35

Пепел с извергающегося вулкана снова накрыл Камчатку

Фото Д. Мельникова

Петропавловск-Камчатский, 6 декабря — АиФ-Камчатка. Днём 5 декабря на вулкане Плоский Толбачик произошел пепловый выброс на высоту около четырёх километров над уровнем моря. Ветром его отнесло на восток и юго-восток в сторону Камчатского залива Берингова моря. Населённые пункты при этом в зону распространения пепла не попали, уверяют в МЧС.

Извержение вулкана продолжается уже более недели. Лавой с Толбачика уничтожены три научных базы и выжжен лес.

Толбачику присвоили оранжевый код авиации. Это значит, что он может представлять угрозу для пролетающих над ним самолётов. Однако никаких полётов в этой зоне не запланировано.

По предварительной оценке вулканологов извержение будет долговременным и продлится больше месяца.

МЧС напоминает, что при пеплопаде необходимо обязательно обезопасить своё жилище, закрыть двери и окна. Если выбросы всё-таки попали в дом, необходимо надеть респираторы или марлевые повязки, чтобы не вдохнуть пепел. На время пеплопада нужно выключить и укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью. Когда пеплопад окончится, необходимо тщательно очистить дом от пепла, защитившись респиратором.

Между тем, желающих посмотреть на извержение вулкана и сфотографировать его немало. В управлении МЧС предупреждают, что желание сделать красивое фото для экстремалов может окончиться трагически. Лава достигает температуры в 1000 градусов и опасна для всего живого. Также туристы могут пострадать от газов и пеплопадов.

Чтобы спасатели своевременно могли оказать помощь в случае нештатных ситуаций и знали, где искать туристическую группу, отправившуюся к вулкану Плоский Толбачик, не забывайте регистрироваться в поисково-спасательном отряде Камчатского края. Телефон спасателей — 41-03-95.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах