...НАЧАТАЯ в конце 80-х годов перестройка круто поменяла образ жизни большинства россиян. "Жигули" и "запорожцы" сменили подержанные иномарки, черно-белые телевизоры "Рекорд" - плазменные "самсунги" и "панасоники", вместо ресторанов теперь ночные клубы, а вместо музыкантов - ди.джеи. Прошли те времена, когда рыбаки после удачного рейса приезжали в популярные кабаки на двух такси: первая машина везла человека, вторая - его шапку. Да и самих тружеников моря сейчас в модных клубах встретишь нечасто, там правят бал коммерсанты, чиновники, чекисты, милиционеры, работники судов и прокуратуры - новый российский средний класс...
ЮЛИЙ Любарский - известный человек в Петропавловске. По профессии он инженер, а по призванию - музыкант. Приехав на Камчатку из Харькова в 1971 году, работал в лучших городских ресторанах. Пел, играл на гитаре и клавишных, организовывал шоу-программы. В этом году Юлию Борисовичу исполнилось 70 лет. Но он по-прежнему в музыкальном строю.
О РАСЦВЕТЕ и закате камчатской ресторанной культуры Ю. Любарский рассказал корреспонденту "АиФ- Камчатка".
"Авача" - это "Собачьи уши"
- ...В ТЕ ГОДЫ музыканты со всего Советского Союза стремились на Дальний Восток - за туманом, за деньгами. Попасть сюда было очень сложно, приглашали только настоящих мастеров. Самые строгие требования предъявлялись к вокалистам. Просто хорошего голоса для ресторанного певца недостаточно. Нужно уметь завести зал, расположить к себе людей. Как ты это сделаешь - столько денег и будет в кассе. Хорошие музыканты и зарабатывали прилично. В месяц порой по паре тысяч рублей выходило. Огромные, по тем временам, деньги. За два-три года можно было и на квартиру накопить, и на аппаратуру. Я, откровенно говоря, не планировал долго задерживаться на Камчатке. Но душа, что называется, прикипела. Остался здесь на всю жизнь. И ни разу не пожалел об этом.
Мой первый ресторан - "Хохотунчик", так называли в народе кафе "Вечернее" (сейчас магазин "Ретро" за ЦУМом. - Ред.). Раньше у каждого заведения были двойные названия - одно официальное, другое народное. "Авачу", например, все знали как "Собачьи уши", нынешнее "Малибу" - как "Мавзолей". Пивнушку на Ключевской, где три толстых продавщицы работали, называли "Три поросенка". Там Миша Гулько пел, известный ныне американский шансонье. С удивительным чув.ством юмора человек. Многие его выражения стали крылатыми... Как-то подошел к нему во время выступления мужик - песню заказывает, а денег не дает. Гулько говорит: "Старичок, погоди немного". Тот второй раз подошел, третий. Возмутился: "Ну ты споешь или нет?!" Миша ему спокойно так отвечает: "Старик, я тебя не чувствую". Теперь эту фразу знают ресторанные музыканты во всей России.
Бандитов не было...
...КТО на материке посещал рестораны? В основном, цеховики, спекулянты, бандиты. На Дальнем Востоке публика совсем другая. Здесь завсегдатаями были геологи, моряки, офицеры. Чтобы сходить в ресторан, не обязательно было иметь много денег, рублей 10-15 на вечер вполне хватало. А у нас даже телеграфистки получали по 250-300 рублей в месяц, они тоже в рестораны ходили. И никого это не удивляло...
Бандитов в чистом виде в Петропавловске вообще не существовало. Картежники были, это правда. Многих из них я знаю, нормальные ребята. Если и случались у них внутренние разборки, они их между собой решали, на простых обывателях это не отражалось. Хотя побоища в ресторанах, конечно, бывали. Бойцовским клубом считался "Мавзолей"... У нас в "Хохотуне" не дрались, по крайней мере в помещении, все на улицу выходили. Несколько раз мне приходилось ставить на место особо буйных посетителей - я ведь не только музыкант, но и мастер спорта по боксу.
Вы говорите, самая знаменитая драка произошла в "Океане" между Корешем и Валерой Деньком? Если честно, там и драки-то не было. Валера очень спокойный и уравновешенный человек, первым бы он никогда не начал... Но Кореш был беспредельщиком. Потому и оказался в мире ином раньше, чем предполагал...
Шуфутинский в "Океане"
...НА КАМЧАТКЕ работали многие известные музыканты. Миша Шуфутинский в "Океане" на морвокзале играл на клавишах и пел песню "Если друг оказался вдруг", по тембру голоса она ему подходила. Вернувшись из Америки, свое первое российское турне Шуфутинский начал с Петропавловска. Дал два концерта: один в "Океане" - для своих, другой в драмтеатре - для всех.
Был у нас великолепный вокалист - Юрий Закатов. Господь одарил его потрясающим голосом. Когда он жил в Москве, пел в оркестре Утесова, потом в ансамбле "Добры молодцы". Побывав в Магадане на гастролях, очень удивился, узнав, сколько там зарабатывают ресторанные музыканты. Решил остаться - на два-три года... Женщины от Юры с ума сходили, видный был парень. Но с одной пассией у него, видимо, не сложилось. Она написала заявление об изнасиловании. Закатова осудили на 7 лет. Срок он отбывал на Камчатке. Ему помогли раньше времени освободиться, устроили на работу в "Космос" (затем "Камчадалочка". - Ред.). Но, наверное, что-то у него в душе надломилось, он начал выпивать. Из ресторана его уволили. А в начале 90-х Юра скончался, упал замертво прямо на улице. Его опознали сотрудники морга, там, как выяснилось, тоже работали поклонники. Позвонили на ТВК. Володя Ефимов объявил о смерти Закатова в прямом эфире.
Многих музыкантов мы потеряли. Кто-то умер, кто-то спился, кто-то уехал. Но большие мастера есть и сегодня. Номер один, конечно, - Саша Малков. Великий пианист. В России таких, как он, на пальцах одной руки пересчитать можно. Поэтому с теми, кто говорит, что ресторанной музыкальной культуры у нас не осталось, я не согласен. Она есть, просто теперь стала другой. Лучше или хуже - сложно сказать. Я, во всяком случае, судить не берусь...
Звездный микрофон
После гастрольных концертов многие эстрадные звезды не отказывали себе в удовольствии не только отужинать, но и поучаствовать в джем-сейшнах с камчатскими музыкантами. Среди тех, кто пел в камчатских ресторанах, были:
Валерий ОБОДЗИНСКИЙ
Вадим МУЛЕРМАН
Ансамбль "Орэра"
Леонид БЕРГЕР
Ансамбль "Ялла"
Роза РЫМБАЕВА
Александр РОЗЕНБАУМ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть