aif.ru counter
10.12.2014 15:17
453

Бродячие собаки чувствуют себя хозяевами Петропавловска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Камчатка» 10/12/2014

Бродячие собаки давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые радуются объедкам и шарахаются от случайных прохожих.

Сегодня у дворняг исчез страх перед человеком — они стали равноправными хозяевами городов и зачастую диктуют свои условия, защищая клыками и когтями «собственную» территорию. Не стала исключением и Камчатка — периодически заголовки местных СМИ сообщают широкой общественности о фактах разнузданности четырёхлапых беспризорников. Причём эти факты порой близки к трагическим — весной этого года в Петропавловске на улице Курильской бродячие псы напали на ребёнка, за жизнь которого врачам пришлось бороться в реанимации. А одним из последних собачьих «подвигов» стал террор в начале октября фермерского хозяйства в посёлке Нагорный, где дворняги загрызли более 50 кур и кроликов.

Днем и ночью

Дабы предотвратить неприятности, власти периодически объявляют войну бездомным собакам. Вот и с 27 ноября по 11 декабря работы по отлову опасных бродяг в краевом центре были переведены на круглосуточный режим.

«С наступлением холодов разрешение на круглосуточный отлов является вынужденной мерой, потому что именно осенью и зимой собаки проявляют наибольшую агрессию к окружающим, — говорит начальник городского управления благоустройства Андрей Воровский. — Бездомные псы ночью в поисках тепла прячутся, что затрудняет работу специалистов».

Задача сотрудников предприятия «Медведь Елизовского района» — отлавливать бродячих собак максимально быстро и не привлекать лишнего внимания камчатцев. «Мы работаем и по заявкам, и самостоятельно в поисках опасных особей, — рассказывает работник бригады по отлову бездомных собак Александр. — На задание выезжают две-три группы, стараемся дождаться момента, когда поблизости не будет людей, а потом стреляем прямо из машины. Да, приходилось сталкиваться с возмущением прохожих, которые появлялись в самый неожиданный момент, но чаще всего всё проходит тихо и бесшумно. Сегодня у нас арсенале не охотничьи ружья со свинцовыми пулями, из которых палили по собакам ещё несколько лет назад, а небольшие дротики со снотворным, которые обездвиживают и навсегда усыпляют собаку в течение 10-15 минут. Но, признаться честно, лично я не считаю острой необходимостью введение круглосуточного режима отлова сейчас — количество усыплённых собак особо не увеличивается. На мой взгляд, эта мера оправданна в феврале — марте, во время собачьих свадеб, когда животные становятся наиболее агрессивными».

Кинутая кость

…Наверняка не всем читать эти строчки легко — среди горожан немало тех, кто жалеет псов и подкармливает их у подъездов или мусорных контейнеров. Но лишь единицы помогают животным устроиться в собачьей жизни: отмывают, прививают, стерилизуют, находят новый дом… Да, кинутая кость позволяет спать спокойно — совесть не мучает. Но становится ли от этого лучше? Каждый год в одном только Петропавловске отлавливают около 5 000 собак, и ситуация на городских улицах в положительную сторону не меняется: дворняги объединяются в стаи и продолжают держать под своим контролем целые районы. Самый гуманный способ избавиться от бездомных псов в жилых кварталах — разместить животных в спецприютах, откуда, возможно, их заберут в хорошие руки. Но эта идея пока утопическая. «Мы старались воплотить такой проект в жизнь, однако из-за недостаточного финансирования у нас ничего не получилось», — говорит Андрей Воровский.

Хороших рук на всех не хватает... Фото: АиФ/ Ирина Якунина

На сегодняшний день в крае есть только один приют для бездомных собак — в Вилючинске. Существует он на пожертвование неравнодушных граждан и спонсорскую помощь. Но и его постояльцам далеко до «хороших рук» — почти всем хочется желательно породистых щенков…

Последний приют

Напоследок — о слухах, что якобы усыплённые собаки затем попадают в некоторые точки общепита. Это не так — свой последний приют несчастные псы находят на базе МУП «Спецтранс» в специальном биологическом могильнике. В планах — приобретение крематория для утилизации собачьих туш.

…Идеального решения проблемы бездомных животных у нас пока не придумали. Сколько их ни стреляй — безответственных людей гораздо больше. Воспитать сознательность у граждан, наверное, можно, лишь наказывая их рублём. Такой опыт в некоторых странах есть — если заводишь себе собаку, получи в придачу ещё ряд обязательств: не оставлять без присмотра, вакцинировать, надевать намордник на улице, убирать за своими питомцами экскременты. Если не делаешь этого — плати штраф. И не тысячу рублей.

Мнение экспертов

Павел Березкин, врач-травматолог городского травмпункта № 1:

– За 11 месяцев 2014 года к нам обратились 422 человека, пострадавших от укусов животных. Мы не ведём статистику — сколько пациентов было укушено именно бездомными собаками, но таких случаев в моей практике немало.

Чаще пациенты обращаются с травмами, которые требуют лишь осмотра, антисептической обработки и наложения повязки, но мне приходилось зашивать и серьёзные раны пострадавших от нападения своры собак и отправлять на последующую госпитализацию. После посещения травмпункта я настоятельно советую не заниматься самолечением, а наблюдаться у участкового терапевта по месту жительства, который будет контролировать процесс заживления.

 

Светлана Аникаева, руководитель приюта для бездомных собак «Остров надежды» (г. Вилючинск):

– Отстрел бездомных собак — мера малоэффективная. Потому что у них, как и у кроликов, генетически заложено — размножаться больше и больше, если виду начинает угрожать опасность. Например, в период активной борьбы с бездомными псами в помёте рождается не 5, а 12 щенков. Этот научно доказанный факт объясняет, почему собак на улицах не становится меньше даже при круглосуточном отстреле. Я считаю, что идеальный вариант — поголовная стерилизация и чипирование бродячих псов, только тогда их можно возвращать на улицы.

Собачий интерес

Елена Музофарова, судья Российской кинологической федерации по рабочим качествам, инструктор по дрессировке собак с 20-летним стажем:

Важно помнить, что в тёмное время суток агрессия бродячих собак возрастает, поэтому взрослые должны следить за безопасностью детей, которые поздно возвращаются из школы.

Если стая бездомных псов живёт в вашем районе, лучше их к себе приучить — носить в кармане «вкусняшку», тогда вы перестанете быть объектом нападения. Но неприятных встреч лучше избегать, поэтому, если рядом есть здание, не провоцируйте животных, зайдите туда. Опасно стать и случайным свидетелем собачьей свадьбы. В этом случае стоит бросить камень в суку — она убежит, и за ней побегут все остальные. Если уверенности «кто есть кто» нет, то убегать нельзя ни в коем случае, потому что убегающий человек для агрессивной собаки сразу становится добычей. В этом случае необходимо встать на возвышенность, прижаться спиной к стене или столбу, растопырить одежду, чтобы зрительно увеличить свой размер и не смотреть собаке в глаза. Не показывайте псу руки, стойте спокойно, и при каждом отступе собаки назад делайте шаг вперёд, как бы вытесняя её со своих позиций.

Болевая точка собак — это мочка носа. Но бить нужно только в том случае, если есть уверенность в своей меткости, иначе будет хуже. Сильный удар в живот также отобьёт желание у бродячего пса вести с вами бой. Может помочь и выставленный перед собой объёмный предмет — сумка или пакет.

Понизить агрессию может и разговор — спокойным, уверенным голосом. Такими речами вы собьёте собаку с толку.

Не уходите сразу, как только стая потеряет к вам интерес, — это может быть хитрый манёвр, чтобы заставить вас повернуться к ним спиной. А если же нападение неизбежно, падайте на живот, втяните шею в плечи, подожмите под себя руки, ноги и притворитесь мёртвым. Собакам неинтересен беззвучный, не сопротивляющийся объект.

К сведению
Для оперативного реагирования обо всех фактах агрессивного поведения бродячих собак в Петропавловске нужно незамедлительно сообщать по телефонам: 8-924-791-99-22, 8-914-627-01-44, 235-300, 235-301… 235-308, 41-13-62, 46-81-10. Факс: 22-59-60.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество