aif.ru counter
01.03.2013 11:17
Наталья ПАНИНА
1519

Ночное землетрясение на Камчатке сильно испугало жителей полуострова

На фото — землетрясение в Корякии 2006 г.

г. Петропавловск-Камчатский, 1 марта — «АиФ-Камчатка». В последнее время толчки разной силы нередко происходили в акватории Тихого океана близ Камчатки, однако жителей полуострова они особо не беспокоили — эпицентры находились слишком далеко от населённых пунктов, поэтому землетрясения в них практически не ощущались. 

 
Акватория Тихого океана…  

Однако минувшей ночью дрожание земли почувствовали многие жители Вилючинска, Елизово и краевой столицы.

«Бережёного бог бережёт…»

Подземные толчки ощущались на полуострове в ночь с 28 февраля на 1 марта, в 2.10 ночи по местному времени (18.10 мск). Большинство людей в это время уже спали. Ощутимые толчки разбудили многих — в квартирах дребезжали стёкла, скрипела мебель, раскачивались люстры.

Трясло камчатцев несколько секунд — многие, боясь продолжения и усиления катаклизма, вскакивали с кроватей, открывали входные двери, некоторые и вовсе покидали свои дома.

– Я живу в районе 6 км. Землетрясение у нас ощущалось прилично.— рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» Алла Осокова. — Проснулась от того, что кто-то, а точнее что-то едва не спихнуло меня с кровати. А когда пришла в себя, поняла — трясёт. Слышала, как соседи открывали двери, кто-то убегал на улицу. Я выходить не стала. Была уверена, что ничего страшного не произойдёт. Но было не по себе.

– Муж дразнил меня паникёршей, но я заставила его схватить детей и выбежать на улицу, — рассказала Алина Клюева, жительница Северо-Востока. — Мы живём в высотке, в этот момент она для меня была равносильна пороховой бочке. Минут 20 мы точно провели на свежем воздухе. Бережёного бог бережёт.

Отметим, массовой паники ни в одном из населённых пунктов Камчатки не было. А некоторые камчатцы от подземных толчков и вовсе не проснулись…

– О землетрясении услышала по радио только утром, — улыбается Валентина Петровна, пенсионерка. — Я крепко сплю. Мне, оказывается, и дочь ночью звонила, но я не слышала. А вообще, землетрясений не боюсь. Чего их бояться? Чему быть, того не миновать. Потрясла нас чуть земля и успокоилась. Лучше пусть по чуть-чуть трясёт, чем потом разом и с разрушениями.

 
Землетрясение в Корякии 2006 г.  

Без паники!

Как сообщили «АиФ-Камчатка» в краевом МЧС, эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана на глубине 69 километров. Ближе всего к нему — на расстоянии 252 км — расположен город Вилючинск. До Петропавловска — 274 км, до Елизова — 280. По данным сейсмостанции «Петропавловск» магнитуда подземного толчка составила 6,3. Жертв и разрушений нет. Угроза цунами не прогнозируется.

Дойдя до населённых пунктов Камчатки, сила землетрясения снизилась до 4 баллов. По широко используемой в мире 12-бальной шкале МSK-64 (Медведева-Шпонхойера-Карника) толчки такой интенсивности «ощущаются многими (особенно в помещении), в ночное время суток некоторые просыпаются. Возможен звон посуды, дребезжание стекол, хлопки дверей».  

В МЧС Камчатки призывают земляков не поддаваться панике и помнить, что мы живём в сейсмоопасном районе, поэтому быть готовыми к землетрясению нужно всегда. И следует заранее продумать безопасные пути эвакуации из квартир, закрепить громоздкую мебель, держать документы в одном и легкодоступном месте. 

Подробнее о том, как вести себя при землетрясении можно прочесть здесь.

Специалисты утверждают, что в краткосрочном и среднесрочном прогнозах разрушительного землетрясения на полуострове не ожидается. В долгосрочном же прогнозе вероятность разрушительного катаклизма с магнитудой более 7 всё-таки остаётся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество