aif.ru counter
17.10.2013 11:39
Ольга Орлова
381

Бык с пятой ногой, Бэтмен и надежда. За что камчатцы любят Петропавловск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Камчатка» 16/10/2013

Сегодня Петропавловску-Камчатскому — 273 года. Праздничные мероприятия начнутся с утра — в храмах пройдут молебны о здравии и долголетии горожан, затем к памятникам возложат цветы, а вечером на главной площади — музыкальная программа. Завершится день рождения фейерверком.

…А в 90-х — начале двухтысячных празднование проходило в ещё тёплые сентябрьские дни. У памятника вождю, ласково прозванному горожанами Бэтменом, выступали популярные артисты, центр камчатской столицы наполнялся тысячами улыбающихся людей. Впрочем, тогда и жителей в Петропавловске было больше. В 1989 году — 286 тыс., 10 лет назад — чуть более 200 тыс. А сегодня — 181 тысяча...

Увы, люди уезжают с Камчатки. Учиться или учить своих сыновей и дочерей в перспективных городах и вузах. А многие из тех, у кого дети выросли, ждут северной пенсии — с ней на материке сподручнее. Пару лет назад в авиакассе я наблюдала такую картину: продавец-девушка с приятной улыбкой предлагала пассажиру приобрести билет в обе стороны, мол, так будет дешевле. На что покупатель достаточно резко ей ответил: «Спасибо, не надо! Я полжизни прожил на Камчатке. Вот она у меня где!»

Петропавловску-Камчатскому - 273 года! Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

…Помните, как три года назад главный санитар России Геннадий Онищенко назвал Петропавловск самым грязным городом страны? Тогда трудно было с ним поспорить. А сегодня люди в ярких жилетах у городских обочин дают надежду на хорошие дороги. Может, когда-нибудь настанет время, когда и молодым мамам найдётся место, где гулять с колясками. И высокие деревья в парке на Электроне, единственном действующем в городе, перестанут заслонять мрачной тенью малышей, для которых самое яркое культурное впечатление — бык с пятой ногой на манеже гастролирующего шапито, с входным билетом стоимостью, как в цирке на Цветном бульваре. И однажды, наверное, появятся в Петропавловске памятник первому генерал-губернатору Камчатки Василию Завойко и стела «Город воинской славы», а в Музее воинской славы и практически единственном функционирующем Доме культуры, что на СРВ, дадут отопление... И икру мы перестанем покупать только на Новый год да перед поездкой в отпуск на материк. А в редакцию «АиФ-Камчатка» будут звонить для того, чтобы пожелать здоровья врачам, а не жаловаться на очереди в детскую поликлинику, где, чтобы попасть на приём к окулисту, должно пройти почти полгода. И пенсию мы потратим не на авиабилет в один конец, а на застолье в честь рождения любимого города.

Потому что мы ведь всё равно любим его, наш Петропавловск-Камчатский…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество