aif.ru counter
05.12.2012 16:56
Наталья ПАНИНА
345

Почему камчатских бомжей кормят «Дошираком» и печеньем?

Фото Натальи Паниной

г. Елизово — 5 декабря — АиФ-Камчатка. Каждый день Виктора начинается одинаково… Он просыпается ни свет, ни заря — до выхода «соседей», спешащих на работу. Потом бродит по окрестным помойкам, ищет еду и одежду. Иногда встречается с такими же, как он — поговорить о жизни. Вечером снова поиск — места, где можно переночевать. Это — чердаки, подвалы, «заброшки», лестничные площадки… Зимой сложнее, чем летом. Можно замёрзнуть…

 
Зимой выжить сложнее…  

Таких, как он, в Елизове официально насчитывается 45 человек — 43 мужчины и 2 женщины. Официально — потому что с ноября дважды в неделю столько бомжей стали кормиться с помощью елизовского Центра социального обслуживания.

Доширак, паштет и чокопайка…

Каждый вторник и четверг в 15.30 от Центра соцобслуживания отъезжает иномарка с провизией — специалисты учреждения по всему Елизово ищут голодных и обездоленных. В один из «рейдов» с ними отправился и корреспондент «АиФ-Камчатка».

В салоне автомобиля — потер с кипятком, лапша и пюре быстрого приготовления, баночка мясного паштета, чай, сахар, печенье «Чокопай»… Набор, на первый взгляд, странный. Проще было бы кормить людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, скажем, борщом или рисом с тушёнкой и обычным печеньем. Сытнее и дешевле… На деле оказывается, что выбор продуктов далеко не случаен.

 
Елизовский паёк  

– При таком наборе продуктов мы избегаем проблем с СЭС, — объясняет Ирина Чиркова, заведующая отделением срочного социального обслуживания. — Мы ведь не дотрагиваемся непосредственно до продуктов, которые раздаём. И пюре, и паштет, и лапша и даже печенье — всё в упаковках. Раскрывают их исключительно сами подопечные. Таким образом,мы не нарушаем санитарных норм.

Ирину Чиркову знает в Елизово и его окрестностях каждый бомж. Она стала для них ангелом-хранителем. Ей доверяют, с ней делятся проблемами, у неё просят помощи.

 
Ирина Чиркова — заведующая отделением срочного социального обслуживания  

– Выявлением лиц без определённого места жительства мы начали заниматься с января этого года. Найти их было не так-то просто, — рассказывает Ирина. — Сначала раздавали анкеты, таких людей к нам приводили сотрудники правоохранительных органов, затем мы и сами начали выезжать по речкам, заброшенным зданиям. Реакция последовала. Теперь люди без жилья точно знают, где и во сколько нас ждать…

Алкоголь и сапоги

Первая остановка — районный Дом культуры. Еду расхватывают быстро, скромно благодарят. Вторая — Автостанция. Здесь мы и познакомились с Виктором. 

kamchatka.aif.ru: – Еда нравится?

Виктор: – Конечно! Мы себя горячим питанием нечасто балуем! Сейчас макароны кипятком заправлю, чая горячего выпью, согреюсь, и жить станет легче!

kamchatka.aif.ru: – А как боретесь с холодами, когда горячего питания нет?

В.: – Согревают остатки алкоголя. Мне бы ещё сапоги отыскать, тогда зиму без проблем продержаться можно!

– Подберём мы тебе сапоги! — говорит Ирина Чиркова.

На этом мы прощаемся с Виктором и отправляемся дальше… 

Байки и реалии…

Заключительная на сегодня остановка — небольшая лачуга на берегу реки Половинки. Быт, мягко говоря, скромный. Найденные на мусорках тарелки и кружки, лежаки, пара стульев. Во дворе — верёвки, на которых сушится постиранная одежда. Неподалёку — небольшая печка, в которой кипятится вода.

 
Лачуга у речки…  

– За электричество они платят — всё по закону. Вот только лачугу их скоро снесут, — поясняет Ирина Чиркова. — В планах у властей благоустройство набережной Половинки. Придётся им искать новое жильё.

В хибаре живут несколько человек. Знакомимся с Константином — молодой мужчина — на вид ему до 35 — недавно освободился из мест лишения свободы.

– Вышел из тюрьмы около месяца назад. Пришёл к гражданской жене. Начали жить, — рассказывает Константин. — Потом поссорились — она меня выгнала. Пока вот на улице, ночую в подъездах, а дальше посмотрим.

kamchatka.aif.ru: – Как жильцы относятся к таким соседям, как вы? Не ругаются?

К.: – Нет. Относятся в основном с пониманием. Я не трогаю их, они не трогают меня.

Пожилой мужчина — ещё один Виктор, в отличие от Константина прожил на улице гораздо дольше — более 7 лет.

– Ходил в моря. Прихожу из рейса, ключ в замок вставляю, а дверь не открывается, — рассказывает «Дед» — так называют мужчину его сотоварищи. — Неожиданно выходит полковник в погонах и говорит: «Моя квартира». Оказывается, пока я был на рыбалке, сыновья продали мой дом. Я остался на улице. Потом машина сбила. Полгода лежал в сарае. Теперь вот недееспособен, хожу плохо…

 
«Квартиру продали сыновья»  

– Вы каждому слову его не верьте, — предупреждает меня чуть позже Ирина. Он баек много знает. Государство предлагало ему место в доме-интернате, отказывается — свободу ему подавай…

На диалог с журналистом и тем более фотоаппаратом охотно идут далеко не все бомжи. Некоторые «светиться» перед камерами отказываются наотрез. За пайком идут, лишь убедившись, что вся наша техника выключена.

 
Без лиц  

От сумы да от тюрьмы…

Истории у этих людей разные — кого-то выгнала жена, кто-то захотел свободы, кого-то предали, кто-то просто сдался… У кого-то за спиной беспризорное детство и 8 классов образования, а у кого-то дипломы университетов и престижная работа…

– Есть у нас женщина — в прошлом работник телевидения. Человек образованный, но вот так сложилось… Был молодой мужчина — 80-го года рождения. Приехал к нам на заработки в Озерную, из Улан-Удэ, — вспоминает Ирина. — Работа оказалась для него сложной, бросил. Автостопом добрался из Озерной в Елизово, здесь и сбомжевался… Лечился два раза в наркологии, жил в центре «БОМЖ» в Петропавловске. В итоге через 1,5 года мы его общими усилиями отправили домой, к родителям. Таких историй — десятки. Рассказывать о них можно очень долго…

kamchatka.aif.ru: – А к нормальной жизни кто-нибудь возвращается?

И.Ч.: – Большинство предпочитает нормальной жизни уличную свободу и алкоголизм. Но те, кто со дна поднимаются, всё-таки есть. Такие устраиваются на работу, женятся и даже заводят детей… Главное, не пройти мимо них и оказать помощь… 

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество