Примерное время чтения: 7 минут
2418

Гормоны радости: как правильно купаться в Паратунке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Камчатка 12/06/2013
Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 14 июня — АиФ-Камчатка. «Термальные воды — наш козырь, данный Камчатке самой природой. Это богатство, которое надо ценить и использовать. Но — в разумных дозах!» — считает врач-физиотерапевт Пётр КИРИНКИН.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Камчатка» доктор рассказал, как надо вести себя в знаменитых паратунских водах, чтобы не навредить здоровью.

Относительный абсолют

«АиФ-Камчатка»: – Есть ли преграды для желающих понежиться в термальной воде?

Пётр Киринкин: – Есть абсолютные и относительные противопоказания. В санаториях — всё под контролем врачей. А вот на базах отдыха — нет. Поэтому знать основные правила надо всем любителям Паратунки.

Абсолютные противопоказания — это все онкологические заболевания, в том числе и доброкачественные опухоли (миома матки, эндометриоз, аденома предстательной железы и другие). И любые болезни в острой фазе и в стадии обострения. Сюда же относятся и гнойные процессы: в этом случае тепловых воздействий не должно быть вообще, так как усиливается развитие патогенной флоры.

Это сладкое слово «Камчатка»… Пожалуй, самое сложное, непредсказуемое и заманчивое место для туристов на Земле… >>>

К относительным противопоказаниям купанию в термальных водах относятся гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения в результате аномалий клапанов сердца, полная атриовентрикулярная блокада, варикозное расширение вен с наличием тромбов и тромбофлебит. Нельзя посещать бассейн при женских кровотечениях, при наличии узлового токсического зоба, любых заболеваниях крови и инфекционных болезнях.

«АиФ-Камчатка»:  Каков механизм целебного действия природных горячих вод и кому они помогают больше всего?

П.К.: – В бассейне возникают гемодинамические изменения в результате реакции сосудов: сначала они сужаются, это кратковременная рефлекторная фаза, а потом расширяются — это длительная фаза. Кровенаполнение тканей увеличивается, усиливается приток дополнительных питательных веществ и кислорода к органам. Запускается целый ряд дополнительных реакций в организме, причём всё это — на уровне спинного мозга, рефлекторно. Именно усиление локального кровообращения и имеет лечебный эффект.

  Фото Михаила Юдаева

 

Показания к термальным ваннам — это прежде всего заболевания опорно-двигательного аппарата, артриты, бурситы, плечелопаточный периартроз, остеохондроз. Среди других показаний — простатит в подострой фазе, женские воспалительные заболевания в подострой и хронической фазах. Заболевания периферической нервной системы. Радикулиты, плекситы — воспаление нервных сплетений. Кожные болезни: атопические дерматиты, нейродермиты в комплексном лечении. Очень хороший эффект наблюдается при комплексном лечении псориаза, особенно длительная ремиссия достигается при сочетании с ультрафиолетовым облучением. Есть определённые исследования по воздействию паров термальных вод на работу реснитчатого эпителия, выстилающего дыхательные пути, что вызывает улучшение отхождения мокроты и служит профилактикой бронхолёгочной патологии.

Не надо «париться»!

«АиФ-Камчатка»: – Существуют ли какие-то медицинские нормы пребывания в термальной воде?

П.К.: – К сожалению, в наших условиях доступности термальной воды многие люди ею пользуются бесконтрольно. Хотя общая тепловая процедура должна быть не чаще раза в сутки, 15–20 минут при температуре воды 38 градусов. Но если вода горячей — меньше! Чем горячее вода, тем её действие сильнее — но, как бы это ни звучало странно, более поверхностно. Ткани не прогреваются — ведь в горячей воде долго не просидишь. А если температура меньше и время пребывания больше, прогревание происходит мягче, но глубже.

Но так получается не у всех. Если хотите понежиться в воде подольше — абсолютно необходим перерыв. В крайнем случае, возможно два захода, второй раз — на 10—12 минут. Не злоупотребляйте таким мощным лечебным фактором, как термальная вода! В идеале надо бы проконсультироваться с лечащим врачом. Правда, мало кто это делает.

  Фото Татьяны Боевой

 

«АиФ-Камчатка»: – А что может случиться, если «париться» дольше?

П.К.: – Есть знаменитая фраза Парацельса: «Лишь одна только доза отличает яд от лекарства». Поэтому можно и до сердечного приступа досидеться. Особенно учитывая привычку некоторых граждан совмещать водные процедуры с выпивкой: алкоголь в бассейне строго противопоказан! Нагрузка на все системы и органы и так высокая, а спиртное — дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы. К тому же алкоголь нейротоксичен.

Гормоны счастья

«АиФ-Камчатка»: – Часто родители окунают в бассейн едва ли не грудных детей. Можно ли это делать?

П.К.: – Если ребёнок здоров, лет с трёх-четырёх его можно только окунать! У детей процессы терморегуляции несовершенны, они только развиваются. Масса ребёнка намного меньше, чем у взрослого, тело маленькое, быстро прогревается. Можно сорвать адаптационные процессы. Поэтому время нахождения в бассейне должно быть в разы меньше, чем у взрослых.

«АиФ-Камчатка»: – А почему женщины после бассейна заметно хорошеют?

П.К.: – Улучшение кровоснабжения вызывает выработку коллагена первого типа — это длинная молекула, которая очень гидрофильна, то есть притягивает воду. Нахождение в воде стимулирует выработку именно этого типа коллагена, кожа становится более упругой, улучшается её внешний вид. Не забывайте и о выработке эндорфинов и энкефалинов — гормонов счастья. Возникает мышечное расслабление, уходит чувство тревоги, улучшаются все обменные процессы и закрепляются полученные лечебные эффекты.

Паратунка — для детей >>>

Организм — сложная система. Действие термальной воды, может быть, неспецифично, но комплексно… Но ещё раз хочу подчеркнуть: термальные воды — наш козырь, который дала нам природа, богатство, которое надо ценить и использовать. Но в разумных дозах — с учётом всего вышесказанного!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах