aif.ru counter
28.08.2013 17:20
Наталья ПАНИНА
80

Дороговизна школьной формы и медобслуживания волнуют камчатцев

Сюжет Люди говорят
Фото Михаила Юдаева

В среду, 28 августа, корреспонденты «АиФ-Камчатка» традиционно вышли на утренний опрос. Подкарауливая камчатцев в микрорайоне «Силуэт», журналисты выясняли, что сегодня тревожит, волнует и радует рядовых жителей полуострова.

…Где взять денег на школьную форму? Как пробиться к врачу? Почему на Камчатке всего один театр? Мысли у земляков утром этой среды были совершенно разные. 

Жительница краевого центра Вера рассуждала о зарплате, коммунальных тарифах и школьной форме:

– Заработок у людей низкий, а цены на всё высокие. Я собираю ребёнка в 7 класс. Купили форму, контурные карты, атласы, тетради. И если в прошлом году у меня на это уходило около 12–15 тысяч рублей, то в этот раз я отдала 23 тысячи. Рядовому камчатцу такие суммы, конечно, не по карману. Школьная форма совсем не дешёвая. Мне старший сын помогал деньгами. Сегодня житель Камчатки, чтобы не шиковать, должен иметь хотя бы двадцатку в месяц. Я, работая на двух работах, даже этого не имею…

Школьная форма рядовому камчатцу не по карману. Фото Михаила Юдаева

Схожие мысли были и у жительницы Петропавловска Ольги Васильевны.

У меня дочь воспитывает троих детей одна. Сейчас собирает ребятишек в школу. Тяжело. Вообще жить сегодня многодетной маме, особенно одинокой, очень тяжело в России. На одного ребёнка выделяют менее двух тысяч в месяц. Что на них купишь? Вот дочь и работает с утра до ночи, а я ей помогаю: в поликлинику внуков вожу, к школе готовлю. Радостей в жизни нашей не много, но они есть. Радует хотя бы то, что мы живём, и что дети и внуки наши живут и здоровы.  

Ольга Васильевна с внучками. Фото Михаила Юдаева

Пенсионер Алексей Санханович был задумчив и совсем не многословен.

– Трудностей у меня много… Но труднее всего даётся медицинское обслуживание. Пойдёшь к участковому врачу — очередь, к узким специалистам: окулисту, урологу — снова очередь. Да и талонов к последним часто нет. Вот вам и всё лечение. А платная медицина пенсионерам не по карману. И что делать? Ведь пожилому человеку без врачей не выжить… 

«Хочется доступного медобслуживания». Фото Михаила Юдаева

– Что меня в жизни радует и беспокоит? Ну и вопросы у вас с утра! — улыбнулась жительница Петропавловска Настя. Девушка на Камчатке недавно — на полуостров вместе с мужем-военным переехала из Петербурга. — Я на работу тороплюсь. Учусь на втором курсе и работаю, чтобы денег на жизнь хватало — студенческие стипендии крохотные. Мне на Камчатке мест для культурного отдыха не хватает. Здесь мало хороших кинотеатров, клубов, музеев. На весь полуостров один театр. Да и цены, если честно, меня тоже не особо радуют. Куда-то выбраться очень дорого…

Из Петербурга на Камчатку. Фото Михаила Юдаева

Пенсионерка Валентина Ивановна, также как и Настя, приехала на Камчатку вслед за супругом-военным, правда, было это более 40 лет назад.

Радует, что в последнее время город наш постепенно украшается, — поделилась женщина. — Но происходит это очень медленными темпами. Мы приехали сюда в конце 60-х: было всё зелено, чистенько, красиво, люди были добрые. Сейчас всё не так, конечно, и люди злее стали. Может, оттого, что достатка у нас нет? На улицах грязно, мусор ковром: страшно глянуть, страшно пройти. Сейчас детки в школу пойдут, будут по этому мусору ходить. Я возмущена до ужаса. За что платят дворникам? Часто вижу, как они сойдутся в кучку, постоят с метёлочкой и разойдутся… Проблем у пенсионеров много. Очень дорогие продукты, например. На пенсию ведь долго не протянешь: больше половины отдашь за квартплату, дальше на лекарства, а на чай денег уже и не остаётся. А вкус икры я уже и вовсе забыла. По молодости мы позволяли её себе покупать, пока работали, а сейчас на одной пенсии — тяжело. Скоро муравьёв будем есть, как иностранцы. Не зря же нам программы показывают про то, как люди жучков, паучков кушают — видать, приучают… Я люблю Камчатку, полжизни здесь прожила, но есть в России места и получше… Просто переезжать отсюда нам уже поздновато…

Волнуют мусор и цены. Фото Михаила Юдаева

А вот житель краевогой столицы Борис покидать полуостров не собирается…

– Камчатка — прекрасный край, райский уголок, — рассказал мужчина. — Но природа полуострова сегодня безжалостно уничтожается. Рыбу ведь уже почти всю уничтожили, среду её обитания разрушили. Природоохранные законы у нас хорошие, но они не работают, не контролируются. И те, кто должен их контролировать, зачастую сам связан с хищением. Но я уверен, что Камчатка будет развиваться и расти, перспективы у нашего края очень хорошие!

Борис настроен оптимистично! Фото Михаила Юдаева

… У вас тоже есть чем поделиться? Хотите, чтобы ваши мысли услышали другие жители полуострова, тогда проект «Люди говорят» создан специально для вас! Корреспонденты «АиФ-Камчатка» будут ждать вас в среду, 4 сентября, на пятачке «У милых дам» (м-н «Силуэт») с 9.30 до 10 часов утра.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество