Примерное время чтения: 8 минут
794

Хвостатые пациенты. Ветеринар — об особенностях домашних питомцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Камчатка» 25/04/2017
Животные не сильно отличаются от людей.
Животные не сильно отличаются от людей. / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка» накануне профессионального праздника ветеринарных врачей, который отмечается в последнюю субботу апреля, встретился с врачом-эпизоотологом Петропавловской городской станции по борьбе с болезнями животных Ириной Сурогиной.

На Камчатку она попала в 70-е годы, когда родители приехали на полуостров с берегов Волги в поисках лучшей доли. Но каждое лето на три месяца девочку отправляли к бабушке в деревню, в тёплый Краснодарский край. А там — кролики, козы, куры, собаки, кошки. Словом, живности — полная усадьба. И для маленькой девочки этот двор был огромным интересным миром, наивным и искренним. Там и родилась детская мечта — лечить меньших наших братьев.

– Выбора у меня и не было: не балериной, не актрисой хотела стать, а только ветеринарным врачом! — рассказывает Ирина Петровна. — Поэтому сразу после школы поступила в сельхозинститут. А когда на третьем курсе пошли специальные предметы, хирургия, патанатомия, — поняла, что работать придётся не только с попугайчиками и кошечками, а с лошадьми, коровами и оленями, которые бьются и брыкаются. Даже бросить институт хотела. Но отец сказал: «Бросишь — домой не возвращайся!». И я переборола себя.

Питоны и игуаны

Окончив институт, молодой специалист вернулась на Камчатку. И попала на работу в агрофирму в Ключах.

– Главным ветврачом там работал Виктор Леонидович Чанин, — продолжает рассказ Ирина Петровна. — Он полгода за руку меня водил, всё показывал — что, где и как. Хозяйство было большое: около трёх тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 800 — дойного стада. А ещё птичник, свинарник, пищекомбинат, служба мелиорации. Но после распада Советского Союза от этого величия ничего не осталось. В 1994 году я уехала вместе с родителями в Краснодарский край, там тоже работала ветврачом на комплексе по откорму семи тысяч бычков. Но вскоре и там всё стало разваливаться. Встала проблема: где искать работу? И тут подруга приехала в гости с Камчатки. «Давай назад, — говорит. — Ты же всю жизнь мечтаешь кошечек лечить. Вот и будешь!».

Так мы с мужем и детьми вернулись на полуостров. Вскоре я устроилась к военным — ветврачом по обслуживанию служебных собак. А потом — в нынешнюю клинику. И наконец начала заниматься тем, о чём всю жизнь мечтала — попугайчиками, кошечками, собачками, питонами и игуанами. Кого только не приносят! Лечить приходится всех.

Чем отличаются питомцы?

– Интересно, а вам по ночам приходится выезжать к хвостатым пациентам?

– А как же! Вдруг кто-то рожает? Например, американские бульдоги из-за гиподинамии сами почти никогда разродиться не могут, им необходима помощь.

– У собак — и гиподинамия!?

– Да, все маленькие собачки этим страдают: шпицы, йоркширские и той-терьеры, мопсы. Они же, как правило, гуляют по несколько минут два раза в день, утром и вечером. А в остальное время дома на коврике лежат. Поэтому и суставы у них болят, как у людей. А собаки больших пород должны пробегать в день не меньше 5 километров. Только тогда они будут здоровы и в тонусе. Грамотные хозяева это знают. Вы видели такую картину: едет машина, а рядом по обочине собака бежит, на привязи. Хозяину лень с ней гулять… Но он делает правильно: собак надо тренировать! Животные не так сильно отличаются от людей, как это принято думать. Корова, например, ходит беременной те же 9 месяцев, разница — только в размерах, всё остальное — то же самое!

– У вас были запоминающиеся случаи из практики?

– Помню случай в Ключах. Тогда коров летом выгоняли на пастбища в поля, километров за 30 от посёлка. И вот однажды ночью приезжает за мной пастух — срочно необходимо моё присутствие, так как несколько животных задрал медведь.

– А транспорт есть? — спрашиваю.

– Да, конечно! — отвечает. Собираю инструменты, выхожу и вижу — у крыльца стоят две лошади, обе без седла. И одна из них — для меня. А я на лошади ни разу не сидела! В общем, пока доехала, натерпелась. Но не это главное. Пока работала, начало светать. Разогнулась, оглянулась — за оградой стоит медведь, опершись лапами о перекладину, и с любопытством наблюдает за тем, что мы делаем. Я встретилась с ним взглядом… Больше никогда в жизни я так громко не кричала, так быстро не бегала и так высоко не прыгала: в мгновение ока перемахнула через высокий забор и влетела в вагончик, захлопнув за собой дверь. А пастухи смеялись потом: «Да этот медведь всегда здесь ходит!».

Был и анекдотический случай. После Нового года, 1 января, одна доярка не вышла на работу. А коров доить надо! Я встала на её место. Дело нехитрое: помыть вымя, подсоединить вакуумный аппарат, подставить бачок. Ёмкость у бачка — 18 литров. Подключила аппарат к вымени Клюквы — так звали одну из коров. Смотрю — бачок полный. А вымя у коровы не опустело. Ничего не понимаю! Ну, думаю, напутала я что-то. Снова подсоединяю аппарат, меняю бачок… И он снова полный! Я — к девчонкам. Они спрашивают: «Клюква? Да она 40 литров за раз даёт! Флягу надо подсоединять!». Такая была продуктивная корова…

Когда проснётся уж?

– Можете дать универсальный совет любителям домашней живности?

– Могу. Прежде, чем завести животное, хотя бы поинтересуйтесь его биологией, почитайте об особенностях его содержания. Сейчас, например, модно собак хаски дома держать. А ведь им даже будка не нужна, они в снегу должны спать! Дома они перегреваются, мучаются… Или вот приходит недавно женщина со змеёй. «Доктор, посмотрите, что-то мой ужик какой-то вялый, не играет со мной, мышей не ест. Тормошу его — он не реагирует!». Я ей говорю: а вы видели когда-нибудь, чтобы змеи зимой ползали? Они же впадают в спячку, как медведи! Анабиоз называется! Вы бы хоть в Интернете почитали. Оставьте животное в покое, пока не замучили!

Лечить приходится разных животных.
Лечить приходится разных животных. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

– Не могу не спросить о проблемах…

– Проблема у нас одна — отсутствие приспособленного помещения. Наша станция — аварийный дом под снос. Крысы по кабинетам пешком ходят — этаж-то цокольный. Бывает, придёшь с противоэпизоотических мероприятий, так хочется душ принять, переодеться, чтобы работать дальше по-человечески. Но у нас даже горячей воды нет, не говоря о благоустроенном туалете. А ведь мы зарабатываем неплохие деньги в бюджет Петропавловска — экспертизами животноводческой продукции, которые проводим в магазинах, на рынках, оптовых базах. И так хочется нормальных условий в клинике! И с кадрами проблема: у нас все врачи примерно одного возраста, около пятидесяти лет — молодые не идут. А в остальном всё хорошо!

Досье
Ирина СУРОГИНА. Родилась 24 мая 1966 г. в Волгограде. Окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринария». Замужем, двое детей, двое внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах