aif.ru counter
26.02.2013 16:48
Наталья ПАНИНА
67

На Камчатке запретили митинг по ЖКХ и устроили спортивный праздник

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 26 февраля — «АиФ-Камчатка». О новых ценах на услуги ЖКХ камчатцы узнали 13-14 февраля, получив платёжки за январь-2013. Видя новые цифры, одни падали в обморок, другие плакали, третьи «добрым и ласковым» словом вспоминали губернатора, который на первое полугодие нового года обещал тарифы «заморозить», четвёртые негодовали и готовы были с вилами идти на правительство

Повышение коммуналки на Камчатке было действительно очень ощутимым — многим жителям полуострова предлагали платить за услуги минимум на 20-40% больше, нежели месяц назад.

Дали тысячу — забрали две…

15 февраля в администрации краевой столицы петропавловские депутаты провели совещание по возникшей проблеме — людей тогда собралось много — были и чиновники, и руководители управляющих компаний, и рядовые жители.

Повышение стоимости коммуналки специалисты объясняли жителям Петропавловска, опираясь на постановления и законы — рассказали и о нормативах, и о тарифах. И сообщили: если услуги ЖКХ повысились в цене не больше, чем на 2,5 тыс. руб., то специалисты рассчитали всё верно. Однако народ этим не успокоили — повышение и на 1,5, и на 2, и на 2,5 тыс. оказались для многих земляков неподъёмными.

   
 Диалог с властью  

– У нас пенсию повысили на 900 руб., а коммуналку на 2000. Как это называется? — возмущались пенсионеры.

– А у нас вообще… Ценник поднялся на 3 с копейками тысячи, при этом зарплата уменьшилась, — соглашались камчатские медики.

Народ созрел

Тогда же, в середине февраля начались разговоры о народном митинге — дескать, очень нужен, хочется быть услышанными. А вскоре нашёлся и предводитель — пенсионер и по совместительству известный камчатский оппозиционер Вячеслав Асмаев. 19 февраля он с соответствующим заявлением отправился в городскую администрацию.

– Согласно российским законам, люди имеют право свободно без оружия выходить на митинги, шествия. Но при этом необходимо согласовать проведение таких мероприятий с властью. Иначе зачинщиков ждёт штраф — до полумиллиона рублей. А платить такие суммы мне, например, не по карману, — рассказал Асмаев. — Я написал заявление сити-менеджеру Алексею Алексееву. Уведомил его, что митинг мы хотим провести 2 марта в 13.00 на площади Ленина. Однако, как я и предполагал, в его проведении было отказано. Дескать, это время и это место 2 марта заняты — ожидается народное гулянье.

 
Площадь Ленина  

Асмаеву предложили провести собрание возмущённых и недовольных у бара «Чинар» — на замороженной и продуваемой Озерновской косе. Народный активист посчитал это неприемлемым.

А был ли праздник?

Примечательно, что о молодёжно-спортивном празднике «Нет наркотикам» в Петропавловске до 25 февраля мало кто знал. Это сейчас, благодаря СМИ, общеизвестно, что 2 марта в центре города в 13.00 ожидается выступление камчатских джиперов. Асы бездорожья будут показывать захватывающие и почти невероятные трюки на своих железных монстрах...

Многие земляки, тем временем, уже проводят несложные параллели.

– Мне кажется, власти просто испугались Москвы, да и народа тоже. Не хотят лишней огласки ненужной проблемы. Вот и устроили зрелищное мероприятие вместо народного бунта, — поделился с нами возмущённый читатель.

Платим «по декабрю»

Тем временем краевые власти проблемную ситуацию замяли — объявили новые платёжки недействительными и призвали камчатцев оплачивать коммуналку по декабрю. 19 февраля губернатор края Владимир Илюхин потребовал приостановить введение нормативов на отопление и горячую воду.

 
Глава региона. Фото пресс-службы правительства Камчатского края  

«Всем жителям края, чьи счета выросли с января, должен быть произведен перерасчёт за услуги ЖКХ. Это вовсе не значит, что платить за коммуналку не нужно. Плата за услуги для жителей Камчатки в первом полугодии останется на уровне прошлого года, поэтому оплачивать услуги ЖКХ за январь можно будет по декабрьским квитанциям», — заявил глава региона.

Разнос чиновникам за повышение тарифов по всей стране устроил на совещании в Кремле 25 февраля и президент Владимир Путин. 

 
Совещание в Москве. Фото пресс-службы Президента России  

– В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла, — ругался президент. — Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре–ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске … в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?

На совещании Путин наказал «выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове», а по итогам встречи дал поручение правительству определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства, этот рост по стране в течение года не должен превышать 6%.

Митинг-то будет?

Народное волнение и возмущение на Камчатке после временной отмены новых тарифов вроде поубавилось, но вместе с ним поубавилось и доверие к власти.

А Вячеслав Асмаев, кстати, от идеи проведения митинга отказываться пока не намерен. Он снова пойдёт в чиновничьи кабинеты добиваться законного права народа на слово…

Разрешат ли проведение митинга власти краевой столицы — в нормальном месте, а не у бара— покажет время.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество