aif.ru counter
38

Жизнь собачья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2010

За 14 тысяч лет с тех пор, как они стали нашими друзьями, мы так и не выработали культуру совместного существования в одном пространстве.

С начала этого года только петропавловским предприятием "Спецтранс" отловлено более трех тысяч бродячих собак. Ежегодно в крае 3,5 млн руб. тратится на эти якобы спасительные меры, несмотря на это, сотни камчатцев становятся жертвами уличных псов. Вот так и живут бок о бок собака и человек. Не по человечьим и даже не по собачьим законам...

"Доильный аппарат"

"Когда я обратилась с этой проблемой в СМИ, услышала в ответ: вот если бы на вас напали, покусали и растерзали, тогда написали бы. А остальное - не интересно", - говорит зоопсихолог, инструктор по дрессировке, а также заводчик и владелец питомника племенных собак Елена МУЗАФАРОВА. Она считает, что именно страсть к жареным фактам мешает смотреть в корень проблемы.

- Что же нам делать с бездомными собаками? Может, попробовать организовать специальные питомники?

- Был на Камчатке опыт его создания. Но неудачный. Бабушки в какой-то заброшенный елизовский барак понапихали бездомных собак, понавезли старые вещи, даже собрали деньги на пропитание. Но пошла вспышка гриппа - и половина животных вымерла. В итоге питомнику пришел конец. Вопрос в другом - зачем открывать его, если люди не хотят видеть дворняжку в принципе? Питомников для бездомных не должно быть в природе. Только племенные.

А если они все же будут, то бездомных собак, уверена, станет еще больше. От безнаказанности. Потому что питомник - это безнаказанность. То есть собачек наплодили, щеночков собрали и - в питомник. Новые выводки - туда же...Говорить надо не о питомниках, а о воспитании человека.

Не забывайте, что одомашненные собаки настолько отвыкли от природы, что уже не знают, как жить без человека. А хозяин решает все. Однажды я спасала новорожденных щенков крупной породистой собаки, которую "заботливые" люди оставили рожать на кафеле, посчитав, что она сама выберет, где ей удобнее. В итоге еле успели щенков выходить...

Кстати, и ветеринарного врача на Камчатке найти очень сложно. Да, объявлений много, а специалистов с большой буквы - единицы. Для большинства эта ниша - доильный аппарат денег. Как правило, истинный заводчик не имеет хорошей квартиры и дорогих вещей, но его видно по отличным собакам. Животные вычесаны, ухожены, все самое дорогое - у них. Я, например, себе не покупаю дорогой крем, а у моих собак их целая тумба.

Ротвейлер на улице

- Многие относятся к заводчикам именно как к людям, делающим на животных деньги...

- Повторюсь, таких "спецов" немало. Но бороться с этим явлением должен покупатель. Если вы приходите в дом, а там воняет, щенки не идут, а ползут - их держали в закрытом помещении, и в этой комнате они впервые... Вы думаете - это заводчик? Это сволочь.

На что я смотрю при выборе щенка? Если в квартире пожеванные обои, погрызенные столешницы - это хороший заводчик. Он позволяет своим собакам делать все. А если вы звоните, спрашиваете про щенка, а вам тут же называют цену - это плохой заводчик. Первое, что спросит хороший: есть ли в семье дети? Потому что маленькие дети могут поломать собаку. В прямом смысле. Вот однажды щенок из моего питомника попал к ветеринару с переломом лап - дети кидали его друг другу через кровать как мячик...

Когда приходят люди и спрашивают, допустим, щенка ротвейлера, я у них интересуюсь: вам зачем? "Чтобы охраняла!" - отвечают. А чтобы слушалась? Вы уверены, что она вам подходит? Знаете ли вы, что если вы возьмете сейчас кобеля и у вас потом появится ребенок, то собака может не принять нового члена семьи?

Потому что иначе собака будет выброшена на улицу. И побежит по улицам ротвейлер, появятся детки с его генетикой: настойчивые, бесстрашные, а если помесь с дворняжкой, то еще и очень хитрые, с высокой выживаемостью. Представляете, какая это угроза? Именно потому, что так сложились гены. Кстати, на людей в основном нападают метисы амстафа, питбуля, ротвейлера, овчарки...

Вызов на бой

- Получается, корень проблемы бродячих псов - в отсутствии воспитания у людей?

- Да. Часто сами люди не умеют себя вести с собаками. Типичная ситуация: по улице в наморднике ведут охранную собаку, а молодая мама, увидев ее, начинает внушать ребенку: ты не подходи к ней, она кусается. В голове ребенка с этого момента сидит страх, и при виде собаки он начинает истошно кричать и бежать, провоцируя на себя нападение. Почему мамы не учат своих детей, что, увидев собаку, нужно просто остановиться и не трогать ее, а еще лучше и отвернуться... Да, не нужно смотреть в глаза собаке. Говорят, что она боится, когда на нее долго смотрят... На самом деле это значит принять вызов на бой.

- На Западе все животные регистрируются и проблемы бездомных собак нет...

- На Камчатке уже было такое, когда обязывали регистрировать собак - за деньги, в обмен на жетончик. Но спрос оказался невелик - проблему безответственности это не решило: когда на вас нападает пес, разве он вам показывает свой жетончик?.. А на эти 200-300 руб., которые нужно заплатить за регистрацию, любой хозяин лучше купит своему питомцу еды.

Также бесполезно и чипирование. Нужно вводить обязательную кастрацию, стерилизацию для неплеменных собак. Хотя бы государственные ветеринарные клиники пусть это делают. А строгие штрафы должны действовать для тех, кто не соблюдает эти требования.

И еще, коль ты завел собаку, то будь добр ее дрессировать. И покажи документ, что ходишь на занятия. Тогда у нас не будет собачьего безобразия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах