aif.ru counter
21.01.2013 09:28
Константин СЕРГЕЕВ
147

Запрет на ночную торговлю пивом на Камчатке работает не для всех

Фото АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 21 января — АиФ-Камчатка. В Новом году вступили в силу положения федерального закона, согласно которому запрещена продажа пива в ночное время и в точках нестационарной торговли. Исключения составляют только кафе, рестораны, бары и развлекательные заведения. Как выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка», в Петропавловске законодательство нарушают.

7 июля 2011 года Госдума приняла Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», который приравнял пенный напиток к прочим алкогольным. 

С 1 июля 2012 года было запрещено распивать пиво в общественных местах — местом приема напитка остались исключительно места общественного питания и собственное жилье. Запретили продавать пиво вблизи детских, спортивных и образовательных учреждений. Крепкими сортами (содержание алкоголя более 5%) разрешили торговать только стационарным магазинам, а отнюдь не ларькам.

 

 
Фото www.globallookpress.com  

 

С наступлением 2013 года объем ограничений расширился. Торговля пивом разрешена только в пивных магазинах площадью не менее 50 кв. метров, и только в дневное время. С 23 до 8 часов пиво можно купить только в ресторане, кафе или ночном клубе.

Но так — в теории. Корреспондент «АиФ» в течение новогодних праздников и после них не раз имел возможность убедиться: проблем с приобретением пива у петропавловцев как не было, так и нет.

Допустим, 4 января в районе «Северо-Восток» в небольшом павильоне с утра идет бойкая распродажа пива. В холодильниках — несколько сортов, видимо, самых ходовых.

— Это остатки распродаем, — уверяет бойкая продавщица. Впрочем, хотя бы отказывается продать крепкое пиво, а до 5% — сколько угодно.

Интересно, что спустя две недели после Нового года «остатки» продолжают реализовываться. Возможно, запаслись пенным напитком на месяцы вперед? Сходная ситуация — в соседних мелких торговых точках.

 

 
Один из ларьков в петропавловске. Фото АиФ  

Есть ли проблемы с приобретением пива в ночное время? Проверяем в другом районе города.

На часах — около часа ночи, а возле окошка в павильон — целая очередь. Как вы думаете, покупают чупа-чупсы? Купить можно любое пиво, в таре на выбор, крепкое, светлое, темное. Правда, перед тем, как отпустить товар, продавщица прочесывает «периметр» за моей спиной бдительным глазом, но, видно, не очень боится.

Судя по последним материалам в российских СМИ, торговцы пивом выполняют закон далеко не везде и идут на всяческие ухищрения. Допустим, в Санкт-Петербурге проводят «акции» — покупая пачку сухариков за 100 рублей, вы в довесок получаете бутылку пива. В столице Камчатки, как видим, все намного проще.

Эксперты отмечают, что закон, преследующий благие цели заботы о здоровье россиян, на самом деле лоббирует интересы крупных торговых сетей, которые избавляются от конкурентов в лице мелкорозничной торговли.

Бизнесмен Андрей, который поставляет фаст-фуд в торговые точки Петропавловска, отмечает: «Никакой не секрет, что на продаже лапши, кофе и шоколадок павильон себя не окупит. Пиво и сигареты — основа бизнеса. Сначала запретили продавать табачные изделия, многие маленькие магазины закрылись. Теперь дошла очередь до пива, и скоро количество мелкорозничных торговых точек резко сократится».

Покупателям это грозит дополнительными неудобствами, бюджету — уменьшением налогооблагаемой базы, а сотням жителей Камчатки — потерей рабочих мест.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество