aif.ru counter
27.09.2006 00:00
51

Экстрим на городских улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Прошли времена, когда подростки играли во дворах в городки и в пятнашки. Сейчас тинэйджеры катаются на роликах и скейтбордах, при этом норовят прыгнуть с бордюров как-нибудь позаковыристее, рискуя свернуть себе шею.

А зимой на снежной горке проще встретить сноубордиста, чем ребят на санках или на лыжах. Новые увлечения молодежь называет "экстремальными". О том, что же это такое, и почему молодые люди тянутся к этим занятиям, мы беседуем с председателем Камчатской федерации экстремальных видов спорта Тарасом Шарыгой.

Новое из старого

- Тарас, что значит "экстремальные" виды спорта, и откуда они вообще появились?

- Само понятие "экстремальный" означает - связанный с риском для здоровья и жизни человека. Есть довольно старые виды спорта, которые экстремальными стали недавно. Например - скейтбординг. Он появился еще в 70-е, но со временем сильно изменился. Сейчас на скейте не просто катаются с горки, а прыгают, скользят по перилам, граням бордюров и т.д.

Примерно также появились "агрессивные ролики". Когда роллерам надоело просто кататься, они стали делать такие же трюки, как и скейтбордеры. Так появились новые ролики - очень массивные, всего с двумя колесами, предназначенные для скольжения по поверхностям.

- Какие экстремальные виды спорта у нас в городе есть еще?

- Многие сейчас увлекаются катанием на горных велосипедах. Он предназначен для катания по любой пересеченной местности, а не только по горам, как многие думают. Сейчас получают распространение такие дисциплины, как "даунхилл" и "фрирайд".

Растет популярность ВМХ-ов. Многие путают их с детскими велосипедами. Катаются на них так же, как на "агрессивных роликах" и скейтбордах.

Не так давно у нас появилась новая велодисциплина - "триал". С этого года мы также возрождаем мотокросс.

Модно быть в тусовке

- Как много людей на Камчатке увлекаются экстремальными видами спорта?

- Уже существуют целые команды скейтбордистов, между которыми проводятся соревнования. Около 15 человек катаются на "агрессивных роликах". Многие начинают осваивать ВМХ-ы. Считанные единицы занимаются "триалом", но его популярность быстро растет.

- Что, на твой взгляд, побуждает людей заниматься именно экстремальными видами спорта?

- Главная причина - веяние моды, их популярность. Сейчас модно кататься на скейте, а не играть, например, в футбол. Молодежь стремится заниматься "уличными", неформальными видами спорта, для которых не нужны спортивные школы - а достаточно лишь купить экипировку.

Многие просто хотят быть "в тусовке". Они не занимаются спортом всерьез, но покупают себе, например, сноуборд, просто чтобы быть в обществе сноубордистов.

- Есть ли девушки в экстремальном спорте?

- Больше всего девушек, пожалуй, в сноуборде. Другими видами спорта они увлекаются реже. Вообще, девушкам обычно нравится не сам спорт, а мальчики, которые им занимаются.

К нам едут со всей России

- Насколько я знаю, сноуборд у нас опережает другие экстремальные виды спорта?

- Да, им занимается несколько тысяч человек. Камчатка - одно из самых благоприятных для этого мест в мире. Сюда едут кататься со всей России. В Москве к нашим ребятам относятся очень уважительно.

- Наверняка у наших сноубордистов есть серьезные достижения?

- Наши спортсмены - звезды российского масштаба. Алексей Осовицкий с этого сезона планирует выезжать на международные соревнования. Александр Брагин, Вячеслав Коровин... Вообще талантливых ребят очень много, со временем они достигнут таких же высот.

- Как часто спортсмены получают травмы, увечья?

- Я не знаю ни одного опытного сноубордиста, который бы чего-нибудь не ломал. Но в целом, травм у нас не больше, чем в других видах спорта. А при использовании средств защиты можно снизить опасность травмы в несколько раз.

- Существует ли адреналиновая зависимость?

- По личному опыту с уверенностью могу сказать - да. Но это положительная зависимость, и к ней надо просто правильно относиться.


"Фрирайд" - это катание по жесткому бездорожью: по лесу, по извилистым тропинкам и т. д.

"Даунхилл" - катание с гор, сопок или вулканов. Красивый и опасный спорт, который требует специальной подготовки - спортсмены спускаются по скалам, совершают прыжки и пролеты до 15 метров.

"ВМХ" (Бэ Эм Икс) - велосипед повышенной прочности и небольшого размера с приспособлениями для скольжения на осях колес.

"Триал" - очень зрелищная дисциплина, когда спортсмены на заднем колесе велосипеда перепрыгивают через препятствия, или с одной фигуры на другую, совершая прыжки в высоту до двух метров.

Мотокросс - достаточно старый вид спорта. В советское время на Камчатке было около десяти мотоклубов.


Кстати

Экстремальные виды спорта довольно дорогие.

Для того, чтобы встать на сноуборд, надо потратить около 500 долларов - чтобы купить сам сноуборд, крепления, ботинки и специальную одежду.

Приличный горный велосипед в среднем стоит около 10 тыс. руб.

А мотоцикл для мотокросса - от 2 до 5 тыс. долларов.

Самым "доступным" экстремальным спортом является, пожалуй, скейтбординг. Доска стоит около 3 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество