aif.ru counter
17

Осторожно - злая собака!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2010

На прошлой неделе в краевом центре возле автостоянки на Звездной бродячие собаки напали на 58-летнего жителя Петропавловска. В травмпункте ему поставили диагноз "укушенные раны правого предплечья и левого бедра".

С собачьей проблемой мы сталкиваемся каждый год, особенно в весенний период, когда, как утверждают некоторые специалисты, количество нападений животных резко увеличивается. Однако Александр Демчук, директор МУП "Спецтранс" - предприятия, которое 26 января вновь получило право оказания услуг по отлову и утилизации безнадзорных животных, считает иначе.

"Кто вам сказал, что весной больше нападений? Это не так. К нам ежедневно поступают заявки на отлов бродячих собак, - говорит Демчук. - Сколько опасных для людей животных гуляет на свободе - сказать сложно. Надо проводить целое исследование".

Сейчас "Спецтранс" заключил договор с петропавловской администрацией на сумму 404 тыс. руб. и срок до 26 февраля. До этого был договор на 99 тыс. руб., которые потратили на отлов 104 безнадзорных собак и кошек. То есть на то, чтобы избавиться от опасных животных, на каждого из них из бюджета тратится около 950 рублей.

Псов, переставших быть друзьями человека, отлавливают в основном в ночное время, чтобы дети не стали свидетелями жестокого обращения с животными. Однако, как утверждает Демчук, специалисты "Спецтранса" готовы работать и в дневное, наиболее эффективное для "охотников", время. Напомним, жалобы от жителей краевого центра "на братьев меньших" принимаются исключительно в письменном виде по адресу: ул. Высотная, 32а, или по факсу 42-23-76.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы увидели стаю бездомных собак, то:

- не бегите;

- не поворачивайтесь спиной к животным;

- не смотрите им в глаза;

- спокойным шагом отходите назад, при этом следите за животными;

- не машите руками;

- если собака одна, попытайтесь взять в руки камень или палку и испугайте псину своим криком или... шипением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах