
Предвыборная кампания в городскую думу Петропавловска только стартовала, а первый предвыборный скандал уже случился. Проректору КамГУ им. Витуса Беринга Светлане Кирпиченко руководство университета запретило участвовать в выборах. Причина, судя по всему, в том, что она осмелилась зарегистрироваться кандидатом в депутаты, не спросив разрешения у вождей одной очень важной партии. За что и поплатилась. Её уже лишили возможности читать лекции в университете. И это, похоже, только начало…
Головой под стол
Как только стало известно, что доцент Кирпиченко собралась участвовать в выборах, на неё стали оказывать давление. Один молодой политический активист К. (он является кандидатом в депутаты, поэтому мы пока не будем называть его фамилию. Но обязательно назовём позднее. – Ред.), который, несмотря на возраст, давно присосался к партийному котлу, предупредил Светлану Ивановну, что, если она не изменит своё решение, против неё на полную катушку заработает административный ресурс. И ресурс вскоре действительно заработал. Ректор университета Наталья Ильинская вызвала Кирпиченко на ковёр и поставила её перед выбором: либо университет, либо «парламент». Причём использовала при этом не самые парламентские выражения. «Ты куда собралась? Я тебе покажу конституцию, – пригрозила Ильинская. – Головой под стол засунут, не вылезешь».
После этой учёной беседы Светлана Ивановна слегла в больницу с тяжёлым сердечным приступом.
Понять состояние кандидата политических наук Кирпиченко можно. Она прекрасно осознаёт, что каждый гражданин России имеет конституционное право избирать и быть избранным. Но когда человек на собственном примере убеждается, что это право действует не для всех, сердце может и не выдержать…
Запрет на профессию
«Ко мне в больницу приходили ходоки из университета, говорили, что, если я заберу своё заявление из избирательной комиссии, мне всё простят и я останусь на своей должности, – рассказывает Светлана Кирпиченко. – Я ответила, что не смогу после этого смотреть в глаза своим студентам… Впрочем, в ближайшее время делать это мне всё равно не придётся. Меня отстранили от преподавания. Все мои часы переданы другому специалисту. Я расцениваю это как запрет на профессию. Кроме этого, с меня уже сняли все доплаты. А 6 сентября мне принесли подписанное ректором уведомление о проверке моего подразделения. Я больше чем уверена, что это связано именно с моей политической деятельностью».
По телефону мы связались с председателем комитета по науке и образованию краевого заксобрания Мариной Сущёвой, бывшим ректором КамГУ. Она оказалась в курсе ситуации, сложившейся в некогда родном для неё вузе. Но ничего сверхестественного в этом не видит. «В университете женский коллектив, в нём, сами понимаете, всякое может случиться, – сказала Сущёва. – Мы же не знаем, что там было на самом деле. Может, Светлана Ивановна Кирпиченко всё не так интерпретирует».
По словам Марины Вениаминовны, с действующим ректором КамГУ Натальей Ильинской она данный инцидент не обсуждала.
- Откуда же вы о нём узнали? – поинтересовался журналист «АиФ-Камчатка».
- Да так, услышала, где-то, – ответила Сущёва.
А мы, к слову, где-то слышали, что КамГУ им. Беринга постепенно превращается к филиал одной очень известной партии. Едрёные агитаторы ходят в университет как к себе домой, чтобы «вербовать» новых сторонников среди студентов. Случай с Кирпиченко показал, что партийная идеология глубоко въелась в головы отдельных представителей ректората. С одной стороны, понять их можно. Они получают заоблачные зарплаты, ездят в заграничные командировки и всегда имеют прикрытие в структурах власти. Конечно, им не хочется что-то менять в своей сытой и благополучной жизни. Но ведь это не значит, что все остальные должны плясать под их дудку…
P. S.
Как нам стало известно, в понедельник Светлана Кирпиченко написала заявление в прокуратуру. Она просит правоохранительные органы разобраться в нарушении её конституционных прав. Мы продолжим следить за развитием событий…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть