aif.ru counter
28.03.2013 15:09
Наталья ПАНИНА
150

«А где бабуля?»: жители Камчатки разоблачили «нищенку»

Фото Евгении Игнатцовой

г. Петропавловск-Камчатский, 28 марта — «АиФ-Камчатка». Самое «хлебное» место для петропавловских попрошаек — окрестности рынка на 6 км. Через этот оживленный район камчатской столицы ежедневно проходят тысячи людей. Но далеко не все готовы заняться благотворительностью в пользу калек, инвалидов и старушек – божьих одуванчиков. И тому есть причина.

Так, к примеру, в редакцию «АиФ-Камчатка» за последнее время обратились несколько читателей, которые выразили сомнение в одной из бабушек-нищенок.

– Мне денег для пожилых людей, оказавшихся «за чертой», не жалко. Я стараюсь всегда подавать таким милостыню — на 50-100 рублей не обеднею. Но эту женщину принципиально обхожу стороной. Не верю я, что она — бабка, — говорит Ирина Бояркина, жительница краевой столицы. — Да, одежда потрёпанная, клюка в руках, платок. Но стоит подойти к ней поближе, она будет прятаться в свою шаль, как страус в песок… Ну зачем пожилому человеку так скрывать своё лицо?! Что-то здесь нечисто.

 
Всё время прячет лицо… Фото Евгении Игнатцовой  

Корреспонденты «АиФ-Камчатка» решили проверить — насколько права читательница. 

Действительно, эта бабушка с клюкой стоит или сидит у рынка практически каждый день. У её ног — коробка с мелочью, таблички рядом нет никакой. По внешнему виду женщине — за 70. В ответ на брошенные нами монетки она лишь покрестилась, что-то невнятно пробормотала и ещё глубже закуталась в шаль. Ни на какие наши вопросы бабуля никак не реагировала...

А через несколько дней после нашего «общения» с нищенкой рядом с рынком на 6 км произошёл инцидент.

«Сама себя наказала…»

В понедельник, 25 марта, около полудня на «шестом» стояли двое — мужчина с ограниченными способностями и наша бабуля. Мимо проходили парень с девушкой — оба были под шафе.

Со слов очевидцев, девушка потянулась к коробочке с деньгами у ног старушки. В ответ получила клюкой по рукам. Затем между ними произошла небольшая потасовка. На защиту девушки встал её парень. В итоге платок с нищенки был сорван…

 
«Бабуля». Фото Евгении Игнатцовой  

«Бабуля» оказалась вполне молодой женщиной с признаками человека, ведущего асоциальный образ жизни. Её стали фотографировать на телефоны…

Так называемой «крыши» у нашей «бабушки» не оказалось. В отличие от истории, свидетелем которой наш корреспондент стал однажды в столице Белоруссии — Минске. Там один из прохожих попытался доказать окружающим, что слепой нищий, сидящий на вокзале, на самом деле никакой не слепой. Как только парень повысил голос на попрошайку и начал привлекать внимание общественности, из рядом припаркованного дорогого автомобиля молниеносно выскочили два мужичка внушительной комплекции и очень быстро «объяснили» ему, что так делать не нужно… 

…Но вернёмся на Камчатку. Ситуация со «старушкой» на 6 км сложилась, прямо скажем, неординарная. Молодые разоблачители, конечно, доказали, что «бабуля» — обманщица, но и сами как герои не выглядели…

– Оставьте, оставьте меня! — срывалась на крик «нищенка».

– И правда, оставьте её, — бросила в сердцах проходящая мимо пенсионерка.— Не видите разве, она сама себя уже наказала…

На этом инцидент был исчерпан. Все разошлись. А уже в среду на том же месте стояла другая бабуля, очень похожая на свою предшественницу. Её коробочка с иконой Святой Матроны к 10 утра уже была полна монет…

 
Другая бабуля. Фото Натальи Паниной  

«Зачем мне твои помои?»

… «Бабуля» на 6 км — не единственная «беднячка», которая дурит камчатцев.

Другая попрошайка, базирующаяся на КП, в отличие от своей коллеги лица никогда не прячет и вообще отличается бойким характером.

– И не стыдно тебе, мелочь такую кидать? — прошипела она недавно девушке, кинувшей ей горсть 50-копеечных монет. — Я меньше десятки не беру…

 
«Не стыдно?» Фото Екатерины Тимофеевой  

 

Подавать или нет?

Интересную историю рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» и наша постоянная читательница Евгения Кузнецова.

 – Многие, наверное, помнят, что некоторое время назад на КП постоянно сидела пожилая женщина — с виду, кстати, совсем не немощная. Просила милостыню. Оказалось, что эта убогая — соседка моей родной бабушки. А моя бабуля никогда не проходит мимо чужой беды, всегда помогает нищим. Она наготовила вкуснейшего борща и пошла к этой соседке — покормить её. «Ты с ума сошла что ли? — ответила ей та с порога. — Зачем мне твои помои? У меня вон мясные котлеты на сковороде жарятся. Я ни в чём не нуждаюсь и на паперти зарабатываю уж побольше твоего. Недавно квартиру сыну купила». И захлопнула перед бабушкин носом дверь. Помню, та долго потом плакала…

… Подавать или не подавать милостыню — дело, конечно, личное. И если вы не совсем уверены в честности убогого, а помочь очень хочется, купите ему еды или горячего чая. Тот, кому действительно нелегко в этой жизни, от такой помощи никогда не откажется.

КСТАТИ

Перевоплотиться в бабушку не так уж и сложно. Однажды корреспондент «АиФ-Камчатка» проверил это на себе >>

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

– Есть старая русская пословица «От тюрьмы да от сумы не зарекайся», — прокомментировали эту историю в камчатской епархии. — Каждый человек может попасть в трудную жизненную ситуацию, и здесь долг каждого верующего не пройти мимо.  

   
 Главный храм Камчатки. Фото Натальи Паниной  

И с православной, если можно так выразиться, и с просто человеческой точки зрения, таким людям надо помогать.

Очень часто люди обращаются за помощью в храм и, если такой человек действительно нуждается в помощи — ему помогают. Но есть и одно «но»: случается, люди злоупотребляют нашим доверием, обманывают. Поэтому прежде чем помочь, мы тщательно проверяем, действительно ли нужна наша помощь этому человеку.

Например, прошлым летом около храма стояла женщина, собирала пожертвования для лечения своего ребёнка. Многие прихожане не проходили мимо, помогали, а потом выяснилось, что документы у неё липовые… Также очень часто перед храмом стоят люди, которые собирают деньги на выпивку… Таким лучше не подавать милостыню, потому что они все пропьют и если что-то с ними случится в пьяном состоянии — мы будем соучастниками этого. Лучше им купить продукты или накормить. 

В вашей копилке тоже есть истории про лже- и настоящих нищих? Наши комментарии к вашим услугам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество