aif.ru counter
28.01.2014 13:43
1379

«Только мерзнут зубы». На Камчатке набирает популярность зимний серфинг

Антон Морозов покоряет волны в крещенские морозы.
Антон Морозов покоряет волны в крещенские морозы. © / Екатерина Зенина / АиФ

Пока в Сочи, на главном летнем курорте страны, идут последние приготовления к зимним Олимпийским играм, на Камчатке, которая славится своей долгой зимой, экстремалы занимаются традиционно летним видом спорта — сёрфингом. Об особенностях экстремального спорта нашему корреспонденту рассказал основатель зимнего сёрфинга на Камчатке Антон Морозов.

Антон Морозов готовится к заплыву. Фото: АиФ / Екатерина Зенина

Премудрости камчатского сёрфинга

Сёрфинг — это, вероятно, последнее, что приходит в голову при упоминании Камчатки — края медведей, вечной зимы и землетрясений. Но камчатские спортсмены не видят в этом ничего странного, лишь удивляются, почему сёрфинг не появился на полуострове раньше. На Камчатке есть все условия для сёрфинга, но довольно долго не было желающих. Сейчас ситуация в корне изменилась. Сёрфингом занимаются на полуострове уже не первый год, и он стремительно набирает популярность. Летом на побережье Тихого океана работает целый лагерь, где профессионалы обмениваются опытом и тренируют новичков.

Виды Тихого океана. Фото: АиФ / Екатерина Зенина

Кататься сёрфингисты приезжают на берег Тихого океана ещё до рассвета. Именно в это время волна самая подходящая, особенно для новичков.

- Чем больше волна, тем больше страх, — делится опытом Антон Морозов. — Честно могу сказать: если новички увидят волну хотя бы два-три метра, они никогда больше не захотят заниматься сёрфингом. Мне удавалось покорять волны по пять-шесть метров в высоту. Вот это действительно было страшно!

«Оседлал» волну. Фото: АиФ / Екатерина Зенина

Большой интерес к спортсменам проявляют не только любители зимнего экстрима, но и морские обитатели. Зачастую сивучи окружают сёрфера и плывут рядом с ним, словно стая дельфинов. Благо в прибрежных водах полуострова нет акул.

Покорители ледяных волн

Если у сёрфинга в летнее время на полуострове достаточно много поклонников, то зимой покорить волну решаются лишь единицы. Кататься на ледяных волнах камчатские сёрфингисты-экстремалы выезжают лишь второй сезон. 

Такую разновидность сёрфинга сложно назвать типичной. Из привычных атрибутов катания здесь только волна и песок, но чёрный, камчатский. Остальное - совсем иное: заснеженные вулканы, температура воздуха -15 градусов и ледяные воды Тихого океана.

Особенная философия. Фото: АиФ / Екатерина Зенина

Не каждый решится кататься в таких условиях, но, как говорят сами спортсмены, в специальной экипировке — а это не то только гидрокостюм для зимнего сёрфинга, но и варежки и ботинки — в такую погоду находиться в воде значительно теплее, чем на берегу. Однако защищённым у сёрфингиста оказывается не все тело. Очень часто во время катания у них мёрзнут… зубы.

- Если соблюдать все правила, спортсмену будет достаточно комфортно, — рассказывает Антон Морозов. — В воде можно продержаться около двух-трёх часов и при этом не трястись от холода, а наслаждаться катанием.

Вода на мокром костюме моментально превращается в лёд. Фото: АиФ / Екатерина Зенина

И пускай для одних зимний сёрфинг кажется нереальным, для других он стал образом жизни. Как говорят сами сёрферы-моржи, «находиться на доске ранним зимним утром в холодной воде — это особая философия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество