aif.ru counter
09.03.2015 18:08
273

Две Галины. Две счастливые судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Камчатка» 03/03/2015
Г. Вилючинск.
Г. Вилючинск. © / АиФ

 У двух выдающихся Галин из города подводников похожие судьбы — обе заводчанки, обе депутаты. Одинаковы у них и отчества — Александровны.

А значит, к ауре имени, что в переводе с греческого — «спокойная, безмятежная», прибавилась лидирующая составляющая отчества. Получается спокойная непробиваемая сила… И действительно, успешности этих женщин можно позавидовать, а лучше — взять себе в пример.

Чаще улыбайтесь!

Она по гороскопу Овен, сама — как знак огня: яркая, открытая, светлая, нередко добавляет алый шарфик в гардероб — ей очень к лицу. Доброжелательна, легко и с удовольствием принимает комплименты, часто улыбается. Умеет и любит шить: своей обожаемой внучке смастерила настоящее платье принцессы! Увлекается бисероплетением и участвует в выставках рукоделий. А когда бывает в отпуске в чужом городе, почему-то именно к ней обращаются прохожие, спрашивая дорогу. Угадайте с трёх раз, кто она по профессии? Галина Гришило — первая в истории Вилючинска женщина-мэр города военных моряков. Причём, год назад тайным голосованием выбрали её единогласно.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ruГалина Александровна, прошёл год, как вы стали мэром. Крылья не опустились?

Галина Гришило: Нет, и даже немного подросли. Хотя год был сложным, приходилось решать совершенно неженские вопросы. Но мы справились — радует, что команда не подвела! Удалось даже создать дополнительное муниципальное учреждение «Благоустройство Вилючинска», сейчас этой организации передаются все дороги, линии уличного освещения, сквер «Алексеевский», детские площадки, а их, новых и красивых, построили по городу целых пять, да ещё нужно отремонтировать старые. Первое, что поручили новому предприятию, — отлов безнадзорных животных. Это кричащая проблема всей Камчатки, и даже России. Отловили больше 150 бездомных собак! И в приюте, организованном неравнодушными людьми в помещении завода, ещё 130 брошенных животных. Кажется, нам удаётся проблему решать.

Ещё одна инициатива, которую подсказали дети в своих заявках, — строительство детского городка на площади перед администрацией.

– Что значит — детские заявки?

– ДК «Меридиан» объявил на одном из городских праздников акцию «Письмо депутатам». Поставили специальные ящики, выдали заготовленные бланки, ручки. Письмо мог написать любой желающий, но больше всего посланий, которые передали в администрацию, оказалось от детей. Эту акцию сделали традицией — вот, посмотрите, письма лежат у меня на столе.

– О чём чаще всего просят дети?

– Построить фонтан, отремонтировать фасад дворца культуры и не учиться в субботу. А взрослые пишут: «Спасибо за инициативу! Можете не отвечать — надеюсь увидеть ответ на улицах города».

Проблем много. Но считаю, что мы справились. Хотя число возникающих вопросов я даже предположить не могла! Начиная от строительства подстанций для обеспечения электроэнергией города до водовода в Рыбачьем — там одна нитка, сети ветхие, им уже 50 лет…

Но знаете, что радует? Я посчитала, сколько людей за год пришло на личный приём — более 300 человек. И жалоб стало гораздо меньше, по сравнению с 2013 годом — в два раза! У нас нет нагнетания социального напряжения среди населения — вилючинцы чувствуют себя более защищёнными. Но, конечно, ещё очень многое нужно сделать!

– Время на личные «женские штучки» остаётся?

– Очень мало! Вот любимый песочный торт раз в год пеку — чаще некогда. Было у меня желание вышивать лентами. Но пока добралась до этого клуба — они уже работали с бисером. А я увидела — и увлеклась. До сих пор занимаюсь! Бисероплетение — демократичное искусство, даже перед сном можно полчасика позаниматься. С профилактической точки зрения очень полезно — не будет болезни Альцгеймера. Работает мелкая моторика пальцев, рефлекторно развивая мозг. Все работы хранят человеческое тепло, очень позитивны. У меня есть дерево сакуры, салфетки, пасхальное яйцо. Там столько души! А сейчас картину вышила лентой на выставку — букет полевых цветов в кувшине.

Картина лентой. Фото: АиФ

– Как вам удаётся поддерживать в себе всегда доброе расположение духа? Такое впечатление, что печали вам неведомы…

– Просто я — оптимист. Стараюсь чаще улыбаться. Знаете, чтобы заплакать, нужно задействовать около 20 мышц на лице. А для того, чтобы улыбнуться, — более 40! От этого рефлекторно начинают интенсивно работать все другие органы тела, поэтому оптимисты лучше выглядят и дольше живут! Кроме того, улыбка располагает собеседника, а это важно в решении любых вопросов, мы ведь работаем с людьми. Конечно, бывают тяжёлые дни. Вечером позвонишь подруге, поплачешься. А потом рассмеёшься и скажешь: жизнь прекрасна!

Не рубить сплеча!

…Лицо второй Галины просто светится приветливостью. Тот же оптимизм, те же открытость и улыбчивость, спокойная уверенность в себе. Вот и не верь после этого в тайну имени! В школе её называли вторым классным руководителем — настолько сильным авторитетом пользовалась среди одноклассников. И в институте, который она окончила с красным дипломом, была комсоргом курса. Словом, руководитель финансово-экономической службы судоремонтного завода (ОАО «СВРЦ») Галина Кирсанова — женщина в авторитете. И несмотря на кажущуюся безмятежность, держит экономику завода железной рукой.

– Как вы попали на Камчатку?

Галина Кирсанова: Выбрала по распределению после института — хотелось посмотреть на край земли. Приехала в августе и сразу влюбилась в камчатскую природу! Попала в отдел труда и заработной платы, экономистом.

Склонность к математике, точным наукам у меня со школы, практически все домашние задания я успевала сделать на уроке. Когда училась в институте, за цифрами и матрицами видела сами экономические процессы — это моё! И сложные задачи решала первой. Преподаватель говорил: «Эту задачу решаем методом Галины Кобозевой!» (моя девичья фамилия).

– Вы сделали стремительную карьеру, от простого экономиста, бухгалтера до финансового директора. Поделитесь, как стать успешной?

– Ответственно и с душой относиться к своей работе! Если просто отсиживать своё время — ничего не выйдет. На каждой новой должности я старалась всё привести в соответствие, ликвидировать все застойные моменты, обрубить все хвосты, чтобы ничего не мешало. И нужно уметь брать ответственность на себя, принимать решения. Если пришла на новую работу, нет таких дел, которые не мои — разгребаю все! Тогда всё получается само собой!

– В вашем подчинении десятки человек. Как ладите с людьми?

– Никогда не рублю сплеча и не участвую ни в каких интригах. Могу настоять на своём в тишине, голос повышаю очень редко. Объясняю свою позицию, внимательно выслушиваю сотрудника — и всё решаем мирно, в рабочем порядке, конфликтных ситуаций практически не бывает.

– Значит, работа у вас на первом месте?

– Может быть, сначала так и было. Но потом произошла переориентация ценностей. Семья, особенно для женщины, важнее! Мы с мужем второй десяток лет вместе, он у меня настоящий офицер, капитан второго ранга запаса, подводник. Самый надёжный человек, который никогда не предаст, на которого я могу опереться. Знаю, что мы с сыном у него — на первом месте. Он очень честный, справедливый. Мы всегда вместе и до сих пор за руку ходим — так привыкли. Однажды меня увидели на улице одну и удивились: что случилось, почему без мужа? А один раз поехали в отпуск поодиночке. Когда вернулись, он сказал: «Больше без тебя не поеду!» И я решила так же — нам друг без друга скучно…

– Ещё есть секреты женского счастья?

– Не обращать внимания на мелочи! Только на важные моменты. У нас, в селе под Хабаровском, где я родилась, есть одна семья, в ней четыре сына. Один женат на нанайке, другой — на хохлушке, третий на еврейке… В общем, все четыре невестки разных национальностей. И все уживались вместе!

Идеальных людей не бывает — недостатки есть у каждого. Но есть такие, с которыми можно мириться и с которыми нельзя. Я не выношу лжи. Для меня очень важна честность, никогда не врать — главное в семейной жизни! Мне повезло: у моего супруга недостатков второй категории нет.

Конечно, когда меня выбрали депутатом, времени для семьи стало меньше. Депутатство — дело очень ответственное, новое для меня. Но мы с мужем по-прежнему всё делаем сами — ремонт, например. С душой и качественно! А современная молодёжь даже плинтус положить не может — нанимают рабочих. Кстати, совет: прежде, чем идти замуж, поклейте с женихом обои — это проверка на совместимость!

А вообще — любите окружающих вас людей, старайтесь искать во всём только хорошее, делать добрые дела. Главное — любите сами, и тогда обязательно будете любимы! Всё возвращается бумерангом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество