aif.ru counter
04.02.2012 22:52
АIF.RU
23

Камчатцы отмитинговали

Фото "АиФ-Камчатка"

4 февраля, день всероссийских шествий, митингов за честные выборы, Камчатка пережила спокойно. Без столкновений и задержаний. В краевом центре Петропавловске-Камчатском прошло два  митинга и одно собрание. В полдень в развлекательном центре «Роллердром» под флагом «ЕР» прошёл тысячный митинг в поддержку Владимира Путина.

На час позже неподалёку встретились недовольные качеством прошедших выборов горожане.

А в 14:00 у киноцентра «Октябрьский» с партийными флагами и призывами голосовать против партии власти собрались члены местной ячейки «ЛДПР». Почему митингующие не нашли единства и за что боролись днём субботы, в репортаже корреспондентов «АиФ-Камчатка».

Камчатка не подведёт!

В полдень вся парковка РЦ «Роллердром» была забита заказными автобусами, полицейскими «бобиками», пожарными машинами и внушительных размеров джипами.

  Внутри — несколько десятков как отпечатанных в типографиях, так и нарисованных от руки плакатов и растяжек типа «Мой выбор — Владимир Путин!!!», «Камчатка за Путина», «Путину доверяю», «Не отдадим Россию иностранным кукловодам!». 

Агитационная атрибутика в руках у подростков, умудрённых жизненным опытом пенсионеров, членов «Единой России», учителей. Здесь же работают съёмочные группы трёх камчатских телекомпаний…

Мы спросили у некоторых из них, почему они решили прийти сегодня сюда и подержать главу Правительства.

 «… Я как бы и за Путина и не за него…  Пришёл, потому что здесь интересно», — рассказал «АиФ-Камчатка» 17-летний житель краевого центра с плакатом в поддержку будущего президента.

«А я действительно не вижу ни одного достойного кандидата, кроме Путина. И уверена, что никто не справится лучше с управлением нашей страны», — прокомментировала своё присутствие на субботнем митинге «единоросс» Алёна.

Сотрудница одного из камчатских образовательных учреждений призналась, что прийти на митинг её «попросило» начальство. «Фотографировать меня после сказанных слов не нужно, вы же понимаете…», — добавила она.

Пенсионерка Эмма Игоревна, пришедшая на митинг с внучкой, поделилась своими эмоциями: «Мне очень здесь нравится! Очень яркие коллективы выступают! Почему пришла? Посмотреть на танцы «Мэнго», да и внучке сидеть дома было скучно!»

Чувства к главе российского Правительства с трудом держались и в местных профсоюзных лидерах, политиках, спортсменах,  студентах, вышедших на сцену с громким словом.

«Именно при Путине в наших вузах появилось много современной техники, именно при Путине наша молодёжь стала достойно жить, учиться, получать знания высокого уровня, а главное — возможность применить их на практике. Молодёжь — это будущее страны, поэтому мы за стабильные программы развития… Молодёжь Камчатки не подведет! Мы за Путина! Мы за Россию!», — отрапортовали студенты КамГУ им. Витуса Беринга.

  «Мы с вами разные люди, но оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько у нас прекрасных улыбок! Я первый раз вижу митинг, который проходит с хорошим настроением, настоящим камчатским позитивом. Все мы здесь, потому что нас объединяет стремление к великой цели — единству и процветанию нашей России. Мы сегодня объединены единой задачей, чтобы наши ценности, ценности нашей родины, были всегда едины и полны наших надежд», — с трибуны кричал лидер камчатских профсоюзов Андрей Зимин, добавив что-то вроде: «Не отдадим страну гламурной голубой тусовке!».

Судя по быстро «уходящим» бесплатным пирожкам и горячему сладкому чаю, количество мирно митингующих в развлекательном центре точно превысило 1 000 человек.

В толпе были замечены и представители камчатских коммунистов, в частности, их лидер — Михаил Смагин. Неподалёку от «Роллердрома» представители КПРФ раздавали партийную прессу. В это время их соседи по креслам в ГосДуме, представители ЛДПР, уже собирались на отдельный митинг «За честные выборы», а совсем неподалёку от сторонников Путина уже кипело недовольство рассерженных горожан.

Не пикет, не митинг, не собрание…

На улице минус десять. А их, как сейчас модно говорить, рассержанных горожан, не больше 20 человек. Это те, кто накануне на одном из местных форумов договорились встретиться и поддержать идею борьбы за честные выборы. Среди них как уже бывалые борцы за гражданские права, организаторы митингов за отмену часовых поясов, так и случайные прохожие и даже один эсер.

На площадке у Монумента славы пограничникам Камчатки, известному в народе как памятник трём непьющим, где обычно для фотосессии останавливаются кортежи молодожёнов, не слышно ни выкриков «горько!», ни призывов идти на Кремль.

Негромко звучат спичи недовольных петропавловцев. Рупор  молчит, аккуратно оставленный в стороне.

Организатор собрания, общественный деятель Владимир Казанцев на проведение пикета с плакатами за три дня подал уведомление в Администрацию краевого центра. Но там ему ответили, что мол, не выполнил условия закона, то есть должен был подать уведомление не за три, а за целых  четыре дня.

«Выходит, мы с администрацией  по-разному понимаем закон. Вот и решили провести собрание — по закону оно не требует уведомления, — сетует мужчина и добавляет: Буду каждый раз здесь стоять. Потому что знаю, что это ступенька к улучшению нашей жизни. Взойдя на неё, сразу ничего не случится, но если этого не сделать, тогда ничего не станет лучше вообще».

На вопрос: почему так мало собралось людей, признаёт: «Плохая работа по информированию граждан».

Корр:  — Вы обращались в СМИ с этой информацией?

В. К.: — Нет, не обращался.

Неподалёку дежурит два наряда полиции.  Её сотрудники, проверив документы у главного организатора, наблюдают в стороне.  Скандал явно никому не нужен. Задерживать никого не собираются. Но время от времени  кому-то звонят и прерывают диалоги собравшихся, напоминая, что это не пикет, не митинг и даже не собрание, поэтому говорить нужно потише и «своими словами».

— Я вижу здесь нарушение Конституции, которая обещает нам свободу слова, собраний и митингов, — обращается ко всем Владимир Казанцев. —  Мы собрались обсудить, кто виновен в фальсификации выборов. И что делать, чтобы не допустить фальсификации выборов президента. Здесь у меня две резолюции разных городов…

 — Ну это называется собрание! — улыбаясь, прерывает его Светлана Лукинёва, зам. начальника полиции общественной безопасности УВД по Камчатскому краю. — А для собрания это уже не нужно — собрание это не общение. Мы же договорились: своими словами! Какие резолюции?

Пользуясь ситуацией анархии,  берёт слово лидер местных эсеров Михаил Пучковский, рассказывая про фальсификацию выборов, портовую мафию и никудышнее положение экономики в крае. По его словам, камчатские справедливороссы тоже подавали заявку на митинг — никто её не удовлетворил.

За что мёрзнете?

Татьяна, жительница Петропавловска-Камчатского, домохозяйка:

«В нашем городе довольно мало людей, которые готовы поднять своё тело и куда-то пойти на холодное место ради идеи. Год назад я была на митинге за отмену сокращения часовых поясов. Я увидела там толпу, которая стояла под дождём. Надеялась, что сегодня людей будет больше. Я решила поддержать людей, отстаивающих гражданскую позицию,  с надеждой на то, чтобы следующие мартовские выборы были честными. На выборы пойду».

Eлена Шуваева, юрист, один из организаторов митинга за возврат камчатского времени:

« Я борюсь за честные и справедливые выборы. Если завтра буду уверена, что 4 марта на избирательные участки придут люди и все действительно проголосуют за Путина — ну бог с ним, значит так тому и быть. Но я в это не верю и знаю от знакомых представителей краевой администрации, что сейчас вёб-камеры устанавливаются на избирательных участках, за  исключением тех, которые расположены в войсковых частях, больницах, на судах, то есть там, где их легче всего сфальсифицировать. Соответственно я не верю в чистые выборы. Если они такими будут, значит, я не буду приходить и митинговать».

Через час с лишним число собравшихся значительно поредело. Стали расходиться. Пламенного трибуна, эсера Михаила Пучковского, цитировавшего Геббельса и Цезаря, любезно предлагает подвезти до митинга камчатских жириновцев  на служебном авто сотрудник полиции Лукинёва.

В это время пожилая женщина Валентина Петровна, ставшая случайным борцом за гражданские свободы, признаётся: «О том, что вы здесь с кем-то не согласны и выступаете за честные выборы,  ведь никто не знает. Я чисто случайно шла  мимо. А если бы заранее знала, то конечно бы подготовилась и привела знакомых».

Над текстом работали Яна ЛЕСИК и Наталья ПАНИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество