aif.ru counter
11.10.2012 17:17
Наталья ПАНИНА
68

Камчатку трясут слухи о землетрясении

Фото с сайта russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 11 октября — «АиФ-Камчатка». Слухи о возможном сильном землетрясении на Камчатке распространилась вечером в среду, 9 октября. Отголоски сарафанного радио слышны и сегодня. Апокалиптическими статусами типа «у нас будет сильное землетрясение!», «вот-вот тряхнёт баллов 7-8. Что делать?» запестрели социальные сети, на телефоны многих камчатцев посыпались смс-сообщения примерно такого же содержания. 

На вопрос: «Откуда вы узнали о грядущем «катаклизме»?», земляки-паникеры отвечали: «сказал знакомый», «кажется, по телевизору говорили», «о том, что тряханёт, предупредили находящихся в море рыбаков» …

Некоторые граждане, опасаясь за свою безопасность и жизнь близких, обратились по этому поводу в МЧС.

- Вчера мы приняли около десятка таких звонков, — рассказали «АиФ-Камчатка» в региональном управлении ГО и ЧС. — Такие массовые волнения по поводу землетрясений «накрывают» полуостров 2-3 раза в год. Кому-то где-то что-то послышалось, кто-то что-то не так понял… Мы оперативно проверили информацию в Институте вулканологии, Геофизической службе. В ближайшие дни специалисты землетрясения не прогнозируют. Никто из официальных СМИ такую информацию также не распространял.

Откуда у слуха растут ноги, нам выяснить так и не удалось… Подобная информация, как правило, всегда распространяется очень быстро и первоисточник отыскать практически невозможно.

Возможно, жителей края на распространение слухов подтолкнули сообщения СМИ о вчерашнем шторме в Беринговом море. Однако такое природное явление предпосылкой землетрясения не является. 

 
Фото с сайта russianlook.com  

- Услышав от кого-то о землетрясении, главное, не поддаваться панике, — в один голос говорят специалисты. — Официальные прогнозы, данные учёными, всегда озвучиваются на телевидении, радио, в печатных и Интернет СМИ. Слухам, сплетням и чьим-то фантазиям верить не стоит. И, не забывайте, предсказать землетрясение с точностью до суток сегодня не способен никто.

Что делать, если всё-таки тревожно?

Между тем, необходимо помнить, что Камчатка — район сейсмоопасный. К катаклизму нужно быть подготовленным всегда — необходимо знать как себя вести, куда идти, и не забывать про «тревожный» чемоданчик, который должен находиться под рукой. 

В такую сумку специалисты советуют поместить копии документов, пледы и тёплые вещи, запас воды, сухой паёк, спички или зажигалку, аптечку, фонарик, а также небольшой радиоприёмник, настроенный на AM, FM волны. 

Как подготовиться к землетрясению, вести себя во время и после катаклизма можно прочитать здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество