aif.ru counter
13.03.2013 15:33
4339

Псориаз: как избавиться от неизлечимого заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Камчатка 06/03/2013
Автор фото: Sertion/ wikipedia.org

Петропавловск-Камчатский, 13 марта — АиФ-Камчатка.О псориазе – заболевании, до сих пор загадочном для врачей и носящем системный характер, рассказывает заведующая мужским отделением Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, врач дерматовенеролог высшей категории Татьяна ЖДАНОВА.

Неприятности без боли

Татьяна Жданова: – Псориаз – хроническое незаразное заболевание кожи. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших пятен на теле до крупных образований. Это не инфекционное и не передающееся от одного человека другому заболевание.

Татьяна Жданова. Фото Т.Боевой

 По мнению учёных, причинами возникновения псориаза являются также эндокринные нарушения, изменения в иммунной системе больного, нарушения обмена веществ, различные неврозы и стрессы. Но до сих пор это заболевание остаётся для врачей до конца не разгаданным. Нет на псориаз и ни одного теста крови. Диагноз ставится с помощью визуального изучения поверхности кожи, реже, когда изменения не типичны, делается биопсия.

«АиФ-Камчатка»: – А как проявляется загадочная болячка?

Т.Ж.: – Псориаз может возникать в любом возрасте – от младенчества до старости, но в большинстве случаев – между 15 и 25 годами. Это связано, видимо, с половым созреванием, гормональной перестройкой организма. У некоторых пациентов заболевание возникает после перенесённого гриппа или ангины – любая инфекция ослабляет иммунитет.

Псориаз не обязательно ухудшается с возрастом, часто он остаётся в небольших ограниченных областях, не распространяясь. Первый признак псориаза (другое его название – чешуйчатый лишай) – красная шелушащаяся сыпь на коленях, локтях или голове. Малозаметная сначала, она постепенно сливается в большие бляшки, на поверхности которых образуются плотные серебристые чешуйки. Высыпания могут появиться и на других участках кожи. Особенность в том, что больной не испытывает боли и вполне работоспособен. Тем не менее это серьёзное заболевание, и самолечение может навредить пациенту. Поэтому обязательно сходите к дерматологу и не паникуйте: до тех пор пока вы считаете для себя удобным раздеться на пляже, беспокоиться не о чем.

«АиФ-Камчатка»: – Насколько опасен псориаз?

Т.Ж.: – Псориаз не затрагивает общее здоровье. Он может, конечно, при обширном распространении причинять дискомфорт, неприятные ощущения на коже и затруднения эмоционального плана. Правда, иногда у больных может развиться так называемый псориатический артрит. В этом случае необходима соответствующая медицинская экспертиза для подтверждения диагноза.

Средства для полного излечения псориаза сегодня не существует, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут значительно уменьшить и контролировать его проявления. Кроме того, псориаз сам по себе может появляться и исчезать без очевидной причины, часто с длительными периодами ремиссии. Есть некоторые факторы, которые ухудшают течение псориаза. Это повреждения кожи, механические раздражения, расчёсы, неумеренный загар. Для большинства людей с псориазом умеренное принятие солнечных ванн очень полезно, но злоупотребление ультрафиолетом может заставить болезнь вспыхнуть вновь.

«АиФ-Камчатка»: – Как не спровоцировать обострение. Нужна ли диета?

Т.Ж.: – Никакой связи между диетой и псориазом не найдено; однако сбалансированное питание всегда важно для здоровья. Для регулирования псориаза полезна потеря лишнего веса и вредно злоупотребление алкоголем. Некоторые пациенты отмечают обострение при стрессовых ситуациях, поэтому стоит найти способы их избегать. Могут ухудшить течение болезни и некоторые лекарства, например противогипертонические, и инфекционные заболевания, особенно стрептококковые инфекции горла и верхних дыхательных путей, что чаще проявляется у детей и подростков.

Израиль… в Паратунке

«АиФ-Камчатка»: – Как лечат псориаз?

Т.Ж.: – Лечение индивидуальное, как правило, систематическое. Главная цель – замедлить рост клеток эпидермиса, являющихся источником красных чешуйчатых пятен. Для пациентов с минимальным псориазом терапия ограничена наружными средствами. В других случаях мази и кремы объединяют с ультрафиолетовой терапией.

Из-за наших погодных условий мы не можем полагаться на солнечный свет круглый год, но и искусственный коротковолновый ультрафиолет также полезен. Замечу, этот тип света не используется в соляриях. Получая регулированные его дозы вместе с другими типами местного лечения, можно достигнуть хорошего очищения кожи.

Используются и внутренние медикаменты, то есть терапия может быть комбинированной. Рекомендован также приём седативных средств, витаминов. При обширном псориазе применяются комплексные методы: цитостатическое лечение, гормонотерапия, дезинтоксикационная терапия и т. д. Один из самых эффективных, но и самый дорогой метод лечения псориаза – на курортах Мёртвого моря в Израиле.

 
Безболезненная, но неприятная болезнь. Фото с сайта russianlook.com  

 

«АиФ-Камчатка»: – А наши термальные воды?

Т.Ж.: – Да, это неприятное заболевание лечится и у нас. Мы отправляем наших больных в санаторий «Жемчужина Камчатки». По краевой программе путёвки бесплатные. Более того, мы не прерываем больничного листа! Больные очень довольны. Недавно мужчина, из силовых структур, вынужден был уйти с работы из-за тяжёлой формы псориаза. После санатория от его почти сплошного чешуйчатого покрова остались два небольших бледных пятна. Он пришёл к нам с благодарностью. Ещё случай – у пациента с псориатическим артритом и диабетом было поражение тазобедренного сустава. Нами был выявлен коксартроз, мужчину направили к терапевтам для оформления квоты, сделали операцию, поставили титановый сустав. Пролечили в санатории. Мужчина на радостях летом поднялся на вулкан! Так что наша Паратунка помогает не хуже Мёртвого моря.

Лечение псориаза всегда должно быть комплексным и, повторю, проходить под строгим контролем врача, с учётом противопоказаний. И не занимайтесь самолечением с помощью разрекламированных средств! Были случаи, когда такие больные приходили к нам потом с жуткими обострениями.

ЦИФРЫ

Даже в наиболее благополучных странах и регионах псориазом страдает не менее 4 % населения. Например, в Скандинавии – до 8 % граждан.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

«Камчатские аптеки» – в Вилючинске

ООО «Камчатсбытфармация» и аптечная сеть «Камчатские аптеки» сообщают о приобретении бывшей муниципальной аптеки № 37 в г. Вилючинске. В аукционе, который проводил Российский фонд федерального имущества, участвовали четыре претендента, в том числе известные на полуострове предприятия фармацевтической торговли.

Как считает руководство ООО «Камчатсбытфармация», победа компании в аукционе – удача для жителей города военных моряков. Аптека, расположенная рядом с центральной городской больницей, сохранит статус социально значимого предприятия. Кроме того, ассортимент медикаментов и парафармацевтических товаров будет достаточно широк и с гарантированным качеством, так как все поступающие в «Камчатсбытфармацию» лекарства проходят серьёзный входной контроль.

Аптека № 37 сети «Камчатские аптеки» на улице Победы г. Вилючинска, которая откроется в самое ближайшее время, рада будет вновь увидеть своих постоянных клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество