Петропавловск-Камчатский, 11 октября — «АиФ-Камчатка». Слухи о возможном сильном землетрясении на Камчатке распространилась вечером в среду, 9 октября. Отголоски сарафанного радио слышны и сегодня. Апокалиптическими статусами типа «у нас будет сильное землетрясение!», «вот-вот тряхнёт баллов 7-8. Что делать?» запестрели социальные сети, на телефоны многих камчатцев посыпались смс-сообщения примерно такого же содержания.
На вопрос: «Откуда вы узнали о грядущем «катаклизме»?», земляки-паникеры отвечали: «сказал знакомый», «кажется, по телевизору говорили», «о том, что тряханёт, предупредили находящихся в море рыбаков» …
Некоторые граждане, опасаясь за свою безопасность и жизнь близких, обратились по этому поводу в МЧС.
- Вчера мы приняли около десятка таких звонков, — рассказали «АиФ-Камчатка» в региональном управлении ГО и ЧС. — Такие массовые волнения по поводу землетрясений «накрывают» полуостров 2-3 раза в год. Кому-то где-то что-то послышалось, кто-то что-то не так понял… Мы оперативно проверили информацию в Институте вулканологии, Геофизической службе. В ближайшие дни специалисты землетрясения не прогнозируют. Никто из официальных СМИ такую информацию также не распространял.
Откуда у слуха растут ноги, нам выяснить так и не удалось… Подобная информация, как правило, всегда распространяется очень быстро и первоисточник отыскать практически невозможно.
Возможно, жителей края на распространение слухов подтолкнули сообщения СМИ о вчерашнем шторме в Беринговом море. Однако такое природное явление предпосылкой землетрясения не является.
![]() |
|
Фото с сайта russianlook.com |
- Услышав от кого-то о землетрясении, главное, не поддаваться панике, — в один голос говорят специалисты. — Официальные прогнозы, данные учёными, всегда озвучиваются на телевидении, радио, в печатных и Интернет СМИ. Слухам, сплетням и чьим-то фантазиям верить не стоит. И, не забывайте, предсказать землетрясение с точностью до суток сегодня не способен никто.
Что делать, если всё-таки тревожно?
Между тем, необходимо помнить, что Камчатка — район сейсмоопасный. К катаклизму нужно быть подготовленным всегда — необходимо знать как себя вести, куда идти, и не забывать про «тревожный» чемоданчик, который должен находиться под рукой.
В такую сумку специалисты советуют поместить копии документов, пледы и тёплые вещи, запас воды, сухой паёк, спички или зажигалку, аптечку, фонарик, а также небольшой радиоприёмник, настроенный на AM, FM волны.
Как подготовиться к землетрясению, вести себя во время и после катаклизма можно прочитать здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть