aif.ru counter
18

Северный завоз спирта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2006

В повестке дня прошедшей на минувшей неделе сессии областного Совета стоял вопрос "О под-держке проекта "Программы первоочередных мер государственной антиалкогольной политики".

Согласитесь, очень грозное название у этого документа. Почти как у постановления ЦК КПСС 1985 г. "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", после которого в стране начали вырубать виноградники, проводить трезвые свадьбы, из Пушкина изъяли: "Выпьем, няня", а автора полотна "Купание красного коня" стали называть просто Петровым.

Главное - нАчать

Вынесение вопроса на сессию совпало с начавшейся в стране эпидемией суррогатных отравлений. То из одного субъекта Федерации, то из другого стали поступать сведения о людях, попавших в больницы со странными диагнозами.

И хотя, согласно данным статистики, в России от алкогольных суррогатов, паленой водки и бытовой химии погибает от 30 до 40 тыс. человек ежегодно, нынешняя ситуация вызвала большой общественный резонанс. В некоторых СМИ появились даже предположения - а не вражеская ли это диверсия или теракт?

А что же у нас на Камчатке? К счастью, пока обошлось: лишь в одном елизовском магазине обнаружили молдавское вино, которое нынче приравнено к бормотухе, и (о, ужас!) - просроченное пиво.

Но, как говорил один политический деятель советских времен: "Главное - нАчать!"

Мы обратились к члену президиума СНД В. Куркину, который вынес антиалкогольный вопрос на сессию, за разъяснением.

- Инициаторами принятия проекта стали общественные организации: общественный Совет Федерального округа, Международная академия трезвости и "Союз борьбы за народную трезвость", руководителем Камчат-ского отделения которого я являюсь.

Россия ежегодно теряет по 700 тыс. человек, из которых 400 тыс. уходят из жизни прямо или косвенно из-за алкоголя (от суррогатов, в ДТП, на пожарах, от утопления, болезней и

т. д.). Это данные социальной службы при президенте. Главная цель проекта - сохранить и улучшить жизнь людей и сократить потери.

- Это цель, а какие средства для ее достижения вы предлагаете?

- Мы против того, что пиво в России считается пищевым продуктом. Нигде в мире такого нет: если содержание спирта в напитке составляет 1,5%, то это считается алкоголем. У нас в пиве 4-6%, и его можно употреблять в местах массового скопления.

- По-моему, такой запрет прописан в местных законах, просто его никто не соблюдает.

- Такой запрет не прописан в Административном кодексе, поэтому никого к ответственности и не привлечешь. Всё, в том числе квоты на алкоголь, регламентирует Федеральный закон о производстве и продаже алкоголя, и он ограничивает наши возможности в регионе. Меня на сессиях уже несколько раз останавливали за мои инициативы. Мы за то, чтобы на месте всё регулировать, в том числе квоты на завоз и производство алкоголя. За то, чтобы прекратить поставки спирта на территории проживания коренных малочисленных народов, куда его доставляют северным завозом вместе с топливом.

Депутатов-трезвенников у нас 3-4

- Какой будет дальнейшая судьба проекта?

- Прежде всего, скажу, что за него проголосовали все присутствовавшие на сессии (депутат Р. Шамоян отсут-ствовал). Я не могу сказать, что проект будет рассмотрен во всех регионах России (таких депутатов-трезвенников, как я, в стране всего 3-4), но, тем не менее, сейчас проект получил статус официального документа, который мы направим в правительство, в Госдуму, в Совет Федерации и в законодательные органы всех субъектов. Регионы обязаны дать ответ на наше послание, и если хотя бы треть из них поддержит инициативу, Госдума должна внести ее в повестку дня своего заседания.

Вот так прокомментировал событие Владимир Куркин. Так что вполне возможно, наш Совет сыграет историческую роль в благородном деле оздоровления страны. Хотя где-то в глубине души таится сомнение - не закончится ли нынешняя борьба за трезвость тем же, чем и две прошлые в 1914-м и 1985-м годах, - развалом страны.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество