aif.ru counter
08.04.2013 13:27
1416

Ползуч и вездесущ: как победить неуязвимую болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Камчатка 03/04/2013
Фото: Orofacial/Flickr

Петропавловск-Камчатский, 8 апреля — АиФ-Камчатка. Коварный вирус, способный поразить практически любой человеческий орган и вызвать множество разнообразных и порой фатальных осложнений… Это он — герпес.

О «неистребимом и вездесущем» корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал с врачом-дерматовенерологом Камчатского краевого кожновенерологического диспансера Галиной ВОЛОШИНОЙ.

Подкрался незаметно

Галина Волошина: – Сколько существует человечество, столько и вирус герпеса. Герпетическая инфекция настолько многолика и многокомпонентна, что при постановке диагноза подчас заставляет задуматься даже опытного клинициста.

Герпес — с греческого «ползти» или «красться» — прозвище своё заслужил по праву: он подкрадывается незаметно и до поры до времени ведёт себя тише воды, ниже травы. Внедрившись в организм, инфекция поражает его всё более, проявляя себя при любом ослаблении иммунитета.

Уже к 5-6 годам ребёнок может подхватить герпес в детском саду. Вирус размножается в носоглотке, где тепло и обилие слизи. Далее инфекция через лимфу попадает в кровь, разносится по организму и находит убежище в узлах периферической нервной системы спинного мозга. Оттуда она начинает делать свои «вылазки» и колонизировать весь организм. Внешне эта разрушительная работа может не проявляться годами, но к пожилому возрасту герпес может дать знать о себе многочисленными заболеваниями, в том числе онкологией и поражением сосудов.

Галина Волошина. Фото Татьяны Боевой

 Существует восемь видов вирусов герпеса, но наиболее распространены два. Простой герпес проявляет себя мелкими пузырьками на губах или вокруг них. Генитальный герпес вызывает зудящие высыпания на половых органах.

Однажды попав в наш организм, вирус остаётся там навсегда, время от времени проявляя себя «лихорадкой» на губах или обширным поражением кожных и слизистых покровов. Его провоцируют переохлаждение или перегревание, беременность, переутомление, состояние после запоя, стресса, перенесённого гриппа и даже обычной простуды. Кроме того, плохую службу может сослужить длительное лечение антибиотиками, чрезмерное ультрафиолетовое облучение на солнце, неблагоприятная экология. Порой высыпания на различных частях тела сопровождаются состоянием разбитости, повышенной температурой, ломотой в теле, плохим аппетитом и сном.

От поцелуя до…

Г.В.: – Передаваться герпес может различными путями: воздушно-капельным, при поцелуях, во время интимной близости и в некоторых других случаях, обеспечивающих тесный кожный контакт, например, в бане.

Вирус простого герпеса вызывает наиболее распространённую разновидность этой инфекции — лабиальный герпес. Часто его вспышки возникают на фоне гриппа или ОРВИ. За один-два дня до появления покраснения и пузырьков жертва инфекции начинает жаловаться на боль, жжение, зуд, покалывание в тех местах, где вскоре появятся высыпания. Могут возникнуть признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, мышечные, суставные и головные боли. Одновременно с этим или чуть позже появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Постепенно их содержимое мутнеет, они вскрываются, после чего на их месте образуются корочки. Обычно весь процесс занимает полторы-две недели.

Чаще всего герпес оккупирует кайму губ и крылья носа, но поскольку хитрый вирус прячется внутри нервных клеток, умело встраиваясь в их геном, то высыпания могут проявиться везде, где есть нервная ткань, то есть практически в любом органе (в том числе и внутреннем). Инфекция способна разрушающе действовать на все системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, зрительную, нервную, лимфатическую, пищеварительную, половую. Есть данные и об онкогенных свойствах вируса.

«АиФ-Камчатка»: – Как догадаться, что заражение уже произошло?

Г.В.: – Если пузырьки появились на губах, коже лица, слизистых носа или рта — это первый признак. В тяжёлых случаях простой герпес может поражать глаза (и тогда на 60 % вероятна слепота) и даже мозг. Кстати, вызванный им менингоэнцефалит губит до 80 % больных!

Генитальный герпес может приводить к воспалительным заболеваниям половых органов, к более тяжёлому течению других болезней мочеполовой системы и даже раку! Установлено, что примерно в 97 случаях из 100 заражение генитальным герпесом случается в результате полового акта. Но остается ещё 3 %, когда можно подхватить заразу бытовым путем.

Самое страшное, когда герпес не проявляется клинически. Ведь больной всё равно может быть заразен, и в его организме вирус может размножаться и поражать печень, селезёнку, нервную систему. Одна из самых серьёзных проблем — патология беременности, многократные выкидыши, уродства и гибель плода. Конечно, это случается далеко не с каждой женщиной — носительницей вируса. К сожалению, врачи в женских консультациях часто сами пугаются, получив результаты анализов, и пугают будущую маму. Некоторые даже рекомендуют прервать беременность. Но герпес не является показанием для аборта! Заболевание можно и нужно лечить и во время беременности.

 
Простой герпес. Фото: Jmh649/wikimedia.org  

 

Без врача не обойтись

«АиФ-Камчатка»: – Можно ли избавиться от этой напасти?

Г.В.: – Увы, победить герпес нельзя, но можно взять его под контроль и максимально продлить состояние ремиссии. Пока он дремлет, он не так страшен. Но лечиться всё равно необходимо — в первую очередь надо сдать анализ крови на обнаружение антител. Если «лихорадки» появляются не чаще одного раза в год, достаточно симптоматического лечения. Плюс к этому, конечно, нельзя забывать о поддержании иммунитета: регулярно принимать витамины, рационально питаться, быть физически активным, больше времени проводить на свежем воздухе, не переутомляться и т. д.

Если же герпес активизировался, обязательно требуется специальное лечение противовирусными препаратами или лазерной терапией, иначе инфекция может охватить весь организм. Поэтому без похода в больницу вам не обойтись — самолечение бесполезно! Больной должен пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем и стараться избегать близких контактов с людьми.

Есть и общие рекомендации. Если вы почувствовали жжение на губах вечером, не ждите утра, смажьте участок кожи пихтовым маслом или настойкой прополиса. Ешьте продукты, богатые аминокислотами, — вирус герпеса гибнет от них. Употребляйте больше сыра, йогуртов, молока, абрикосов и яблок.

СПРАВКА

От 60 до 90 % населения Земли инфицировано микроорганизмами из семейства герпесвирусов. Более 20 миллионов человек в России в хронической форме страдают простудой на губах, высыпаниями на коже лица.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность из-за герпеса стоит на 2-м месте после гриппа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество