В эти дни бывшие жители Донецкой и Луганской областей часто видят знакомые улицы по телевизору. Из-за обострения военной ситуации к Донбассу приковано внимание всех мировых СМИ.
И хотя от тоски по дому у людей предательски сжимается сердце, возвращаться в родные места беженцы не спешат.
Квадраты спокойствия
Два года назад Камчатка приняла на своей земле людей, бежавших от ужасов войны. В крае открылись три пункта временного размещения (ПВР), которые стали для жителей юга-востока Украины вторым домом.
- Наше бегство из дома началось с отдыха в Крыму. Думали, что, пока мы купаемся и загораем, в Луганске всё успокоится, — вспоминает Ирина Александровна. — Но в сентябре 2014 пришлось отправиться в пункт временного размещения в Ярославскую область. А потом собрались и поехали на Камчатку — у меня взрослая дочь, они с мужем давно мечтали побывать на вашем полуострове. Пожили месяц в ПВР в Елизове, а потом дали комнату в общежитии на Командорской. Маленькую, всего 14 квадратов на трёх взрослых, но мы и этому рады. Я почти сразу устроилась в детский сад, дочка работает в магазине, а зять на хлебокомбинате в заготовочном цехе. Буквально пару месяцев назад получили заветные красные книжечки — российские паспорта. Теперь мы граждане Российской Федерации.
– Сложно далось получение гражданства?
– Нет, не очень. Ну, конечно, пришлось побегать, постоять в очередях. Жалуются тут некоторые наши земляки, мол, бюрократизм сплошной. А как они хотели, это же серьёзная процедура. Я очень рада, что всё у нас так сложилось. Работаем, на судьбу не жалуемся. Наш родной дом сейчас на линии фронта. Конечно, очень хочется съездить в Лисичанск. Но уже только в гости, к родным, да с оставшейся там квартирой что-то решить. Только пока боимся: зять хоть и отслуживший, но молодой, здоровый парень. Могут ведь и в окопы забрать… Очень этого не хочется. А на Камчатке хорошо и спокойно. Кстати, прошлым летом ездили в отпуск в Крым, и когда возвращались, в елизовском аэропорту, не сговариваясь, сказали: «Наконец-то мы дома!».
Вопрос без ответа
Кумовья Ирины Александровны — молодая семья из Лисичанска — живут в общежитии этажом выше. Внутри их комнаты шла война… с непобедимой задачей по математике. У хозяйки Марины растёт сын Эльдар, и российская школьная программа даётся 10-летнему мальчишке нелегко.
«Я её учу-учу, а она не учится, — вздыхает третьеклассник. — Да ещё и пацаны снежками кидаются, надоели уже…»
Воспользовавшись случаем, что мама отвлеклась на разговор с корреспондентом «АиФ-Камчатка», Эльдар садится за ноутбук. А Марина попросила не называть её фамилию.
«Я работаю в детском саду младшим воспитателем, и буквально сегодня от коллеги услышала злое: «Валите в свою Украину, понаехали!», — делится переживаниями молодая женщина. — Люди разные на Камчатке, впрочем, как и везде. Мы устроились гораздо лучше многих: муж работает на автомойке, мне, как сотруднице детского сада, предоставили комнату в муниципальном общежитии. ПВР здесь давно уже закрылся, и всем пришлось выехать со своих комнат. Кто-то квартиру снимает, кто-то уехал в другой регион России, а кто-то и вовсе вернулся домой. Нам удалось «зацепиться», ждём получения гражданства и на Украину не собираемся даже в гости. Страшно. Там всё гораздо хуже, чем показывают по телевизору, от залпов огня по ночам светло как днём. Получим российские паспорта и будем решать вопрос с собственным жильём».
Марина ещё много рассказывала о пережитой войне и делилась планами на будущее. А на прощание задала вопрос: «А почему Донецкую и Луганскую области не присоединят к России? Мы все очень этого хотим». На него ответа не нашлось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть