aif.ru counter
377

О чём не шутят кэвээнщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Камчатка» 01/12/2015
В КВН человек развивается как актёр.
В КВН человек развивается как актёр. © / Из личного архива

В ноябре клубу весёлых и находчивых исполнилось 54 года, а его бессменному руководителю Александру Маслякову — 74.

Было что отметить в прошлом месяце и камчатским кэвээнщикам — в петропавловском ДК «Сероглазка» состоялся финал 19-го сезона. Победила молодёжная сборная «ПК», в составе которой был… один человек — Павел Клишин.

Как признаётся Павел, юмористической телеигрой он заболел ещё в пятилетнем возрасте. Играть начал в университете и продолжает, уже будучи профессиональным юристом. Даже в жёны взял заядлую кэвээнщицу. Вместе с любимой Олесей не раз представлял камчатский КВН за пределами полуострова. Вот и сейчас их команда «Удачи, мистер Горский!» находится в Курске.

Как на олимпиаду

Анастасия Беккер, kamchatka.aif.ru: Павел, что будет, если вы победите в Курске, в Центральной юго-западной лиге КВН?

Павел Клишин: Выход в Премьер-лигу, а затем и в Высшую. А это — то же самое, как для спортсмена попасть на Олимпиаду. Наша команда с 2012 года выступает по городам России, и сейчас, набравшись опыта, мы чувствуем, что доросли до телеэфира.

– Почему за почти 20 лет существования КВН на Камчатке, наши ребята так и не появились на одной сцене с Александром Масляковым?

– Думаю, причина в географической удалённости. Когда мы оказываемся на материке, то, разумеется, сталкиваемся с акклиматизацией, не спим, репетируем сутками и, как следствие, выходим на сцену не в самой лучшей форме.

Но нельзя сказать, что камчатские кэвээнщики не добивались успехов. В 2008 году сборную края показали по «Первому каналу» в гала-концерте сочинского фестиваля. Тогда это была очень талантливая команда, но, на мой взгляд, слишком классическая. Одного из участников той сборной, Алексея Кацевича, сегодня можно увидеть в популярном телепроекте «Камеди баттл».

– А ваша команда не классическая?

– Мы стараемся создать у зрителей впечатление этаких дурачков. Сейчас рано говорить, насколько этот образ эффективен, но если пробьёмся на телевидение, то окажемся правы.

Весёлые и находчивые.
Весёлые и находчивые. Фото: Из личного архива

Школа жизни

– КВН принято считать студенческой игрой. А в вашей команде все — работающие люди…

– Я окончил университет четыре года назад и сейчас работаю юристом, моя жена Олеся — журналист, другой постоянный участник команды Ярослав Зуси по образованию экономист. Нам далеко за двадцать, но я знаю и кэвээнщиков, кому за тридцать. Игра заканчивается тогда, когда ты сам себе говоришь: «Всё, с меня хватит». Было бы упорство, упрямство и вдохновение.

– А что вас вдохновляет?

– Моё чувство юмора сформировано на фильмах братьев Цукер. «Горячие головы» и «Голый пистолет» — это комедии с абсурдным юмором, но, в то же время, не выходящим за рамки дозволенного. В них нет сортирных шуток.

– Однако сегодня на телевидении нередко можно увидеть именно такой юмор…

– У всех кэвээнщиков в ходе сочинительства рождаются побочные шутки, которые можно показывать только в узкой компании друзей. Мы выплёскиваем их в камчатском клубном проекте под названием «ШоуРМА». Здесь есть и чёрный юмор с матерным словом, что запрещено в КВН.

– О чём ещё нельзя шутить в КВН?

– О «Доме-2» и Сергее Звереве — это то, чем зритель давно пресытился, шутки ниже пояса тоже запрещены. И о политической обстановке в стране, конечно.

– А над президентом можно смеяться?

– Если смотреть Высшую лигу по телевизору, то можно заметить, что смеются в основном над президентами других стран, с которыми у России не лучшие отношения. Многие ругают КВН именно за то, что он перестал быть зубастым, ведь прежде в нём было гораздо больше политической сатиры. Но тут редакторов можно понять — ситуация в стране и мире сегодня не самая благополучная.

Наша команда старается избегать политических тем. Не любим юморить про Камчатку: рыбу, вулканы и медведей, на которых мы по городу ездим — всё это давно перешучено. Поэтому стараемся найти абсурдные ситуации вокруг нас. Например, парень, который любит левую руку больше чем правую…

– Правда, что кэвээнщики пишут шутки на пьяную голову?

– Нельзя сказать, что алкоголь необходим для творчества. Но иногда можно себе позволить капельку, чтобы снять напряжение после работы — сочинять так, правда, легче. Есть команды-трезвенницы, а есть и те, что, наоборот, закупают алкоголь, закрываются в квартире и начинают творить, у них это называется «погружение».

– Ещё бытует мнение, что в КВН играют несостоявшиеся артисты…

– Я бы сказал, наоборот, начинающие. КВН — это школа жизни, где человек развивается как актёр, как автор. Многие бывшие кэвээнщики становятся если не артистами, то сценаристами, мы видим их фамилии в титрах «Камеди клаб», «Камеди баттл», популярных сериалах и других телепроектах.

Игра заканчивается, когда кэвээнщик говорит себе: «Всё, с меня хватит».
Игра заканчивается, когда кэвээнщик говорит себе: «Всё, с меня хватит». Фото: Из личного архива

– Откуда взялось название вашей команды?

– Есть такая байка… Как известно, автором фразы «Это маленький шаг для человека и огромный для человечества» является Нил Армстронг — первый человек на Луне. Но перед тем, как вернуться в посадочный модуль, Армстронг обронил загадочную фразу: «Удачи, мистер Горски!». Тогда решили, что это обращение предназначалось одному из советских соперников. Мол, давай, догони меня! Однако после оказалось, что ни среди русских, ни среди американских участников космической программы человека с фамилией Горски нет. Долгое время многие люди пытались узнать у Армстронга, что значит фраза «Удачи, мистер Горски!». Но астронавт только улыбался в ответ. Спустя много лет на пресс-конференции один репортёр вновь задал Армстронгу тот самый вопрос. На этот раз первый человек на Луне ответил, потому что к этому времени мистер Горски уже умер.

Дело было, когда Армстронг ещё ребёнком играл за домом в бейсбол со своим другом. Мяч случайно залетел в соседний двор и упал возле окон соседей — мистера и миссис Горски. Когда маленький Нил наклонился, чтобы поднять мяч, он услышал, как миссис ругалась со своим мужем: «Секс? Тебе хочется секса? Секс тебе будет, когда соседский мальчишка окажется на Луне!».

В 2012 году Армстронга не стало, и среди разных публикаций в Интернете я наткнулся на эту забавную историю. Так родилось название нашей команды.

Кстати
Команда «Удачи, мистер Горский!» благодарна за поддержку городскому управлению культуры, спорта и молодёжной политики, краевому министерству спорта и молодёжной политики, общественной организации «КВН-Камчатка» и лично Ирине Текутьевой.

Важнее холодильника

– На сцене вы все жизнерадостные, лёгкие. А удаётся ли оставаться такими же весёлыми после игры?

– Скорее мы просто умеем находить вокруг себя позитив. Среди кэвээнщиков нет злых людей, снобов. КВН в принципе держится на любви, взаимоуважении и дружбе. Александр Масляков — это отдельный разговор — он сам признавал, что является мизантропом. Его можно понять, он в этом деле полвека и за это время столкнулся с таким количеством весёлых и находчивых, что в какой-то момент они, вероятно, стали его раздражать.

А мы видим добро и свет там, где их нет. После трудового дня, когда надо бы приехать домой и лечь на диван перед телевизором, пишем шутки и репетируем, заставляя работать свой мозг в другом русле. Это лучший отдых! Мы всё делаем через призму КВН. Даже деньги, подаренные на свадьбу, с Олесей потратили на поездку — на игры в Калининграде. А могли, к примеру, холодильник купить. Но КВН важнее любых бытовых мелочей.

Досье
Павел КЛИШИН. Родился 15 ноября 1988 г. Выпускник петропавловской средней школы № 42. В 2011 г. окончил юридический факультет ДВФУ. Считает, главное в людях — юмор и жизнелюбие. Любимые писатели — Стивен Кинг, Рэй Брэдбери. Женат. Любимая группа «Depeche Mode».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах