25

Полезное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

Но есть школьники, которые хотят провести каникулы не просто весело, но и с пользой для себя и окружающих. Именно такие ребята устраиваются на работу в летние трудовые отряды (ЛТО) "Молодая Камчатка".

Трудоустройством подростков в ЛТО занимается Камчатский центр содействия занятости и информационного обеспечения молодежи под руководством краевого Агентства по молодежной политике.

Уже не первое лето эти лагеря функционируют на территории полуострова. Причем с каждым годом количество школьников, желающих в них работать, значительно увеличивается. Так, в 2004 году их насчитывалось около двух десятков человек, а сегодня - уже 224.

В этом году летние трудовые отряды как обычно работают две смены. Первая открылась 16 июня, вторая началась в июле, а закончится 15 августа. За это время шестнадцать отрядов успели многое: обустроили территории нескольких детских садов, школьных спортивных площадок, аллеи, парки, хоккейные коробки, очистили от мусора такие известные на Камчатке места отдыха, как Медвежье и Орлиное озера, побережье на Малой Лагерной, Кабан-ручей на СРВ. И это далеко не полный список "мусорных" мест, которые камчатские школьники своими руками привели в божеский вид.

По словам Ларисы Валентиновны, руководителя трудового отряда "Дачный", который насчитывает 14 человек, школьники с большой охотой трудоустраиваются в ЛТО, потому что здесь им гарантированы работа на законных основаниях, согласно всем пунктам Трудового кодекса, и заработная плата около 4000 рублей. Однако не всегда ребята мотивируют свою занятость в ЛТО желанием получить деньги. Например, Наташа Панфилова из того же отряда "Дачный" считает, что такая работа - еще и возможность встретить новых друзей. А Лена Тураева, которая работает в лагере уже не первый год, говорит, что летний труд очень развивает кругозор.

И самое главное - летний труд учит ребят уважать труд тех, кто заботится о благоустройстве нашего города в остальные времена года.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах