Брокколи — очень полезный вид капусты. Наверное, даже самый полезный. Все врачи рекомендуют включать её в свой рацион, что, впрочем, неудивительно. В состав брокколи входят витамины A, C, Е, К. Эта капуста содержит в себе медь, железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор, серу и другие минеральные вещества. В ней есть и жиры, и белки и углеводы. Более того брокколи является источником клетчатки.
Готовим миндальный суп с брокколи >>>
Этот овощ повышает иммунитет, очищает кишечник, регулирует уровень сахара в крови, омолаживает организм, положительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему.
Но несмотря на всё это в моём окружении добровольно едят брокколи только девушки, особенно те, кто следит за своей фигурой: в 100 г этого продукта содержится всего 30 кал.
Обама назвал брокколи своей любимой едой >>>
А вот домашние есть такую капусту категорически отказываются. В попытке приучить семью к полезной еде у меня и родился рецепт этого супа. Готовится он быстро и просто. И получается очень вкусным. Особенно с чесночными гренками.
Ингредиенты:
- брокколи — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр плавленый (без добавок) — 50–100 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- бальзамический уксус или сметана
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец, лавровый лист, перец черный горошком, специи по вкусу
- хлеб (лучше чёрный)
- чеснок
Приготовление:
Для начала вам следует разобрать брокколи на соцветия, почистить и порезать картофель, вскипятить 1,5 литра воды.
Брокколи и картофель положите в кипящую воду. Варите 20 минут. Когда вода с овощами закипит, добавьте перец горошком (штук 10–20, не меньше), лавровый лист. Пока овощи варятся, обжарьте на растительном масле лук и морковь. Если хотите получить более пикантный вкус, добавьте в сковороду 100 мл белого сухого вина и потушите на медленном огне 10 минут, чтобы выпарился алкоголь.
Добавьте лук и морковь в кастрюлю с овощами и варите на среднем огне до готовности. Затем добавьте 3–4 ст. ложки плавленого сыра. Пробуйте на вкус: хотите суп пожирнее и посытнее — сыра не жалейте, если хотите приготовить более постное блюдо, то 3–4 ложек будет достаточно. Тщательно размешивайте суп до полного растворения сыра.
Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Проварите суп на медленном огне ещё 5 минут. За это время выньте из кастрюли лавровый лист и все горошины черного перца. Затем выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.
Готовим полезные блюда из кабачков >>>
Затем взбейте суп блендером. Ещё раз доведите его до кипения и выключайте плиту. Пробуйте получившееся блюдо на соль и специи.
Рекомендую также приготовить чесночные гренки — они очень украшают этот суп!
Рецепт их приготовления прост: кусочки хлеба слегка поджарьте в тостере или на сковороде. Горячие гренки следует натереть долькой чеснока (запах будет просто сумасшедший, домашние сразу потянутся на кухню).
Украшаем суп гренками, добавляем в тарелочку чайную ложку бальзамического уксуса или сметаны, украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!