aif.ru counter
06.02.2007 00:00
48

БИЧ-инфекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2007

В прошлую пятницу в подвале одного из домов по ул. Беляева в Петропавловске электрики обнаружили убитого бомжа.

Это уже четвертое подобное преступление с начала года, и главными подозреваемыми во всех случаях являются граждане без определенных занятий и местожительства. Когда наступают холода, они оккупируют подвалы жилых домов, устраивают посиделки со спиртным, которые нередко заканчиваются побоищами.

Подвалы - излюбленное место обитания бомжей в зимний период. При этом их не смущают ни амбарные замки на сараях, ни жалобы жильцов. Они не только оборудуют здесь постоянный ночлег, но и умудряются подключать электрические печки и обогреватели, а также отвинчивать детали с теплотрасс для того, чтобы их продать и купить себе пропитание и выпивку. Поскольку, кроме милиции, бездомными мало кто занимается, уследить за всеми совершенными преступлениями, к сожалению, не удается - так же, как и не удается понять, что со всем этим можно сделать.

Три года назад в Петропавловске было взялись решить проблему бомжей, построили приют для обездоленных в п. Дальнем. Но там стали жить не только лица без места жительства, но и другие нуждающиеся - например, бывшие заключенные, которые в силу обстоятельств не хотят или не могут вернуться домой. Планируемая гостиница для бомжей стала Центром милосердия, куда может прийти со своими проблемами любой желающий. Но обязательным условием остается физический труд и отказ от алкоголя, чего бомжи, в большинстве своем, выдержать не в состоянии.

На этом приюте, собственно, все потуги организовать бомжей закончились. Хотя, что греха таить, бездомные не очень охотно сотрудничают с теми, кто хочет им помочь. Многие из них слишком дорожат своей свободой и не желают работать "как все", потому что, по словам одного из бомжей, ему гораздо "выгоднее копаться в помойке, чем за 5 тысяч рублей в месяц мести грязные (!) дворы".

По словам начальника городского управления соцзащиты М. Пучковского, в городе сложилась критическая ситуация с бомжами, хотя городские власти пытаются по мере возможности заниматься этим вопросом. Буквально на днях группа специалистов мэрии и строители поедут осматривать три здания, одно из которых может стать потенциальной ночлежкой. Областные власти также продолжают начатое два года назад строительство соцприюта (в районе СРВ), однако финансовые проблемы "съедают" всякий энтузиазм и оптимистический настрой.

Тем не менее, М. Пучковский считает, что дело даже не в деньгах, а в том, что у нас в области на существует сколь-нибудь продуманной социальной программы. Те же детские дома ежегодно выпускают 18-19-летних девушек и парней, не предоставляя им жилья. И даже если им крупно повезет и у них будет свой угол, они все равно не знают, что делать с этим счастьем, не знают, как создавать уют и что такое собственность. В конечном итоге, они перебираются на улицу или их вынуждают это сделать. Согласно статистике, из всех областных бомжей, треть - бывшие воспитанники детдомов и интернатов, и начинать решение проблемы, по мнению Пучковского, нужно именно с них.

Еще один контингент - это социально незащищенные граждане, которые также постепенно теряют свои жизненные позиции и могут запросто пополнить ряды обездоленных. Нынешнее повышение тарифов на электроэнергию (на 20 коп. за кВт/час ) и коммунальные услуги (на 30-35%) не лучшим образом скажется на платежеспособности населения, а отсюда - бедственное положение многих семей, особенно многодетных. К тому же с этого года субсидии будут предоставляться в денежном эквиваленте. То есть у человека увеличивается соблазн потратить эти деньги, а не платить, допустим, за квартиру. И если "Жилищный кодекс" будет ужесточен, как того хотят законодатели, неплательщик-льготник в итоге может быть по суду лишен своей квартиры.

Более того, в данное время в области идет борьба сельхоз-производителей за место под солнцем, и если власти не найдут выхода из тупиковой ситуации, многие труженики села могут остаться без работы и вполне вероятно, начнут стекаться в областной центр, чтобы найти себя. А это также чревато увеличением армии бомжей.

Бездомные, конечно, бывают разными - некоторые из них не утратили человеческих качеств, и порой стыдливо прячут глаза, стесняясь самих себя. Но есть и другие примеры. Три года назад Елизовскую церковь сжег именно бомж, который позарился на нехитрый скарб. А о том, что граждане без определенных занятий ко всему прочему - рассадник инфекционных болезней, и говорить не приходится. Но самое печальное, по мнению начальника городской соцзащиты, заключается в том, что социально незащищенные граждане "кормят" многосотенную армию соцработников, которые призваны заниматься их проблемами, но, увы, кроме "профилактических бесед" реально ничем помочь не могут - ни им, ни детям, которые вот-вот выберутся из возраста несовершеннолетних.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество