aif.ru counter
28

Вирусы наступают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2011

Некоторые жители полуострова вошли в новый год с красными глазами и носами, слегка покачиваясь на резких поворотах. И вовсе не от того, о чем вы подумали.

"Плывущее" состояние плюс температура, плюс общая слабость и разбитость? "Это вирус! - утверждает врач-инфекционист Лариса НОВОСЕЛОВА, на приеме у которой побывал корреспондент "АиФ-Камчатка" в Крещенскую неделю.

- Лариса Михайловна, в чем особенность вирусных инфекций этого осенне-зимнего сезона?

- Современная эпидемиологическая ситуация такова - одновременно циркулируют три типа вирусов гриппа, что приводит к инфицированию человека различными возбудителями. Особенность респираторных вирусов вообще (респираторный - связанный с дыханием, от латинского respirare - дышать) - высокая активность механизмов передачи и массовый характер заболевания. Самые высокие цифры заболеваемости - в мегаполисах, где большая плотность населения и экология далека от идеала. У нас, на Камчатке, сюда добавляется еще миграционная активность: земляки, которые проводят новогодние каникулы в жарких странах, могут привезти оттуда не только загар, но и болячку.

Еще одна особенность вирусов гриппа - быстрая и непредсказуемая изменчивость. В результате такого "джентльменского набора" болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, молниеносно распространяется по всему миру. Вот почему так сегодня важны профилактика и вакцинация. На Камчатке вообще уже 6 лет не было эпидемии гриппа благодаря системной работе по вакцинации населения. Но сейчас мы опасаемся вспышки этой инфекции, так как ее цикл, как правило, 4-5 лет.

Боевая готовность

- Почему весь мир "стоит на ушах" по поводу респираторных инфекций? Ну заболел, посморкался - покашлял, приобрел естественный иммунитет - до свиданья, вирус! Я, например, знаю многих людей, которые предпочитают не прививаться...

- Дело в том, что эти инфекции опасны осложнениями! И вероятен летальный исход! Особенно велик риск тяжелого течения болезни и осложнений у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Специфика вирусных болезней такова, что они приводят к обострению любых хронических заболеваний, это же внутриклеточные паразиты. Для онкологических больных, например, вакцинация обязательна, у них риск ускорения злокачественного процесса слишком велик. А среди ваших знакомых много абсолютно здоровых людей? То-то и оно. Прививка же поднимает собственный уровень иммунной защиты, и даже если заражение произойдет, болезнь будет протекать мягче и без осложнений.

- И все-таки противников достаточно. Говорят, бывают осложнения как раз от прививки...

- У нас народ сейчас настолько "грамотный" стал благодаря бездумному разжиганию в СМИ бесконечной истерии по поводу единичных, к тому же неподтвержденных случаев таких "осложнений". Современные технологии и вся система прививочной работы исключают тяжелые последствия. Вакцина абсолютно безопасна и представляет собой ослабленные или инактивированные вирусные частицы, неспособные вызвать болезнь, а лишь приводящие собственную иммунную защиту в состояние боевой готовности.

В любой аптеке

- А вы сами прививаетесь?

- Обязательно! И детей своих прививаю.

- Я тоже "колюсь" вакциной регулярно и убедилась, что это прекрасно работает. Но все же существуют какие-то другие методы защиты от простуд?

- Прививка - самый эффективный, быстрый и беспроигрышный способ. А из других мер профилактики - комплексные противовирусные препараты, достаточно эффективные, которые можно купить в любой аптеке и без рецепта врача. Их сейчас много: афлубин, виферон, ремантадин, когацел, тамифлю. В период вспышки сезонных простудных заболеваний их можно принимать как для профилактики, так и для лечения по инструкции, которая обязательно прилагается к препарату.

А еще советую всем закаляться и хорошо питаться! А также не переутомляться, чаще отдыхать и бывать на свежем воздухе одетыми по погоде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах