aif.ru counter
88

Пить пиво продолжают в парках, скверах и дворах Камчатки, несмотря на закон

Фото АиФ

1 июля российские законотворцы приравняли пиво к водке и запретили употреблять пенный напиток на улицах, в парках, аллеях, пляжах. Под запрет попали и дворы домов, и общественный транспорт, и даже подъезды с лестничными площадками… Соответственные поправки были внесены в федеральный закон № 171 («О госрегулировании алкогольного рынка»). 

Поклонникам Бахуса выпивать отныне разрешено только дома, в личном автомобиле (если вы не за рулём), а также в питейных заведениях, где продажа алкоголя не запрещена.

Запрет на распитие пива действует уже почти две недели, однако новым правилам следуют далеко не все жители полуострова… Более того, некоторые о них и вовсе не знают…

«А что, разве нельзя?»

 

Фото АиФ

Вечером 10 июля, я посетила пять общественных мест Петропавловска, которые пользуются большой популярностью у горожан. 

За 3 часа я прошлась по Аллее Флота, площадке у памятника Витусу Берингу (Лапе — в молодёжных кругах), Аллее почётных граждан Петропавловска, набережной в центре и заглянула на центральный фонтан.

Результат побил все мои ожидания — пиво здесь употребляли более 150 человек.

- Вы знаете, что выпивая здесь, вы нарушаете закон? — миролюбиво интересовалась я…

- ?! Какой закон? — чаще всего слышала в ответ… 

«Пили, пьём и будем пить»!

 



 
Фото с сайта russianlook.com

 - По-моему, это глупо! Пиво — это не водка, — восклицает 20-летняя Анна, узнав о запрете, — Мы выпиваем, никого не трогаем. Всё культурно! Плохо, что запретили.

В десяти метрах от Анны на берегу бухты отдыхает шумная компания, уже изрядно «окультуренная» пивом.

- Девушка, мы пили, пьём и будем пить! — смеясь, отвечают молодые люди, — По крайней мере пока нам этого никто не запрещает, никто нас не штрафует…

-Спасибо, что предупредили, — смущается девушка, сидящая на Аллее Флота, и прячет бутылку в сумочку. — Власти бы хоть таблички здесь повесили, что, дескать, нельзя. А то ещё и оштрафуют ни за что. Я на юриста собираюсь учиться… Мне «административка» ни к чему…

Около 10 человек из более сотни опрошенных о законе всё-таки слышали, но это выпивать им не мешало…

Где реклама?

Не знают о законе и многие из тех, кто алкоголь не употребляет вовсе. 

 

Фото с сайта russianlook.com

 

 - Знаете, я пиво совсем не пью, — объясняет 30-летняя Ольга Борисова, жительница краевого центра, — о законе, честно говоря, от вас слышу впервые… Хороший закон! Вот только включите телевизор! Пива там — хоть отбавляй! И в кино, и в самом рекламном блоке. А вот рекламу того, что пить его в общественных местах запрещено, вы хоть одну видели? Я — нет! Уверена, что и вы тоже… Плохое в нашей стране рекламировать — это всегда пожалуйста, а вот хорошее… 

- Я тоже за этот закон! — соглашается с Ольгой 23-летняя Екатерина. Куда не пойди гулять, всюду перегарищем воняет! Ужасно! Нужно было давно за это взяться! Выпить можно и дома, а в общественных местах лучше лакомиться мороженым или пить сок. Правда пока, насколько я поняла, закона бояться не многие… Социальной рекламы по этому поводу — нет.

Со словами девушек поспорить сложно… О нововведении люди массово узнают и начнут его бояться, видимо, только тогда, когда начнутся административные наказания: за распитие спиртного в людном месте нарушитель заплатит от 100 до 700 рублей (в зависимости от крепости напитка). Вот только последуют ли эти небольшие, но всё же наказания — неизвестно…

 

Дырка в законе

 

Фото с сайта russianlook.com

 Сотрудники полиции сегодня, по сути, не могут составить протокол об административном правонарушении в отношении тех, кто пьёт пиво, к примеру, на улице. Дело в том, что приняв поправки в федеральный закон, его создатели забыли внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.  

По КОАПу пить пиво нельзя лишь в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры, физкультуры и спорта, а также в общественном транспорте, включая остановки. Речь о дворах, улицах, подъездах, пляжах в этом нормативном документе не идёт.

Интересная ситуация получается: по закону пить пиво в подъезде или на пляже — нельзя, а по КОАПу — можно. Соответственно и оштрафовать человека за его распитие в подъезде или на пляже органы правопорядка не имеют права. Им остаётся только делать выпивающим замечания…

Когда будут приняты соответствующие поправки в Кодекс — неизвестно. Непьющим остаётся только надеяться, что скоро, а поклонникам Бахуса радоваться очередной лазейке в российском законодательстве.

Подробнее сложившуюся ситуацию «АиФ-Камчатка» прокомментирует юрист-практик. Его комментарий читайте после выходных на нашем сайте.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах