aif.ru counter
13.03.2015 14:44
803

Хронический. Незаразный. Непредсказуемый. Псориаз - что это за болезнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Камчатка» 10/03/2015

Он носит хронический и системный характер. Незаразен. От человека к человеку не передаётся. Может проявляться несколькими небольшими пятнами, а может распространиться на всё тело. Точная причина его развития неизвестна.

Характер? Хронический!

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: – Доктор, что это за болезнь и откуда она берётся?

Галина Волошина: – Псориаз — это продолжительное воспаление участков кожного покрова, которое носит хронический характер и сопровождается возникновением на коже чётко очерченных розоватых зон с чрезмерным шелушением. Своим внешним видом псориаз иногда похож на некоторые формы лишая.

При псориазе по непонятной причине воспаляется самый верхний слой кожи — эпидермис, при этом отмечается очень быстрое деление клеток нижележащих слоев. Это становится причиной очень быстрого отторжения роговых чешуек эпидермиса и приводит к сильному шелушению кожи.

Процесс может сопровождаться зудом, появлением плотных бугорков розоватого оттенка, ощущением втянутости кожного покрова. Именно такие особые проявления на коже и позволяют диагностировать псориаз.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, причины его до сих пор не известны. Учёные указывают на генетические факторы, а также наследственную предрасположенность. Выделяют и ряд провоцирующих факторов: это солнечные ожоги, некоторые лекарственные препараты, инфекционные заболевания, чрезмерное употребление спиртных напитков, ВИЧ-инфекция, частые стрессы и травмы кожи.

В ходе многочисленных клинических исследований удалось установить, что псориаз незаразен, а его наличие у нескольких членов одной и той же семьи обусловлено генетической предрасположенностью больных.

– С чего начинается болезнь и как она проявляется?

– Первоначально псориаз даёт о себе знать поражением незначительных участков кожного покрова, часто это волосистая часть головы. При этом формируется чётко выделенное пятно с шелушением, бледно-розового цвета, возвышающееся над остальной поверхностью кожи, выпадения волос не наблюдается.

Часто поражению подвергаются колени, локтевые сгибы, затем отмечается поражение более обширных участков кожного покрова.

Псориаз — хронический недуг кожного покрова, при котором бывают периоды обострения, стабилизации и регрессии. Обострение происходит в большинстве случаев в зимнее время года, но может развиться после продолжительного нахождения под солнечными лучами, стрессового состояния, инфекционного недуга. При этом почти всегда формируются новые островки поражений кожи. В период стабилизации новые папулы прекращают формироваться, старые бледнеют, а в период регрессии перестают возвышаться над кожным покровом. Кроме этого, не наблюдается и их шелушение. Всем этим стадиям свойственно чередоваться.

Существуют разные формы заболевания. Например, ладонно-подошвенный псориаз сопровождается формированием очагов шелушения на поверхности подошв и ладоней, при этом в большинстве случаев страдают и ногти, становясь рыхлыми, утолщёнными, с крошащимися краями. На поверхности ногтей могут возникать полоски, бородавки и вдавления, нередко похожие на грибок ногтей и стопы.

Одна из форм развития заболевания — пустулёзный псориаз — сопровождается возникновением на участках кожного покрова пузырьков с гнойной жидкостью, при этом у больного отмечается плохое общее самочувствие и повышение температуры тела.

При псориатической эритродермии развивается тяжёлая форма заболевания, которая нередко распространяется по всему телу и сопровождается сильным зудом, выраженным воспалительным процессом, плохим общим самочувствием больного и ярко-розовым окрасом кожи.

Ещё одна форма развития патологии — артропатический псориаз, при котором отмечается поражение не только кожного покрова, но и мелких суставов стоп и кистей. Суставы становятся отёчными, болезненными, наблюдается ограничение их движения. Такие поражения возникают, как правило, у людей, которые долгое время мирятся с болезнью, не обращаясь к врачу.

Систематически и комплексно

– Как избавиться от недуга? Полное излечение возможно?

– В настоящее время не существует средства, способного полностью излечить псориаз, однако при правильном лечении и уходе за кожей заболевание можно успешно контролировать на протяжении всей жизни.

Коррекция состояния при псориазе включает в себя местное применение мазей, внутренних медикаментов, гипоаллергенных гигиенических средств при умывании, соблюдение диеты и периодической очистки организма, коррекцию работы иммунной системы и работы кишечника. Лечение индивидуальное, как правило — систематическое и комплексное. Главная его цель — замедлить темп роста ячеек кожи, являющихся источником красных чешуйчатых пятен. Для пациентов с минимальным псориазом терапия ограничена наружными средствами. В других случаях мази и кремы объединяют с ультрафиолетовой терапией.

Рекомендован также приём седативных средств, витаминов. При обширном псориазе применяется комплексный метод фотохимиотерапии. Один из самых эффективных, но и самый дорогой метод лечения псориаза — на курортах Мёртвого моря в Израиле, с его уникальными природными условиями.

– А как же камчатские термальные воды?

– Вы правы, это неприятное заболевание прекрасно лечится и у нас. Не первый год мы отправляем наших больных из стационара в санаторий «Жемчужина Камчатки» по краевой программе. Путёвки бесплатные, более того, мы не прерываем им больничного листа! Наше климатологическое лечение помогает прекрасно, не хуже Мёртвого моря!

Камчатская термальная вода не хуже Мёртвого моря... Фото: АиФ

Диета, сон и море…

– Существует ли профилактика псориаза, с помощью которой можно избежать его обострений?

– Да, есть целый ряд факторов, способствующих длительной ремиссии заболевания. Например, долгий полноценный сон, до 9-10 часов в сутки, включая дневной сон для пожилых людей. Необходимо избегать нервно-психических перенапряжений, переохлаждения, больше двигаться, следить за профилактикой простудных заболеваний. Немаловажное значение имеет осторожное обращение с медикаментами. Кроме того, рекомендуется предельно уменьшить контакты с предметами бытовой химии.

Стоит особенно отметить соблюдение диеты с ограничением употребления животных жиров, пряностей, соли, углеводов, абсолютно противопоказаны крепкие алкогольные напитки. Очень полезны морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки. Периодически, один-два раза в неделю, следует устраивать разгрузочные дни на основе творожно-кефирной, яблочной, овощной диет.

– Значит, с болячкой можно справиться самостоятельно?

Конечно, нет! Как только вы заметите у себя или своих близких те или иные признаки данной патологии, необходимо сразу же записаться к врачу-дерматологу. Именно этот специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, которое предусматривает устранение симптомов заболевания и улучшение общего состояния здоровья больного.

Традиционную медикаментозную терапию должен проводить только врач-дерматовенеролог, от своевременного обращения к которому зависит не только предотвращение рецидивов заболевания, но и улучшение качества жизни больного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество