aif.ru counter
65

Камчатцы — о позитиве, взаимоотношениях людей и президентах

Сюжет Люди говорят
Фото Натальи Паниной

Хмурым утром 31 июля на пятачке «У милых дам» на Силуэте корреспонденты «АиФ-Камчатка», как обычно по средам, спрашивали прохожих: «О чём вы сегодня думаете?»

Виктория со своей годовалой дочкой Софией шла на плановый медосмотр в детскую поликлинику: 

«Хотим отдыхать!» Фото Натальи Паниной

– Мечтаю об отпуске. Через неделю улетаем в Москву, а там уже, как получится. Планировали на Украину. Что касается проблем, думаю, они зависят от самого человека, как он настроен. Если ты позитивный, то так и на мир смотришь…

«Попробуй, догони…»

В это пасмурное утро нельзя было не обратить внимания на яркий лучик позитива — Максимку, убегающего от своей мамы. Хоть Марии и пришлось побегать за сынишкой, похоже, обоим это доставляло удовольствие. 

Мария и её сынишка-непоседа. Фото Натальи Паниной

– Семья — это и радость, и заботы одновременно, — считает девушка. — Нужно и прокормить, и воспитать. Финансово было бы сложно одной, а с мужем гораздо проще, тем более у нас один ребёнок, вот если бы двойня или тройня — тогда да. Максимка очень активный, хотя мы к этому уже привыкли. Тяжело первые 2-3 месяца было, а потом втягиваешься. Я уже вышла на работу, поэтому ребёнка приходится оставлять с няней, а это обходится не дёшево — в месяц около 20 тысяч. В городском детском саду, несмотря на то, что мы рано встали в очередь, мест нет, а частные дорогие — от 17 до 25 тысяч. Плохо ещё, что гулять негде. До ближайшей площадки идти очень далеко, ребёнок устаёт и начинает капризничать. Хотелось бы местечко возле дома, ведь мы многого не просим, травка под ногами и песочница с чистым песком, а карусели не обязательно, лишь бы хоть что-то было. 

«Не всё так хорошо, как кажется»

…Оказалось, не все земляки смотрят оптимистично на окружающий мир. На вопрос корреспондентов «АиФ-Камчатка» о повседневных радостях и заботах россиян житель краевой столицы Евгений Олегович поначалу ответил резко и коротко: «Вам не понравится то, что я скажу». А говорил земляк о делах государственных…

– Нашим президентом должен быть Зюганов! В нынешней политике очень много бюрократии. Чиновников столько развелось, что они всё проедают, а таким рядовым, как я, пенсионерам, ничего не достаётся. Я ходил всю жизнь в море, а пенсия минимальная. Ни на что не хватает. В той же Москве лекарство дешевле, чем у нас, стоят, не говоря уже о продуктах… Давно бы уехал из Камчатки, да вот никак не получается. 

«За Зюганова!» Фото Натальи Паниной

Мрачный взгляд на события в России был и у ровесника Евгения Геннадия Вячеславовича

– Плохо, что взаимоотношения людей портятся. Я родился до войны и, несмотря на все сложности того времени, у нас никогда не было ссор, ругани, а если что-то и было, то незначительное. Люди друг к другу относились с уважением. Теперь этого нет. Даже родственники разучились разговаривать друг с другом. А вообще в нашей российской действительности ничего не радует. Беспокоит то, что мы летим в бездну. Сейчас что показатель? Вот Путин щуку поймал, вот Путин то, вот Путин это… Да пусть Путин просто работает, и его премьер тоже! Я отработал 44 года в пароходстве, 7 лет возил иностранных туристов. Они там пенсию на отдых заработали, а я, пенсионер, тут их возил. Однажды задал им вопрос: «Кто у вас самый плохой президент?» Они хором ответили: «Буш!» Вот что отличает их от нас, они при правлении президента знают, что он плохой, а мы узнаём это только после смены власти. 

Но не у всех мужчин в это утро было плохое настроение.

– Меня здесь всё устраивает, поэтому и переехал сюда, — говорил житель Петропавловска Шафед. — Я сам из Азербайджана. В России уже давно. Работал и в советские времена. Объехал всё — от Ленинграда до Камчатки. Вот здесь и остался, живу уже 12 лет. Тихое, спокойное, хорошее место.  

…А 60-летний Владимир Иванович сам обратился к корреспондентам «АиФ-Камчатка». С просьбой… добавить ему недостающую сумму на пиво:

– Я пенсионер. Пенсии хватать-то хватает, и квартира у меня есть, вот только после поминок друга бардак там развёл. Вы приходите ко мне в гости, когда себя в порядок приведу…

«Движение — жизнь»

– Я сама из района, из Соболева, приехала в больницу, — сообщила нам Валентина Тимофеевна. — Как живётся? Да как вам сказать… Мне 72 года, живу в своей квартире. Не жалуюсь. Пенсию получаю, не пью, не курю (смеётся). У меня двое детей, двое внуков. Многие жалуются, что жить сложно, я вот этого не чувствую. Мне помогают дети. Я одета, обута, 20 лет уже не работаю и ни на что не жалуюсь. Правда здоровья нет, то одно, то другое, а будет здоровье — буду на огроде сажать что-нибудь. В этом году немного картошечки посадила, морковку, петрушечку, лучка. Что ещё пожилому человеку надо? Как говорится движение — это жизнь. Я не сижу на месте. По гороскопу то я Дева, а родилась в год Змеи, поэтому вот такая юркая и есть. С утра встала, ручки подняла и всё хорошо. А вот с вами сейчас пообщалась и вообще отлично на душе стало!

 

«У меня — всё хорошо!» Фото Натальи Паниной

Скажи и ты!

В следующую среду, 7 августа корреспонденты «АиФ-Камчатка» будут ждать вас с 9.30 до 10.00 на пятачке «Для милых дам» (микрорайон «Силуэт»). Десятки людей уже поделились с общественностью своими мыслями, надеждами и мечтами. Поделитесь и вы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах