aif.ru counter
29.03.2013 14:09
Анастасия Дудышева
2173

В вымирающем селе на Камчатке людей хоронят бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Камчатка 27/03/2013
Фото с сайта pravkamchatka.ru

Петропавловск-Камчатский, 29 марта — АиФ-Камчатка. Зинаида Михайловна когда-то приехала на Камчатку из солнечного Ставрополья. Как многие тогда — на заработки. Трудовая деятельность на полуострове для неё началась в селе Ивашка, что в Карагинском районе. Там Зинаида Михайловна была заведующей столовой, руководила кондитерским цехом, а потом перебралась в Петропавловск.

С тех пор прошло 30 лет. Всё это время Зинаида Михайловна с теплотой вспоминала маленькое село на краю света, поддерживала отношения с подругами молодости да всё обещала к ним в гости приехать.

Шли годы, выросли дети и внуки, а в Ивашку Михайловна так и не съездила. Лишь разменяв восьмой десяток лет, — собралась. И в декабре, аккурат к Новому году, взяла билет. Решила недельку-другую погостить, чтоб к Рождеству обратно домой в Петропавловск вернуться. 9 часов ехала в автобусе до Козыревска, затем — до Ивашки — на вертолёте. В одну сторону дорога ей обошлась по президентской программе в 2 600 рублей. «А у кого льгот нет — платят 18 000», — говорит пенсионерка.

Все по домам

– Сейчас в посёлке живёт несколько сот человек, — рассказывает Зинаида Михайловна. — Пьяных не видела. Чтобы пить, деньги нужны, а там бутылка рублей 300 стоит, не попьёшь. Школа и детсад есть. Но непонятно, как детей кормить — цены заоблачные, булка хлеба 50 рублей, а литр привозного молока в тетрапаке — 180. Один украинец держит кое-какое хозяйство, есть у него и корова, молоко продаёт, сметану. Один на весь посёлок. А раньше... какой богатый колхоз был! Сами себя кормили — по-другому никак, ведь продукты завозили с материка только с июня по сентябрь, пока море не замёрзло.

 
Здесь будет православный храм. Фото с сайта pravkamchatka.ru  

 

Комбинат, который всю Россию кормил — икру делал, рыбу заготавливал, — развалился. Была хорошая больница с хирургом, операции делали, санитарный врач был, а сейчас нет — умерла. Интернат работал для детей. Два кинотеатра. Хорошие были кинотеатры, помню потолки красивые, обиты бумажными ячейками из-под яиц — ноу-хау того времени. А сейчас все по домам сидят. Собак — и тех мало стало. Раньше на упряжках ездили, а теперь на «бураны» пересели — единственный вид транспорта.

Собаки и медведи

В прошлом году в Ивашке насчитали около 70 медведей. Ходят прямо по селу и вместе с собаками спят. Власти зверя отстреливать не позволяют, ссылаются на закон, но и никаких мер не принимают. Жители со страхом ждут весны. Когда-то рыба на нерест шла так, что вода кипела, медведь не голодал. Сегодня — не иначе как заняли его места, нарушили угодья. Из достижений — телевидение, сотовая связь. А вот газет свежих я не видела.

Равно как и воды питьевой. Из крана одна горячая бежит. Раньше хотя бы колодцы были. Куда делись — бог его знает. Поэтому люди вынуждены с канистрами ездить на речку на снегоходах. У мужа моей подруги их два — вот оно, счастье…

Сердце страдает, когда всё это видишь. Ещё одна беда — Берингово море смывает посёлок, хорошо бы волнорезы поставить. Но нет их. Одним словом — выживают. И ощущение такое, что земля мстит людям за безразличное отношение к себе, за то, что развалили всё. Пока я была в Ивашке, там умерли четверо мужчин. Да и как не умирать, если их никто не лечит…

Маленькие радости

Рыбалка — одно из немногих развлечений. Фото с сайта pravkamchatka.ru

 Пошли мы как-то с подругой на новый мост прогуляться, а навстречу местный председатель. Мужу моей Татьяны рукой машет, мол, иди сюда. Сунул ему лист бумаги — грамоту за добросовестный труд — и бывай здоров. «А почему так вручают? — спрашиваю. — Можно было бы и официально поздравить». «Не до этого теперь», — пожала плечами подруга.

Таня, моя подруга, в Ивашку приехала из Брянской области. Вместе в рыбкоопе работали: я столовую приняла, она — буфет. Я через пару лет уехала в Петропавловск, а она всю жизнь здесь. Пенсия небольшая, тысяч 15. Только как на Севере на неё проживёшь? Не мешало бы ещё за вредность доплачивать и памятники при жизни ставить за то, что люди не бросают эту землю. А они говорят: «Спасибо, что хоронят бесплатно». «В каком смысле?» — удивляюсь. — «Ну как же, гробы-то бесплатно делают. Из Петропавловска везти не надо, и то хорошо».

Люди живут как будто под гипнозом. Радуются, что хоронят бесплатно. А земля мёрзлая, сначала костёр жгут — разогревают, потом хоронят. На кладбище, кстати, я тоже была. Цветы купила, как полагается, четыре пластмассовые розочки — по 100 рублей каждая. Живые там не продают.

…Зинаида Михайловна не успела к Рождеству вернуться в Петропавловск — полтора месяца прождала вертолёт до Козыревска. А теперь подругу из Ивашки в гости ждёт.

СПРАВКА

Село Ивашка расположено в Карагинском районе на восточном берегу Камчатки, в 952 км от Петропавловска-Камчатского. В 2011 году численность населения составляла 668 человек. Построено село на острове в устье реки Ивашка и на галечниковой косе, тянущейся вдоль моря. От Ивашки и расположенного севернее села Карага лежит короткий путь из Берингова моря в Охотское. Здесь пересекали полуостров с востока на запад и обратно Степан Крашенинников и Иван Камчатый, спутники Владимира Атласова…

Некоторые российские посёлки уже и вовсе «вымерли» >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество