aif.ru counter
684

Лекарство от страха. Почему на Камчатке много любителей экстрима

Многие жители края любят пощекотать себе нервы. Все они считают, что Камчатка – идеальное место для развития экстремального спорта.

Камчатка - идеальное место для экстремального спорта.
Камчатка - идеальное место для экстремального спорта. © / Олег Турбинин / Из личного архива

Чего только не говорят обыватели про любителей экстремального спорта: обвиняют их в излишней беспечности, называют «сорви голова» и упрекают в том, что они не думают о своих близких. Впрочем, самих экстремалов это, кажется, только подзадоривает.

Президент известной на полуострове мотогруппы «САРАНКОМОТО» Олег Турбинин уверен: даже самый смелый спортсмен не должен игнорировать инстинкт самосохранения. И тогда  экстремальные увлечения принесут только удовольствие.

Кто круче!

Будущий учредитель Камчатской лиги экстремального спорта в детстве доставлял своим родителям немало хлопот: то за кузов грузовика зацепится - прокатиться, то с гаражей с пацанамив сугробы сигает. «Его б энергию, да в мирное русло», – с недовольством говорили взрослые, а подросток был и не против… Вот только ни футбол, на баскетбол, ни другие командные виды спорта его не увлекали – он привык надеяться только на себя. А когда на Камчатку пришёл сноубординг, вилючинский старшеклассник понял: вот тот спорт, которым бы он хотел заниматься. Первую «доску», кстати, любитель экстремального спорта смастерил сам:

-  Я сделал «борд» из фанеры и куска пластика, который выменял на что-то, и был страшно горд собой, - вспоминает Олег Турбинин. – Пацаны, правда, подсмеивались – уж слишком тяжёлой была самодельная доска. Но на горе можно реально доказать, кто круче. Сноубординг ворвался в мою жизнь и долго был самым любимым увлечением. Мы гоняли по неподготовленным трассам, покоряли самые сложные вершины. Летом же мозг отчаянно требовал адреналина – так в моей жизни появился первый дорогой велосипед, купленный в кредит. И пошло - далёкие путешествия по сложным трассам, море пота, крови и выпитой воды.

Увлечения Олега так бы и остались любительскими, если бы… не любвеобильность его товарища. Молодой человек решил покорить девушку умением выполнять эффектные трюки на сноуборде, и ребята решили провести городские соревнования по горным лыжам и сноубордингу. Вилючинская администрация идею поддержала, но доверять организацию чемпионата абы кому не рискнула. Так в крае появилась официально зарегистрированная Камчатская лига экстремального спорта, которая призвана окунать обывателя в удивительный мир экстремального отдыха на полуострове.  И, судя по откликам в соцсетях, ребятам это удаётся.

Эйфория от движения

Удаётся, конечно,с помощью личного примера. Несколько лет назад Олег Турбинин купил свой первый внедорожный мотоцикл, начал покорять на нём непролазные трассы и заразил этим увлечением своих друзей.  Последователи экстремального хобби «подтянулись» быстро – в Вилючинске когда-то существовал крупный мотоклуб «Сириус», и как замирает сердце от оглушительного рёва моторов, местные ребята знают очень хорошо. Мотоспорт в закрытом городе подводников возродился в виде клуба «САРАНКОМОТО», и сегодня в нём около 30 членов. Каждый из них, прежде чем вступить в клуб, должен пройти боевое крещение – добраться на своём мотоцикле до бухты Саранной. Сложная трасса способна сбить спесь даже с самых самоуверенных новичков, но способность справляться с трудностями у экстремалов в крови.

Сложная трасса собьёт спесь.
Сложная трасса собьёт спесь. Фото: Из личного архива/ Олег Турбинин

- Олег, кто эти смелые люди, которые приходят в экстремальный спорт?

- Это люди, которые любят открывать для себя что-то новое, независимо от их возраста, профессии, социального положения. У нас в клубе есть мужчина – успешный бизнесмен, который в 47 лет приобрёл свой первый мотоцикл. Сейчас он гоняет с удовольствием и не хуже других.

На Камчатке любителей пощекотать себе нервы много: люди увлекаются сноубордингом, снегоходным кроссом, дайвингом, дрифтом, парашютным спортом. Лично я уже жить не могу без мотоспорта, особенно люблю дисциплину «эндуро» - в ней требуется преодолевать большие расстояния и сложные участки. Очень устаёшь, но адреналин зашкаливает!

Справка
Энду́ро (от англ. Endurance – «выносливость», «прочность») — дисциплина мотоспорта и велоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней. Для данной дисциплины используют соответствующую спортивную технику. Помимо соревнования на регулярность движения, в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований.

- Получается, всё это ради выработки одного гормона?

- Это сложно объяснить, нужно почувствовать самому. Занятия экстремальными видами спорта даже рекомендуют как лекарство от депрессии, и думаю, что это правильное решение психоаналитиков. Миллионы лет назад именно адреналин помог нашим предкам выжить: они либо бежали за добычей, чтобы не умереть с голоду, либо от добычи, чтобы не быть съеденными. Мы – люди разумные и научились контролировать уровень этого гормона себе во благо. И иногда для удовольствия.

- Неужели вы ничего не боитесь?

- Ну почему же, как и у всех людей,у меня есть нормальные страхи за своих родных и близких. За себя тоже  бояться нужно – в инстинкте самосохранения нет ничего постыдного. В любом экстремальном виде спорта сначала ты допускаешь ошибки, получаешь травмы. Всё это, к сожалению, неизбежно. Но тем они и хороши – в них невозможно достичь совершенства. Всегда есть к чему стремиться: нырнуть под воду ещё глубже, прыгнуть на мотоцикле чуть выше…

Приходится учиться на своих ошибках, потому что в России не так много инструкторов, способных помочь новичку. Поэтому у многих страдает техника выполнения каких-то элементов, а в экстремальных видах спорта это особенно опасно. Почти до всего приходится доходить самому. Недавно я был в отпуске и встретился с чемпионом России по дисциплине «эндуро». Он неутешительно резюмировал: «Ездить ты не умеешь!» Я тогда аж вскипел, ведь столько сил вложено, столько опыта за плечами… Титулованный спортсмен показал мне азы вождения, пришлось многому учиться заново. А когда освоил правильную технику – стал на голову выше многих местных мотоциклистов. Но ведь возможность встретиться лично с настоящим профессионалом есть далеко не у всех.

Камчатским экстремалам приходится учиться на своих ошибках.
Камчатским экстремалам приходится учиться на своих ошибках. Фото: Из личного архива/ Олег Турбинин

Край для экстрима

- Местные власти развитие экстремального спорта на полуострове поддерживают?

- Я бы не сказал, что сильно поддерживают, но это проблема не только Камчатки, а всей России. Почти все новые веяния приходят из-за океана, поэтому в лексиконе любителей экстремального спорта так много иностранных словечек.  В США из каждого соревнования устраивают настоящее шоу, транслируют по телеканалам. Это модно, в это вкладывают деньги. Мы уже учимся ездить, летать, погружаться на глубину по фильмам, по роликам в соцсетях, друг у друга. А налаженной системы обучения почти нет.

Мы  недавно приглашали чемпиона мира по хард-эндуро Грэхама Джарвиса, и он был просто потрясён нашим краем. Камчатка – идеальное места для развития разных видов экстремального спорта, но здесь всё держится только на энтузиастах. Впрочем, как и в большинстве российских регионов. И всё же, пока к нам будут приходить дети, пока будет живой интерес – будем стараться двигаться дальше.

- Мальчишки в Вилючинске за вами, наверное, хвостом ходят?

- Мотокроссом можно начинать заниматься с четырёх лет, и в наш клуб дедушки приводят своих маленьких внуков. Есть на примете достойные подростки: с ними мы ездили на остров Шумшу в рамках реализации проекта «Адреналинщики». Его главная задача - популяризация экстремальных видов спорта в соцсетях. Мы получили грант на поездку, погрузили свои мотоциклы на судно и отправились до Северо-Курильска. Оттуда – на остров Шумшу, чтобы возложить венки к памятнику Курильскому десанту. Мальчишкам, конечно, понравилось: они прикоснулись к славной истории нашей страны, отдали дань уважения погибшим землякам, погоняли от души. В планах – вернуться туда на 75-ю годовщину Курильской операции и снять фильм о поездке.

Участники клуба обучают мотокроссу и детей.
Участники клуба обучают мотокроссу и детей. Фото: Из личного архива/ Олег Турбинин

- Значит, родители детей вам доверяют. А своим разрешили бы заняться экстремальным спортом?

- У меня дочка, ей пока два года. И если она захочет «поэкстремалить» - против не буду. Всё расскажу, покажу, чему смогу – научу. Конечно, не хотелось бы, чтобы она прошла через мои травмы, кровь, пот и слёзы. Для этого уже сейчас приучаю её к физической активности. И если уж «сработают гены» - будем экстремалить вместе.

Досье
Олег ТУРБИНИН. Родился в 1983 году в Вилючинске. Окончил Камчатский государственный технический университет по специальности «инженер-судоводитель»,работает штурманом самоходного плавучего крана.Президент мотогруппы«САРАНКОМОТО» и учредитель Камчатской лиги экстремального спорта. Неоднократный призёр городских и краевых соревнований по мотоспорту, снегоходному спорту и сноубордингу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?