aif.ru counter
435

На извержение камчатского вулкана хотят посмотреть американцы

Фото Дмитрия Мельникова

Усть-Камчатский район, 30 ноября — АиФ-Камчатка. Молчавший 36 лет камчатский вулкан Плоский Толбачик дал о себе знать в понедельник, 26 ноября. Здесь произошло несколько десятков небольших землетрясений, и началось извержение. 

 
Лавовый поток из южной трещины. Фото Ю. Демянчука  

Испугались даже камчатцы

Извержение вулкана — это словосочетание у многих вызывает ужас. Жители равнинных местностей сразу вспоминают картины и фильмы «Последний день Помпеи» или «Пик Данте»… Камчатцы к такому явлению более привычны — здесь, что ни день, то землетрясение, пурга, шторм или извержение. Однако проснувшийся Толбачик всё же напугал некоторых жителей полуострова. 

Исполин (3 085 метров над уровнем моря) выбросил несколько столбов пепла — им присыпало посёлок Красный Яр, по склонам вулкана потекла лава, происходили мелкие землетрясения. 

Как сообщили вулканологи, на Толбачинском долу было обнаружено два трещинных прорыва — в 4-5 км от вулкана Плоский Толбачик и в 6-7 км от него. Лава из обеих трещин течёт по западному склону Толбачинского дола. Предположительно, огненная река из верхней трещины уничтожила базу вулканологов «Водопадная», а из нижней трещины – базу вулканологов «Ленинградская», а также туристические домики Природного парка «Вулканы Камчатки». 

 
Лавовый поток из Южной трещины залил несколько построек. В правом верхнем углу — конусы Северного прорыва 1975 г. Фото Ю. Демянчука  

– Вчера верхний центр резко снизил свою активность, а нижний, наоборот, активизировался, — рассказал «АиФ-Камчатка» Юрий Демянчук, начальник Камчатской вулканологической станции, — Всего же за эти дни лавовые потоки продвинулись более чем на 5 км. Как будет дальше вести себя вулкан, сказать сложно, мы думали расположиться непосредственно под вулканом, понаблюдать за ним. Но станции уничтожены. Жить там пока негде. 

Сейчас специалисты наблюдают за Плоским Толбачиком из близлежащих посёлков — Ключей, Козыревска и Лазо.

Также вулканологи сообщили, что в ночь со среды на четверг в с. Майское и пос. Козыревск Усть-Камчатского района были слышны взрывы, гул, жители наблюдали вибрацию электрических проводов и воды в водоёмах… Здесь прошёл сильный пеплопад. Пепел покрыл землю плащом толщиной несколько сантиметров. Необычные осадки продолжились и сегодня утром. Всё это, по словам очевидцев, взволновало местных жителей. 

 
Свежий пепел вулкана Толбачик. Фото Ю. Демянчука  

Впрочем, опасности для населённых пунктов извержение сейчас не представляет. До ближайшего посёлка от вулкана — 50 км. Лавовый поток от Толбачика такое расстояние не пройдёт, успокаивают вулканологи. А вот пепел определённую опасность представляет — как защититься от него можно прочитать здесь.

А вот для авиации вулкан опасность представляет — сейчас ему присвоен оранжевый авиационный цветовой код. Все службы предупреждены.

За уникальными снимками… 

Пока некоторые жители Усть-Камчатского района переживают, петропавловцы, наоборот, стремятся посетить район извергающегося вулкана. И не только они. Так, представитель консульства США уже интересовался сервисом в ближайших к вулкану населённых пунктах - американские туристы выясняют возможность визита на Камчатку, чтобы посмотреть на грандиозное извержение. А на следующей неделе в окрестности исполина собирается отправиться группа камчатских фотографов.

   
 Двойной прорыв на южном склоне вулкана Плоский Толбачик  

– Сейчас мои знакомые из Козыревска находятся в окрестностях Плоского Толбачика, они разведывают обстановку, — рассказал «АиФ-Камчатка» Евгений, директор одной из камчатских туристических фирм. — Как только мы узнаем, на чём можно добраться до вулкана — на снегоходах или вахтовке, мы выдвинемся туда — полюбоваться на извержение, сделать уникальные снимки. 

kamchatka.aif.ru: – А не страшно?

Евгений: – Нет! Интересно! Такое даже на Камчатке встретишь не часто!

…Близко к вулкану фотографы во главе с Евгением — а их пока около 10 человек, приближаться не планируют — в целях безопасности.

 
Вулкан Плоский Толбачик, 2005. Фото И. Абкадырова  

– Прежде, чем отправляться к Плоскому Толбачику, туристам необходимо подробнейшим образом проконсультироваться с вулканологами. А уже на месте, лучше всего находиться рядом со специалистами, — комментирует Ольга Гирина, руководитель группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. — Неизвестно, как вулкан будет вести себя дальше, в каком направлении потечёт лава, появятся ли ещё трещины… 

Инфографика: Чем опасен вулкан

кликните для увеличения

Плоский Толбачик — вулкан базальтовый. Его извержения — не стихийны и довольно красивы. Он не способен взорваться, как, например, вулкан Шивелуч или Безымянный. 

Этот исполин относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на востоке полуострова. Последний раз Толбачик извергался в 1976 году.

Все фото предоставлены группой KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах