aif.ru counter
04.04.2013 18:18
Наталья ПАНИНА
140

Две тысячи за кота и шесть — за документы. Кто шантажирует камчатцев?

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 4 апреля — «АиФ-Камчатка». Утеряны документы, ключи, госномера, найдена собака, сумочка, мобильник. Такие объявления в Петропавловске слышат ежедневно — кто-то что-то теряет, кто-то что-то находит. 

Однако вернуть утерянную вещь, даже если она нашлась, не всегда бывает просто.

– Во время прошлой пурги у меня пропал кот, — рассказала «АиФ-камчатка» Екатерина Семёнова, жительница краевой столицы. — Мы с мужем очень переживали, искали любимца всей семьёй, расклеили объявления с фотографией беглеца по всей округе. К счастью, результат не заставил себя долго ждать… Уже через сутки нам позвонила женщина. «Мы нашли вашего котика», — сказала она…

Катя была на седьмом небе от счастья, но её восторг длился не долго.

– Ну, вы же понимаете, что он может снова пойти погулять? — не стесняясь, прервала её благодарности женщина. Мы, конечно, вернём его, но только за вознаграждение.

Денег у Семёновых попросили ни много, ни мало — две тыс. руб. Те, конечно, опешили, но деньги, не задумываясь, отдали. Кот вернулся домой живым и невредимым.

 
Вернулся живым и невредимым…  

Такой необычный способ зарабатывания денег на чужом несчастье давно уже популярен в центре России. Камчатцам же такой «развод» в новинку.

– Всегда мы жили на Камчатке дружно. Мама рассказывает, что было время, когда и двери на ключ не запирали, — комментирует Екатерина Семёнова. — Сейчас жёстче всё стало, а люди — черствее. Мы бы в любом случае от души отблагодарили тех, кто нашёл нашего питомца. Но после такого диалога, мне с этой женщиной встречаться не хотелось. Если бы я потеряла не кота, а какую-нибудь вещь, дала бы этому человеку от ворот поворот…

Похожая ситуация приключилась и с жительницей краевой столицы Валентиной Титовой. 

– Мой сын потерял, а может, у него вытащили бумажник с документами: полисом, сберкнижкой, банковской картой, водительским удостоверением… О пропаже он узнал, когда ему позвонили и предложили вернуть документы за вознаграждение… — в шесть тысяч! С одной стороны, отдавать такую сумму не хочется — это ощутимо ударит по семейному бюджету, но с другой стороны, восстанавливать документы очень долго… Не знаем, что и делать!

Блокируйте карты, идите в полицию

Как быть в такой ситуации разъясняют в полиции Петропавловска:

– Если вы потеряли банковские карты или сберкнижку, незамедлительно блокируйте все счета. Таким образом, вы не потеряете денег, а документы можно восстановить и самостоятельно. Если утерянная вещь найдена, но возвращать её  не торопятся и требуют огромных сумм в качестве вознаграждения, вы вправе написать заявление в полицию. Но не забудьте, что вы должны иметь доказательства, что утерянная вещь принадлежит именно вам.

 
Будьте предельно внимательными и беригите свои вещи!  

По закону, человек, нашедший чужую вещь, обязан её вернуть владельцу, но при этом он имеет право на вознаграждение в размере 20 % от суммы находки…С животными, кстати, дела обстоят сложнее, чем с вещами. Если документов на пропавшую кошку или собаку у вас нет, а нашедший её человек возвращать вам питомца не желает, доказать, что животное ваше, будет довольно проблематично. Выяснять отношения с человеком, не отдающим питомца всё же не стоит, в такой ситуации лучше вызывать участкового.

В завершении разговора в полиции напомнили об ещё одном немаловажном нюансе: если среди утерянных вещей, есть то, что принесет вам существенный вред в случае утраты, а нашедший не хочет вернуть вам находку и требует вознаграждение, то в данном случае к нему применима уголовная ответственность по статье 163 УК РФ «Вымогательство».

Куда обращаться?

Кроме полиции о потерях и находках камчатцы, как правило, сообщают на местные радиостанции, а так же в «Стол находок». Он работает с 17.00 до 18.00 по понедельникам, вторникам и средам (тел. 42-40-34).

Земляки частенько приносят сюда документы, ключи, сумочки…, даже ювелирные украшения. И вознаграждения за найденное не требуют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество