Примерное время чтения: 5 минут
3539

Что такое глаукома и как с ней бороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Камчатка 23/01/2013
Фото центра микрохирургии глаза

Петропавловск-Камчатский, 25 января — АиФ-Камчатка. Глаукома — одно из самых сложных и, увы, распространённых заболеваний глаз. О том, как возвращают зрение страдающим глаукомой, рассказывает врач-офтальмолог ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Александр КАРЗОВ.

Наследственный фактор

«АиФ-Камчатка»: – Александр Николаевич, глаукома — это приговор?

Александр Карзов: – Глаукома — заболевание крайне серьёзное. Основная проблема в том, что на ранних стадиях его очень трудно диагностировать. Люди ведь не обращаются к врачу, пока их ничто не беспокоит.

В глаукоме выделяются четыре стадии: начальная, развитая, далеко зашедшая и терминальная. При терминальной стадии наступает полная и, к сожалению, неизлечимая слепота. Пациенты же, как правило, обращаются к врачу при далеко зашедшей стадии, когда их беспокоит снижение качества зрения.

Раньше существовала обязательная диспансеризация людей старше 40 лет. Любому, кто посещал офтальмолога, должны были измерить внутриглазное давление. Чем раньше выявишь глаукому, тем лучше. При глаукоме необходимо регулярно капать капли для снижения глазного давления и наблюдаться у офтальмолога. Да и операции в случаях, когда не удаётся добиться стабилизации глазного давления каплями, дают больше шансов на то, что зрение сохранится. Так что мой совет: после 40 лет посещайте офтальмолога хотя бы раз в год.

«АиФ-Камчатка»: – Есть ли какие-то симптомы глаукомы?

А.К.: – Основные признаки глаукомы на ранних стадиях не определить никак. Никакого дискомфорта в глазе нет. Есть форма глаукомы — закрытоугольная глаукома, при которой бывают острые приступы, сопровождающиеся болями, появлением радужных кругов и резкой потерей зрения. При открытоугольной глаукоме, которая встречается чаще всего, человека на ранних стадиях ничего не беспокоит. Выявить её можно только во время офтальмологического осмотра. Симптомы при глаукоме — это повышение внутриглазного давления, атрофия зрительного нерва и сужение поля зрения. У нас в центре имеется всё необходимое для диагностики глаукомы оборудование, в том числе – компьютерный томограф, который помогает опре¬делить глаукому на ранних стадиях.

«АиФ-Камчатка»: – Кто больше всего подвержен заболеванием глаукомой?

А.К.: – В группе риска – все люди старше 40 лет, особое внимание необходимо уделять людям с высокой степенью миопии, гиперметропии, перенёсших травмы или тяжёлое воспаление глаз. Нередко хрусталик, в связи с развитием дистрофических процессов в нём, участвует в механизме повышения глазного давления. Никто не отменял и наследственный фактор. Если один из членов вашей семьи страдает глаукомой, слепотой или ухудшением зрения, вам необходимо показываться врачу.

 
   

 

Руки хирурга и чудо-микроскоп

«АиФ-Камчатка»: – Глаукома лечится только оперативно?

А.К.: – На начальных стадиях могут назначаться капли, снижающие давление. Возможно лазерное лечение глаукомы — так называемая трабекулопластика. Если не помогают эти методы — необходима операция. Основная проблема в том, что при глаукоме мы не можем вернуть человеку прежнее зрение. Наша задача как врача — сделать так, чтобы зрение не снижалось.

«АиФ-Камчатка»: – Что представляет собой антиглаукомная операция?

А.К.: – Лечение глаукомы проводится путём вмешательства в области дренажной зоны глазного яблока для улучшения оттока жидкости из глаза с целью снижения внутриглазного давления. Возможно проведение операции проникающего типа или непроникающего — более безопасного вмешательства при хирургическом лечении глаукомы. Цель всех операций по лечению глаукомы — стабильно снизить внутриглазное давление и снять угрозу развития необратимой слепоты. В нашем центре мы проводим все типы глаукомных операций. Операция длится примерно 20–25 минут, выполняется под местной анестезией. Основной инструмент операции — руки хирурга. Плюс микроскоп. Мы используем самый современный микроскоп фирмы Zeiss и качественные расходные материалы.

«АиФ-Камчатка»: – После операции как скоро отпускаете пациентов домой?

А.К.: – После глаукомной операции отпускаем в тот же день. Пациентам назначаются противовоспалительные препараты, наблюдение в течение месяца. В дальнейшем необходимо два раза в год проходить курсы консервативного лечения. После операции в течение трёх месяцев раз в месяц необходимо измерять глазное давление.

СПРАВКА

ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»

Владивосток, ул. Борисенко, 100Е

Тел. (423) 252-03-15, 246-60-90, 246-59-95

www.primglaz.ru

Представительство на Камчатке – 8-924-784-4405.

Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 5 октября 2010 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.СПРАВКА

Александр КАРЗОВ восемь лет проработал в знаменитой клинике Фёдорова в Хабаров¬ске. А в прошлом году вместе со своими коллегами из ха-баров¬ского МНТК «Микрохирургия глаза» перебрался во Владивосток. Вот уже два года эти высококлассные специалисты возвращают людям зрение в Приморском центре микрохирургии глаза. За это время проведено более 8 000 операций по поводу катаракты и глаукомы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах