В редакцию газеты «АиФ-Камчатка» обратилась жительница Петропавловска Галина Викторовна. Она рассказала, что в январе этого года педиатр услышал шумы в сердце её четырёхлетнего сына и направил к кардиологу.
Интернет — в помощь
Здоровье ребёнка — что может быть важнее для матери, тут каждый день переживаний чреват потерей нервных клеток. В регистратуре же детской поликлиники № 1 на Войцешека нашей читательнице предложили заполнить бланк и отпустили с богом: «Ждите своей очереди, вам позвонят».
– На вопрос, когда это может случиться, мне ответили, что никто не знает. А я работаю с утра до вечера, мне у руководства отпрашиваться заранее надо, день планировать. Да и сколько ждать — месяц, два? Хоть бы примерно сказали. Знаю не понаслышке, что в первой поликлинике сложно попасть и к невропатологу. Такая же беда с ортопедом — насколько мне известно, врач — приходящий и ведёт приём только по четвергам. Конечно, живую очередь никто не отменял. Но, чтобы успеть за талоном, нужно быть у дверей поликлиники не позднее шести утра.
В прошлом году я брала талон к врачу по Интернету, — продолжает Галина Викторовна. — Не было никаких проблем — заранее знала и день, и время приёма. А когда попробовала сделать то же самое в январе этого года — страница выдала на экране компьютера «подождите» и… зависла.
…Возможно, произошло это потому, что в январе муниципальный портал, где велась запись, работал в тестовом режиме. А с 6 февраля предоставление данной он-лайн услуги и вовсе прекратилось. Хотя в неделю таким вот незамысловатым интернет-образом выдавалось около 180 талонов. Как объяснили в отделе информационных систем и сетей администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, случилось это в связи с «прекращением государственных полномочий». Другими словами, с 1 января все городские медицинские учреждения переданы в ведомство Министерства здравоохранения Камчатского края.
Впрочем, попасть к врачу через Интернет всё ещё возможно. Запись ведётся на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Но вначале необходимо зарегистрироваться. Затем посредством обыкновенной почты вам пришлют код для активации «личного кабинета». Произойдёт это не раньше чем через две недели. И только потом можно будет записаться к врачу. Если времени ждать заветное письмо из Москвы нет, то за кодом можно обратиться в удостоверяющий центр Ростелекома на Владивостокской, 9. С собой нужно иметь паспорт и зелёное свидетельство обязательного пенсионного страхования. Обещают, что процедура занимает не более 10 минут, а предоставленная информация остаётся конфиденциальной.
Фото Анастасии Ерохиной |
Выход есть
Галина Викторовна всё же нашла выход из своей ситуации — записала ребёнка на приём к платному специалисту центра «Медитекс». К слову, одна консультация кардиолога в этом учреждении обходится в 1350 рублей. Вот такая цена у хвалёной «бесплатной» отечественной медицины…
За комментариями мы обратились к главному врачу детской поликлиники № 1 Полине ЛЕДИНОЙ:
– К сожалению, вынуждена огорчить — на этой неделе наш кардиолог уволилась. Как только мы её ни уговаривали, но бюджетное учреждение не может предоставить такие условия, которые есть в платных клиниках, где зарплата порой в три раза выше, чем у нас... Я нередко слышу от врачей: «Или работаю на одну ставку, или ухожу». Наш ортопед ведёт приём 2-3 часа в неделю в промежутках между работой в скорой помощи.
Сегодня мы приняли бы с распростёртыми объятиями врача любой специализации. Но на Камчатке нет медицинского института, а привлечь кадры извне — очень сложно. Зарплаты маленькие, остро стоит вопрос предоставления жилья. Нам нечем заинтересовать молодых специалистов. Что касается предварительной записи, то не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, это сделано для того, чтобы прекратить практику занимать живую очередь в регистратуру с 4 утра.
…Кстати, с начала этого года воспитанники подготовительных групп детсадов начали проходить предшкольную медкомиссию. Воспитатели уже собрали с родителей данные полисов медицинского страхования и ожидают прихода специалистов. Но вот если в эти дни вашего ребёнка не будет в детском саду, то проходить комиссию придётся самим. А стоять в очередях поликлиники или записываться по Интернету — дело ваше.
Мнение эксперта
Аскар ЗИГАНШИН, заслуженный врач РФ, первый главный врач Петропавловской городской детской поликлиники № 1:
– Ещё Сталин говорил: «Кадры решают всё». На Камчатке не хватает 50 % врачей, главным образом, узких специалистов, таких как лор, нефролог, аллерголог, и других. Почти все мои ученики-коллеги сегодня работают в частных клиниках. Правительству края нужно экстренно заняться этой проблемой — привлекать специалистов, предоставлять жильё, повышать заработную плату: врачам — до 60 тыс. рублей, а средним медицинским работникам — до 50 тысяч. В программе «Поле чудес» Леонид Якубович часто спрашивает игроков, сколько они получают? Когда санитарочка отвечает — 4-5 тыс. рублей, мне становится стыдно, хотя стыдно должно быть именно нашему руководству. Перекосы в стране страшные! Один шестилетний мальчик на моё ему пожелание стать отважным офицером усмехнулся: «Я буду банкиром…»
Мнение власти
Леонид ГРАЧЁВ, заслуженный врач РФ, депутат Законодательного собрания Камчатского края, заместитель председателя комитета по социальной политике:
– Очереди в медицинских учреждениях — проблема не только Камчатки, но и всей России. И главным образом связана она, конечно, с дефицитом кадров. Если в краевой больнице, кардиологическом и онкологическом диспансерах есть взаимозаменяемость, то в поликлиниках этот вопрос стоит особенно остро. Существует такое слово — модернизация, в её рамках мы развиваем систему предварительной электронной записи к врачу. Запись-то есть — записываться не к кому. На Камчатке 60–70 % — это врачи преклонного возраста — эндокринологи, офтальмологи, неврологи... Что делать? На мой взгляд, каждый врач должен владеть смежными специальностями. Мы стараемся привлечь молодых специалистов, оплачиваем обучение, авиаперелёт, помогаем с общежитием, даём прибавку к стипендии. Учили тебя — будь добр отработать. Но вдохнув запах Москвы, Петербурга и Хабаровска, новоиспечённые врачи не хотят обратно на Камчатку. Они готовы даже выплатить неустойку, лишь бы не возвращаться. Поэтому главный выход из ситуации — хорошо платить медикам! Ведь ответственность на них лежит громадная. Но никто из врачей не проживёт на одну ставку, они вынуждены работать на износ. Вот поэтому продолжительность жизни медика в России ниже средней по стране.
Врачи и артисты
Менталитет медиков и артистов совпадает. И те и другие вынуждены подрабатывать на стороне. Алексей Высторопец, заслуженный артист РФ, отец двух детей:
– Ходим по врачам, куда ж деваться… И с очередями в поликлинике сталкивались, особенно на приёме у лора. Проблема ещё и в том, что в этой самой очереди находятся другие больные дети и есть опасность заразиться. Младшему сыну шесть лет, старшему в этом году — пятнадцать, мы бываем в других городах, когда выезжаем в отпуск, и видим там ту же самую картину — очереди везде. Хотя и, непонятно почему, детей болеет, к примеру, десять, а принимают только пять из них?
Если ни мне, ни жене не нужно брать больничный, мы предпочитаем лечить детей дома самостоятельно. И это продиктовано тоже определённой необходимостью, потому что, вызвав врача на дом, потом приходится два-три раза идти к нему на приём, стоять в очередях. А это катастрофа! Иной раз думаешь: вот сейчас ты приведёшь ребёнка — и он снова заболеет. Ведь день здорового ребёнка только один раз в неделю — по средам.
В отличие от больниц, в театре проблем с кадрами практически нет. В последнее время наша труппа пополнилась новыми артистами, все — иногородние. Возможно, потому что, в отличие от медицины, в театре ищут творчество. А врачей творчеством не завлечь. Кстати говоря, о жилье: совсем недавно театру были выделены две квартиры на Северо-Востоке. Поэтому в отношении культуры движение есть, и эта перспектива радует. Хотя, конечно, хотелось бы всем по квартире и зарплату побольше…
Цифры
На Камчатке средняя заработная плата врача-бюджетника с высшей категорией — около 30 тысяч рублей. Доктор частного медицинского центра получает до 80 тысяч.
СПРАВКА
В советские годы молодые врачи приезжали на Камчатку по распределению. Предоставлялись подъёмные и жильё. За это нужно было отработать по специальности как минимум три года.