aif.ru counter
20.05.2013 12:30
Катерина ТИМОФЕЕВА
112

Во время землетря­сения на Камчатке студентам запретили выбегать на улицу

Фото землетрясения в Корякии, 2006 г.

Петропавловск-Камчатский, 20 мая — АиФ-Камчатка. Серия подземных толчков произошла утром 20 мая в Петропавловске. В отличие от землетрясений на выходных, эти толчки были весьма ощутимы. Причём, такой продолжительной череды подземных толчков Камчатка не помнит уже давно…

Первое землетрясение произошло примерно в 6:30, второе — около половины 9-го, подняв многих жителей Петропавловска с постелей.

– Обычно я очень крепко сплю, — рассказывает жительница краевого центра Ольга. — Однако рано утром я подскочила от сильного толчка. Даже не сразу поняла, что произошло. Но второе землетрясение не заметить было сложно — у меня стали открываться и закрываться дверцы шкафа…

Однако в МЧС сообщили, что по официальным данным, первые два толчка в городе просто «не ощущались».

Вторая серия толчков пришлась уже на рабочее время. Тряхнуло с интервалом в 2 минуты. Третье за день землетрясение силой в 5 баллов произошло в 10:38 в 172 км к югу от полуострова на глубине 15 км. Четвёртое — силой 4,8 — в 22 км от берега. Как комментируют в МЧС, в городе землетрясение ощущалось на 2-3 балла.

 

Скриншот сайта https://gimquakesmap7.com

После третьего толчка работники многих офисов выбежали на улицу, захватив ценные вещи. Подземные толчки продолжились. В школах детей выводили на улицу... Зато студентам одного из камчатских вузов выбегать на улицу запретили.

– Мы сидели на паре, когда вдруг сильно затрясло, — рассказывает студентка Татьяна. — Однако выходить на улицу нам запретили — можно только в коридор… Очень страшно. А главное — в голове никакого плана действий — бежать или нет, можно ли под парту залезать? 

Нажмите для увеличения

Столь продолжительной череды ощутимых землетрясений полуостров не помнит уже давно. Некоторые жители Камчатки даже начали собирать вещи и уезжать за город.

– Мои нервы не выдержали, — пишет Ольга Кустова в группе «Деловая Камчатка» в соцсети ВКонтакте. — У нас сыну месяц, собрала ребенку вещи — и в машину. Будем ночевать на даче. В Вилючинске даже в машине толчки ощущаются.

  Скриншот соцсети ВКонтакте

Официальных комментариев геофизическая служба РАН пока не давала, поскольку в настоящий момент там проводится экстренное совещание. Однако специалисты торопятся успокоить горожан — серия небольших землетрясений даёт «разрядку» сейсмической энергии, накопившейся в земле, поэтому зачастую препятствует появлению сильных землетрясений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество