aif.ru counter
17.05.2013 18:58
Наталья ПАНИНА
169

Закон или профанация? Что ждёт курильщиков в июне 2013 г.

г. Петропавловск-Камчатский, 17 мая — АиФ-Камчатка. До наступления лета — 2 недели. 1 июня, в День защиты детей, в России вступит в силу антитабачный закон, разработанный Госдумой. Курить отныне нельзя будет в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях и на их территориях, в общественном транспорте, лифтах, подъездах, пляжах, детских площадках… За нарушения предусмотрены штрафы

Из СМИ и произведений искусства исчезнет реклама табака. В последних сцены курения будут допустимы только в «продуктах» для взрослых при условии, что такое «действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Правда, как станут определять эту неотъемлемость, закон не поясняет. 

Пестреть не будут

 

На заметку:
Местные власти вправе запрещать курение и в иных общественных местах, не указанных в федеральном законе.

Через год — с июня 2014-го курильщикам станет и вовсе не сладко. К списку запрещённых мест добавятся гостиницы, рынки, суда дальнего плавания…. В прошлое уйдут и залы для курящих в кафе и ресторанах. Купить табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах. И то не во всех. Так, через год сигареты запретят продавать в точках, расположенных на территории аэропортов, авто- и ж/д вокзалов, речных портов. А уже через две недели сигареты исчезнут из магазинчиков, расположенных недалеко от образовательных, медицинских, спортивных учреждений. 

 

Нажмите для увеличения

Но даже в разрешённых местах сигареты больше не будут пестреть на прилавках. По закону с лета 2014-го продавец будет предоставлять покупателю перечень табачной продукции: все названия в котором будут отпечатаны единым чёрным шрифтом, в алфавитном порядке с указанием цены, без картинок и других графических изображений.

Кстати, цену на табачные изделия с января 2014 г. чиновники сделают фиксированной — минимальную стоимость пачки будет определять государство.

Некоторые пункты нового закона вступят в силу лишь через 4 года — они касаются учёта производства табачных изделий, их перемещения через таможенную границу…

Хорош или плох? 

По мнению политиков, после всех нововведений количество курящих людей в стране уменьшится, а здоровье пассивных курильщиков существенно поправится. Однако прогнозы чиновников разделяют не все камчатцы.

 

За или против?

– Закон хорош! — делится впечатлениями о грядущих изменениях Людмила Свайкина, домохозяйка. — У меня двое детей и мне не нравится, когда курильщики, а таких немало, дымят им в лица на детской площадке или в подъезде. Но я прекрасно понимаю, что этот ФЗ, по крайней мере, на Камчатке никто не будет соблюдать ещё лет 10. Кто будет следить за курящими людьми? Полиция? У неё и без этого проблем достаточно. Возьмите закон о запрете алкоголя: ввели давно, а соблюдают единицы. Люди по-прежнему пьют в общественных местах, продавцы по-прежнему реализуют спиртное в ночное время…

– А мне закон не по душе, — не разделяет мнения Людмилы студент Сергей Певин. — Я никогда не курю при детях. Никого на сигареты не подсаживаю. Власти запрещают курить в подъездах, на детских площадках, у школ и университетов — это правильно. Но закрывать залы для курящих в ресторанах, запрещать притрагиваться к сигаретам на судах дальнего плавания, сокращать торговые точки… — это, по моему, перебор. 

Как бросить курить постепенно и навсегда: 11 надежных советов >>>

Мнение 



 
В. Ямпольский

 Известный камчатский журналист, курильщик с 20-летним стажем Владимир Ямпольский, введение нового закона также не одобряет: считает профанацией. 

– Это нововведение для дураков. Члены Госдумы принимают такие решения, только для того, чтобы показать себя, с целью изобразить кипучую деятельность. Все запреты на питиё, курение — это всё профанация, лишний повод отличиться. У меня такое впечатление, что им больше делать нечего. Как будто законотворцы уже сделали всё для того, чтобы наше государство могло быть экономически независимым, благополучно развиваться… Запрет на курение в общественных местах никоим образом нашу жизнь не улучшит. Это всё равно, что принять закон, например, о разводах.

 …Сам курить я начал во время работы в правоохранительных органах. Кофе и сигареты — это то, что меня успокаивало и успокаивает. И кроме того, это помогает мне мыслить. И я не вижу в этом ничего крамольного: это моё здоровье, моя личная жизнь. У меня есть своя этика курильщика, и я её соблюдаю: не курю на улице, не курю дома, не курю в присутствии тех, кто не курит. Не понимаю, зачем государству в это вмешиваться. Мы ведь это уже проходили: сухой закон, например. Он привёл к тому, что все пили суррогат и кляли чиновников. Это разве лучше? Запрет, в итоге, оказался малоэффективен. 

Я бы советовал тем законотворцам, которые эту чушь придумали, остановиться и заняться более серьёзными проблемами России. Ну, например, в сфере ЖКХ или пенсионного законодательства…  

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество