aif.ru counter
80

Камчатская пенсионерка попала в тюрьму за несговорчивость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Камчатка 27/02/2013
Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля — АиФ-Камчатка. Это почти детективная история о том, как стечение жизненных обстоятельств, юридическая неграмотность и чувство собственного достоинства привели человека… в тюрьму.

…Наталье Евгеньевне – за 60. Она ветеран труда. По образованию – экономист-бухгалтер. Грамот у неё не счесть. Привыкла, что все окружающие относятся к ней с уважением. Вот только со здоровьем неважно – перенесла несколько операций на сердце и по части онкологии, страдает гипертонией второй степени, бронхиальной астмой. Память тоже иногда подводит пенсионерку. Из-за своей забывчивости да «вредной» привычки к уважению со стороны окружающих наша героиня и попала в переделку…

Пропал паспорт

В мае 2012 года при обмене жилья у Натальи Евгеньевны возникла необходимость зарегистрироваться по новому месту жительства. Она сдала документы на прописку. А когда пришла получать, у неё спросили, откуда взялся её… паспорт. И сказали, что этого удостоверения личности в природе не существует. Пенсионерку отправили на приём в ОФМС, куда передали её «дело». И тут Наталья Евгеньевна всё вспомнила.

…Восемь лет назад она собиралась лететь на операцию. Вдруг выяснилось, что куда-то пропал паспорт. Пенсионерка пошла в паспортный стол на Красную Сопку (жили они в районе СРВ), написала заявление, сфотографировалась. Но неожиданно старый паспорт дома нашёлся. Обрадованная женщина несколько раз звонила в паспортный стол, чтобы сообщить об этом, но так и не дозвонилась. Наталья Евгеньевна купила билет на самолёт и улетела – сроки операции поджимали. Потом были период восстановления, дорога домой.

И она просто забыла о заявлении на новый паспорт. О нём ей не напомнили и работники паспортного стола – в заявлении были указаны и адрес, и телефон пенсионерки.

Шли годы. За это время Наталья Евгеньевна дважды оформляла загранпаспорт. Никаких препятствий при этом не возникло.

   
Новый паспорт дожидался владелицу два года, но никто её так и не позвонил... Фото с сайта www.russianlook.com  

 

Девушка в погонах

…Всё это ей вспомнилось в долгой очереди среди гастарбайтеров, ожидающих приёма с молитвами и пением. Отстояв очередь, пенсионерка попала к старшему инспектору, которая Наталье Евгеньевне как минимум в дочери годилась. Девушка в капитанских погонах стала отчитывать пожилую посетительницу как нашкодившего подростка – за то, что та жила по «несуществующему» паспорту.

Наталья Евгеньевна к такому обращению не привыкла и преступницей себя не чувствовала, о чём и сказала своей визави.

- Я вам не девочка, чтобы разговаривать со мной в таком тоне! У вас есть родители? Вы с ними так же разговариваете?

В общем, как рассказывала дальше Наталья Евгеньевна, они сцепились. Молодая инспекторша, похоже, тоже не привыкла к тому, что ей могут поставить «на вид»: в этом кабинете она была главной. У пенсионерки в итоге подскочило давление, её затрясло, и хозяйка кабинета была вынуждена сама заполнять бланки на новый паспорт Натальи Евгеньевны.

По счёту он был уже третьим – первый подлежал уничтожению как несуществующий, а второй пролежал в паспортном столе три года и также был уничтожен как невостребованный.

…Оформив бумаги, девушка в погонах заявила: «С вас штраф – полторы тысячи рублей! Распишитесь!» Здесь бы уступить бабушке, согласиться и уйти восвояси. Но она стала задавать вопросы. За что платить? За плохую память? А что, работники паспортного стола ни при чём? Речь зашла и о дважды полученном загранпаспорте – по якобы утерянному гражданскому документу. Пенсионерка не понимала, в чём её вина.

Тогда инспектор вышла в коридор и пригласила двух понятых – гастарбайтеров из очереди. Пенсионерке стало плохо, и она расписалась за штраф – ей уже было всё равно, скорее бы на воздух…

- Выскочила я из того кабинета, сами понимаете, в каком состоянии. И не взяла свой, второй экземпляр извещения о штрафе. Оказывается, это решение можно было в течение 10 дней опротестовать. Потом я написала жалобу начальнику ОФМС. Пришёл ответ: «Инспектор действовала в соответствии с законом».

По закону

Дальше события развивались… по закону. Наша героиня получила новый паспорт, сменила место жительства и спокойно уехала на дачу – был летний сезон. Там жила до осени.

А извещения о штрафе шли на старый адрес. Потом, туда же, – постановления о назначении суда за неуплату. В конце концов телефон пенсионерки «нашли» и пригласили звонком на суд. Причём звонок был в послеобеденное время, а суд – завтра поутру.

   
  Казалось бы, недоразумение. Но всё обернулось серьёзно... Фото с сайта www.russianlook.com  

 

- Судьёй и здесь была молодая женщина. Она тоже отчитала меня по полной программе, рассказала обо всех их процедурах, законах и выдала резюме: «Будете ещё три тысячи платить, кроме первоначальных полутора».

Дальше состоялся примерно следующий диалог:

- Ничего не буду платить!

- Посадим!

- Сажайте!

Суд вышел на совещание. А вернувшись, объявили решение.

- Мне сказали: «На сутки – в тюрьму!» Тут же взяли под белы руки – и в «воронок». Отвезли в изолятор. Раздели догола в присутствии нескольких женщин в форме, осмотрели со всех сторон – такая у них процедура. Унижение – не передать! Померили давление. Разрешили позвонить дочери, я попросила её привезти мои таблетки. Потом – в камеру. Там, за низенькой загородкой, стоял унитаз. Мне плохо, стыдно, дико. Выпила таблетку. Сижу на унитазе – заходит охранник. В камеру стучаться не принято. Я говорю ему: «Можно я доведу «дело» до логического конца?» Он ушёл и больше не возвратился.

Выпустили меня через сутки. За давлением следили – осматривал тюремный врач. В общем, три тысячи рублей я отсидела! А полторы дочь без моего ведома пошла и заплатила. Она сказала: «Мама! Ну что ты с ними борешься, это же система! Всё равно подомнут!»

Фото на память

- Вышли мы из тюрьмы вместе с молодым парнем, лет тридцати, он тоже сидел за штраф – 200 или 300 рублей, точно не помню. Он сфотографировал нас на память на фоне тюрьмы. Его дочь встречала, а меня – муж, дочь и внук. Кстати, ту квитанцию, что дочь заплатила, они куда-то потеряли. Потом снова приносили извещения с угрозами суда за неуплату штрафа и совали их в дверь. Бумаги падали на пол на всеобщее обозрение. Опозорили меня перед всем подъездом!

…Наталья Евгеньевна, несмотря на все перипетии судьбы, остаётся несгибаемым борцом за справедливость. Она – активный общественный деятель, и поэтому дом, в котором она живёт, – образцовый. И на дачу в район «Светлого Ключа» для «безлошадных» бабушек выбивала автобус…

Внук Натальи Евгеньевны после службы в армии вернётся в институт, доучиваться. Он – будущий юрист. Окончит институт, поднатореет на практике и будет свою боевую бабушку защищать от грозного государства. Вот только доживёт ли она до этого светлого времени? Кто защитит других, таких же юридически неграмотных и, не дай бог, с чувством собственного достоинства?

Почему за три года, пока выписанный паспорт хранился в паспортном столе, никому из его работников не пришло в голову поинтересоваться причиной, по которой гражданка не идёт за документом? Как могла пенсионерка два раза (!) беспрепятственно оформлять загранпаспорт по «несуществующему» документу? И, наконец, если бы та самая молодая инспектор ОФМС пообщалась с пожилой женщиной в уважительной форме… Случись хоть что-то из этого, уверена: никакого суда, никакой тюрьмы и никакого унижения для Натальи Евгеньевны не было бы…

   
Показывать своё лицо женщина отказалась... Фото Татьяны Боевой  

 

НА ЗАМЕТКУ

По действующему законодательству РФ проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учёта, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечёт наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина РФ составляет 200 руб., за бланк паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность – 500 руб.

Если потеря паспорта уже допущена, штраф вам выпишут в зависимости от того, когда вы составите заявление. Если прошло более 30 суток с момента обнаружения до момента обращения, то к административному наказанию за небрежное хранение добавится оплата за проживание без документа, удостоверяющего личность.

В случае, когда вы пришли в ОФМС незамедлительно, возможно, штраф не выпишут, и оплачивать придётся только пошлину за выдачу паспорта и за бланк. Если же вы обратились через несколько месяцев после утери, то размер штрафа может вырасти в 1,5-2 раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах