aif.ru counter
11.09.2012 17:50
Владимир ХИТРОВ
353

Проректору КамГУ запретили участвовать в выборах…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-камчатка 12/09/2012
Рисунок: <Денис Лопатин>

Предвыборная кампания в городскую думу Петропавловска только стартовала, а первый предвыборный скандал уже случился. Проректору КамГУ им. Витуса Беринга Светлане Кирпиченко руководство университета запретило участвовать в выборах. Причина, судя по всему, в том, что она осмелилась зарегистрироваться кандидатом в депутаты, не спросив разрешения у вождей одной очень важной партии. За что и поплатилась. Её уже лишили возможности читать лекции в университете. И это, похоже, только начало…

Головой под стол

Как только стало известно, что доцент Кирпиченко собралась участвовать в выборах, на неё стали оказывать давление. Один молодой политический активист К. (он является кандидатом в депутаты, поэтому мы пока не будем называть его фамилию. Но обязательно назовём позднее. – Ред.), который, несмотря на возраст, давно присосался к партийному котлу, предупредил Светлану Ивановну, что, если она не изменит своё решение, против неё на полную катушку заработает административный ресурс. И ресурс вскоре действительно заработал. Ректор университета Наталья Ильинская вызвала Кирпиченко на ковёр и поставила её перед выбором: либо университет, либо «парламент». Причём использовала при этом не самые парламентские выражения. «Ты куда собралась? Я тебе покажу конституцию, – пригрозила Ильинская. – Головой под стол засунут, не вылезешь».

После этой учёной беседы Светлана Ивановна слегла в больницу с тяжёлым сердечным приступом.

 Понять состояние кандидата политических наук Кирпиченко можно. Она прекрасно осознаёт, что каждый гражданин России имеет конституционное право избирать и быть избранным. Но когда человек на собственном примере убеждается, что это право действует не для всех, сердце может и не выдержать…

Запрет на профессию

«Ко мне в больницу приходили ходоки из университета, говорили, что, если я заберу своё заявление из избирательной комиссии, мне всё простят и я останусь на своей должности, – рассказывает Светлана Кирпиченко. – Я ответила, что не смогу после этого смотреть в глаза своим студентам… Впрочем, в ближайшее время делать это мне всё равно не придётся. Меня отстранили от преподавания. Все мои часы переданы другому специалисту. Я расцениваю это как запрет на профессию. Кроме этого, с меня уже сняли все доплаты. А 6 сентября мне принесли подписанное ректором уведомление о проверке моего подразделения. Я больше чем уверена, что это связано именно с моей политической деятельностью».

По телефону мы связались с председателем комитета по науке и образованию краевого заксобрания Мариной Сущёвой, бывшим ректором КамГУ. Она оказалась в курсе ситуации, сложившейся в некогда родном для неё вузе. Но ничего сверхестественного в этом не видит. «В университете женский коллектив, в нём, сами понимаете, всякое может случиться, – сказала Сущёва. – Мы же не знаем, что там было на самом деле. Может, Светлана Ивановна Кирпиченко всё не так интерпретирует».

По словам Марины Вениаминовны, с действующим ректором КамГУ Натальей Ильинской она данный инцидент не обсуждала.

- Откуда же вы о нём узнали? – поинтересовался журналист «АиФ-Камчатка».

- Да так, услышала, где-то, – ответила Сущёва.

А мы, к слову, где-то слышали, что КамГУ им. Беринга постепенно превращается к филиал одной очень известной партии. Едрёные агитаторы ходят в университет как к себе домой, чтобы «вербовать» новых сторонников среди студентов. Случай с Кирпиченко показал, что партийная идеология глубоко въелась в головы отдельных представителей ректората. С одной стороны, понять их можно. Они получают заоблачные зарплаты, ездят в заграничные командировки и всегда имеют прикрытие в структурах власти. Конечно, им не хочется что-то менять в своей сытой и благополучной жизни. Но ведь это не значит, что все остальные должны плясать под их дудку…

P. S.

Как нам стало известно, в понедельник Светлана Кирпиченко написала заявление в прокуратуру. Она просит правоохранительные органы разобраться в нарушении её конституционных прав. Мы продолжим следить за развитием событий…

Смотрите также:

Оставить комментарий (64)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество