убрать в доме. Почувствовали сплочённость, стали гордиться своей причастностью к организации! На выпускном в 4 классе учительница говорила: смотрите, какие у нас ребята, пионеры, спортсмены! Молодцы! Было очень приятно это слышать.

Работа у нас планомерная, интересная для ребят. Ходим на экскурсии по профориентации: на молокозавод, на асфальтовый завод, в пожарную часть, в полицию. Проводим мастер-классы. Однажды в Долиновке лебедей делали из одноразовых пластмассовых ложек и вилок — там есть увлечённый специалист. Участвуем в выставках ко дню села, готовим концерты. Мамам на 8 Марта дарим художественные композиции. Есть у нас и хоккейная команда.

19 мая празднуем День пионерии с настоящим костром на площади — получаем разрешение пожарных, подкладываем под кострище металлические листы. Поём пионерские песни. К 70-летию Победы проводили уроки мужества. Недавно дали концерт, посвящённый пионерам-героям, партизанскому движению, собрали всех детей — зал был так переполнен, что люди стояли в проходах. Пел песни хор ветеранов — его возродили по нашей инициативе и, кстати, добились звания народного.

– Где берёте средства на все эти мероприятия?

– На поездки привлекаем родительские деньги, транспорт нам выделяют. На День комсомола помогли высокие чиновники: сам губернатор из своего кармана выделил несколько тысяч рублей, помог и глава района Войцеховский. В остальном — на собственные средства.

Зачинатели порядка

– Как к вашей бурной деятельности относится мильковская администрация?

– Отношения у нас складываются конструктивные — находим общий язык. Арендную плату за кабинет с нас не берут. Автобус для пионеров дают — платим только за бензин и водителю за гостиницу. Новая автобаза в лице Виктора Ивановича Кузнецова идёт навстречу — не отказывают. Меня даже критиковали, что дружбу вожу с единороссами. А мы на конфликты не идём: зачем нервы тратить? Партийная школа сделала меня активным, энергичным, неравнодушным человеком! Подошла к губернатору и отрекомендовалась, как бывший комсомольский работник. А он говорит: бывших комсомольских работников не бывает! Сам ведь из их числа.

Мы часто просто пример подаём нашей администрации. Впервые праздник «Весёлые горки» провели в 2002 году, я даже собственную мини-электростанцию привезла, чтобы осветить мероприятие. После этого начали осваивать стадион, и Войцеховский на лыжах стал бегать! Скверик напротив кафе «Таёжного» мы создавали! Сажали кусты, вёдрами из кафе носили воду, поливали, года три цветы там высаживали. А сколько добивались урны поставить, скамейки! Нам говорили — растащат! Всё это старички делали! И детские площадки тоже. А теперь всё стоит и радует глаз.

Разные акции проводим, например, такая была: «Спасите нашу маму!». От алкоголизма… Приглашали врача из города, ходили по организациям. Очень многим помогли избавиться от алкогольной зависимости! В клуб на лекцию набилось народу — в коридоре стояли! В КМНС до сих пор дают направление на бесплатную кодировку в город. Администрация нас поддержала.

– Планов на будущее много?

– Ой, и не говорите! Рыбой надо обеспечить старожилов, а в этом союзе около 130 человек. Покупаем у тех, кому выделен лимит, и развозим каждому по пять штук. Работаем бесплатно, бензин — за свои.

Вот сейчас будем митинг собирать по поводу ситуации в мильковском здравоохранении: к врачам на приём не попасть, очереди невозможные. Надо порядок наводить!

Досье
Светлана Петровна КРУПЕНИНА. Родилась 14 июля 1946 г. в Южно-Сахалинске в семье офицера. Окончила Усольский сельхозтехникум, Благовещенский сельхозинститут по специальности учёный-агроном. Награждена медалью «Ветеран труда», двумя орденами ЦК КПРФ. Двое детей, четверо внуков, трое правнуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество